Вы планируете эмигрировать? Уверены, что ваша профессия востребована за границей, и вам не придется драить полы в дешевой гостинице или, того хуже – чистить туалеты в придорожных кафе? E-xecutive.ru составил список самых перспективных специальностей для эмиграции за рубеж.
Иван Блесков, выпускник российского МИСИС, еще два года назад был вынужден переехать обратно в квартиру к родителям и периодически, потупив взор, занимал деньги у друзей – его аспирантская стипендия составляла ни много ни мало 2450 рублей. Сейчас он, научный сотрудник, получает «чистыми» 2000 евро в месяц. Правда, теперь живет он в Германии. «Чтобы ученому достойно жить в России, приходится очень много вертеться, суетиться, постоянно подавать куда-то какие-то бумажки, искать гранты – грызть землю, чтобы хоть что-то получить. Если хочешь жить нормальной жизнью – в современном понимании этого слова – проще уехать», – говорит он.
Пик утечки специалистов из России пришелся на 1990-е годы, когда из страны, с ужасом оглядываясь на российскую экономическую действительность после распада СССР, массово побежали интеллигенты, профессионалы очень высокого уровня. В частности, число эмигрантов в 1990 году по данным МВД России превысило этот же показатель в 1986 году в 36 раз. Число занятых в науке в период с 1990 по 1999 год сократилось более чем в два раза. Следующая волна была чуть меньше – в начале 2000-х и носила несколько иной характер, люди были не довольны не уровнем, а качеством жизни – психологической, социальной и политической обстановкой. Некоторое количество россиян, не удовлетворенных социально-экономической ситуацией в стране, и сейчас не видят своего успешного будущего на родине – пакуют чемоданы и отправляются на поиски хорошей жизни за границу.
Многие считают, что именно в чужой стране наконец удастся себя реализовать, и при этом, бесспорно, хорошо заработать. Практически все эмигрирующие или пока только планирующие эмиграцию, считают, что достойная работа найдется в любой стране, достаточно только «немного подучить язык». E-xecutive.ru поинтересовался у экспертов международных кадровых агентств, какие резюме рады видеть иностранные хедхантеры – обладая какой специализацией россиянин точно не пропадет при эмиграции за границу.
Артем Арсюков, руководитель отдела трудоустройства за рубежом, «Росперсонал»:
В 2000-х годах большинство из наших сограждан уезжали в основном в США и Канаду. Большинство из них были либо молодые и перспективные специалисты в области науки и технологий (сфера информационных технологий, медицина, физика, химия, биология и так далее), либо люди с хорошим достатком. Так называемая «утечка мозгов» после 1990-х продолжилась.
Кроме того, стало более доступным образование за рубежом, чем не преминули воспользоваться граждане с хорошим достатком, чтобы устроить своих детей в престижные школы и вузы (поскольку это был хороший первый шаг на пути к получению временного вида на жительство, а потом уже и гражданства). Впоследствии дети могли «перебросить» к себе и родителей. В основном, уезжали в те же США, Великобританию, Францию, Испанию и так далее).
Также в Европу (Германию, Великобританию, Францию) стали уезжать бизнесмены, причем уезжали вместе со своим «детищем» – перетаскивали бизнес за границу. Так и появилось понятие «бизнес-иммиграция». Многие страны даже открыли специальные условия для таких соискателей: необходимо внести определенную сумму на развитие экономики страны - и «Добро пожаловать!».
Уехать за границу «просто поработать» всегда было сложно, необходимо было выполнить ряд условий и требований того или иного посольства, чтобы получить визу. Кто-то уезжал на учебу, кто-то – как высококвалифицированный специалист. Однако со временем и люди простых рабочих специальностей научились выезжать.
Список востребованных специальностей всегда меняется: с 1990-х и до середины 2000-х требовались специалисты в области информационных технологий, химии, физики, также очень востребованы были инженеры, чуть позднее стали требоваться менеджеры по продажам товаров и услуг. К концу 2000-х, когда туризм очень развился, потребовались и специалисты в этой сфере.
В 2010-х ситуация в Канаде и Великобритании изменилась: поскольку в этих странах появилось очень много выходцев с Востока, которые приезжали и жили только на социальные пособия. Приезжали они не работать, а просто жить за границей. Пособия там хорошие, можно спокойно существовать.
Из-за таких вот «иммигрантов» пострадали все, в том числе и наши сограждане. Теперь в эти страны возможно поехать только затем, чтобы получить высшее образование или
на стажировку. Также они готовы рассматривать специалистов, но это требует огромной работы и подтверждения всевозможными способами квалификации, после чего они принимают решение о приеме на работу. В Великобританию дорогу работникам почти закрыли. В Канаде же еще более-менее требуются специалисты в сфере информационных технологий, строительстве, архитектуре, медицине, экономике, промышленности (нефтяной и газовой, в большинстве случаев). В основном, конечно, это инженеры.
В данный период (с 2010 года) наиболее популярными направлениями являются Австралия, Новая Зеландия. Также в этот период очень популярным стало уезжать на работу в сферу гостиничного и ресторанного бизнеса по всем направлениям (США, Европа, Австралия, Новая Зеландия).
Возраст уезжающих колеблется от 19 до 45 лет, в основном, конечно, едут люди в возрасте 25-30 лет, едут как поодиночке, так и с семьями (включая детей), а после даже родителей перевозят к себе.
На данный момент для успешного переезда за границу необходимо быть либо специалистом в области информационных технологий, либо инженером (отрасль не имеет значения), либо менеджером по продажам (товаров или услуг), либо в сфере педагогики, либо в сфере экономики, а также медицины, аналитики или различных технологий.
Роман Блинов, исполнительный директор LeaderTeamPersonnel:
Судя по иммиграционным спискам требуемых вакансий различных стран, мир как бы разделился на две половины. Одну условно можно назвать Запад (все страны Европы и Северной Америки), а другую - Азия (страны южной и южно-восточной Азии). В Азии по-прежнему пользуются спросом специалисты в области IT. Программисты, разработчики, специалисты Интернет технологий уже давно являются людьми мира, но последнее время все заметней тенденция того, что эти люди востребованы и могут свободнее переехать в Азию, чем в развитые страны Западной Европы или Северной Америки.
Европа (Канада, США, Испания, Германия и другие западноевропейские страны) сейчас больше нуждается в квалифицированных рабочих руках. Не в разнорабочих, а именно в квалифицированных рабочих: строителях, инженерах, медперсонале, операторах производственных линий и т.д. Именно за эти специальности ставится наибольшее количество баллов в иммиграционных анкетах большинства развитых стран Запада. В условиях продолжающейся стагнации эти страны переполнены своими безработными менеджерами и офисными клерками, внешний спрос на них минимален. Велик и наплыв низко квалифицированного персонала из Африки и Ближнего Востока, а вот квалифицированный персонал является весьма востребованным.
Хороший вариант для переезда в развитые страны – это успешная работа в мультинациональных компаниях и приглашение на перевод в головной офис или европейскую структуру. Опыт работы в международных компаниях с корпоративным английским языком и едиными стандартами работы и управления по всему миру – это по-прежнему наилучший вариант для переезда в любую точку мира. Ну и, конечно же, пилоты с хорошей квалификацией будут востребованы в любой стране.
Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР:
«Пропасть», прежде всего, не дадут личные качества человека: целеустремленность, контактность, желание развиваться, стрессоустойчивость. Такие люди могут и открыть свой бизнес в другой стране, и работать на большую корпорацию.
Однако, конечно, есть профессии, востребованность которых начисто снимает проблему трудоустройства на новом месте. Прежде всего, это высокотехнологичные группы профессий – программисты, инженеры в области электроники и автоматизированных систем, разработчики, специалисты по исследованиям в области средств связи, передачи данных и тому подобных.
Вторая группа востребованных профессий относится к области экономического и культурного взаимодействия между странами – специалисты по внешнеэкономическим связям, переводчики, эксперты в области искусства, врачи некоторых специализаций и тому подобные специалисты.
Конечно, для людей любых профессий уверенное владение языком страны пребывания – большой плюс, облегчающий трудоустройство. Плюсом, конечно, станет и наличие сети контактов и хороших знакомых в новой стране – это залог не только успеха в поиске работы, но и в дальнейшем построении карьеры.
Следует различать эмиграцию как следствие уже полученного предложения о работе – например, к сожалению, российские ученые эмигрировали, зачастую уже имея конкретное предложение о трудоустройстве. Совсем другой случай, когда семья в принципе решила сменить страну проживания, а уж потом люди задумываются о поиске работы. В этом случае, конечно, всем тяжелее, и какое-то время приходится жить на пособие.
Наши специалисты по IT и по гуманитарным профессиям по-прежнему высоко котируются в других странах, несмотря на сложности в российской системе образования и заслуженную ее критику. С другой стороны, для того, чтобы работать в ряде отраслей, например, медицине, юриспруденции, финансах, во многих странах необходимо получить местное образование, сертификаты и лицензии, и образование никакой другой страны не принимается во внимание.
Дело, однако, не в том, легко ли получить образование и уехать в другую страну работать по профессии. Если в принципе есть настрой сменить страну проживания, более рационально сразу уезжать для получения образования, тогда к моменту окончания вуза у выпускника уже, как правило, имеются предложения о стажировке и работе. Однако при нынешнем дефиците кадров Россия выглядит в глазах многих профессионалов значительно более
привлекательным местом для работы, как с точки зрения интересных проектов, так и компенсации. Тому пример – многие экспаты, проработавшие у нас в составе международных компаний, не хотят уезжать, организуют собственный бизнес и продолжают работать в России. Как правило, это консалтинговый бизнес, помогающий иностранным гражданам адаптироваться в России, искать работу, находить бизнес-партнеров и прочее.
Профессии, наиболее востребованные за рубежом
1. Специалисты IT
2. Инженеры
3. Технологи
4. Квалифицированные рабочие
5. Менеджеры по продажам
6. Педагоги
7. Экономисты
8. Врачи
9. Аналитики
10. Строители
11. Операторы производственных линий
12. Пилоты
13. Специалисты по исследованиям в области средств связи, передачи данных
14. Специалисты по внешнеэкономическим связям
15. Музыканты
16. Художники
Иван Блесков, выпускник российского МИСИС, еще два года назад был вынужден переехать обратно в квартиру к родителям и периодически, потупив взор, занимал деньги у друзей – его аспирантская стипендия составляла ни много ни мало 2450 рублей. Сейчас он, научный сотрудник, получает «чистыми» 2000 евро в месяц. Правда, теперь живет он в Германии. «Чтобы ученому достойно жить в России, приходится очень много вертеться, суетиться, постоянно подавать куда-то какие-то бумажки, искать гранты – грызть землю, чтобы хоть что-то получить. Если хочешь жить нормальной жизнью – в современном понимании этого слова – проще уехать», – говорит он.
Пик утечки специалистов из России пришелся на 1990-е годы, когда из страны, с ужасом оглядываясь на российскую экономическую действительность после распада СССР, массово побежали интеллигенты, профессионалы очень высокого уровня. В частности, число эмигрантов в 1990 году по данным МВД России превысило этот же показатель в 1986 году в 36 раз. Число занятых в науке в период с 1990 по 1999 год сократилось более чем в два раза. Следующая волна была чуть меньше – в начале 2000-х и носила несколько иной характер, люди были не довольны не уровнем, а качеством жизни – психологической, социальной и политической обстановкой. Некоторое количество россиян, не удовлетворенных социально-экономической ситуацией в стране, и сейчас не видят своего успешного будущего на родине – пакуют чемоданы и отправляются на поиски хорошей жизни за границу.
Многие считают, что именно в чужой стране наконец удастся себя реализовать, и при этом, бесспорно, хорошо заработать. Практически все эмигрирующие или пока только планирующие эмиграцию, считают, что достойная работа найдется в любой стране, достаточно только «немного подучить язык». E-xecutive.ru поинтересовался у экспертов международных кадровых агентств, какие резюме рады видеть иностранные хедхантеры – обладая какой специализацией россиянин точно не пропадет при эмиграции за границу.
Артем Арсюков, руководитель отдела трудоустройства за рубежом, «Росперсонал»:
В 2000-х годах большинство из наших сограждан уезжали в основном в США и Канаду. Большинство из них были либо молодые и перспективные специалисты в области науки и технологий (сфера информационных технологий, медицина, физика, химия, биология и так далее), либо люди с хорошим достатком. Так называемая «утечка мозгов» после 1990-х продолжилась.
Кроме того, стало более доступным образование за рубежом, чем не преминули воспользоваться граждане с хорошим достатком, чтобы устроить своих детей в престижные школы и вузы (поскольку это был хороший первый шаг на пути к получению временного вида на жительство, а потом уже и гражданства). Впоследствии дети могли «перебросить» к себе и родителей. В основном, уезжали в те же США, Великобританию, Францию, Испанию и так далее).
Также в Европу (Германию, Великобританию, Францию) стали уезжать бизнесмены, причем уезжали вместе со своим «детищем» – перетаскивали бизнес за границу. Так и появилось понятие «бизнес-иммиграция». Многие страны даже открыли специальные условия для таких соискателей: необходимо внести определенную сумму на развитие экономики страны - и «Добро пожаловать!».
Уехать за границу «просто поработать» всегда было сложно, необходимо было выполнить ряд условий и требований того или иного посольства, чтобы получить визу. Кто-то уезжал на учебу, кто-то – как высококвалифицированный специалист. Однако со временем и люди простых рабочих специальностей научились выезжать.
Список востребованных специальностей всегда меняется: с 1990-х и до середины 2000-х требовались специалисты в области информационных технологий, химии, физики, также очень востребованы были инженеры, чуть позднее стали требоваться менеджеры по продажам товаров и услуг. К концу 2000-х, когда туризм очень развился, потребовались и специалисты в этой сфере.
В 2010-х ситуация в Канаде и Великобритании изменилась: поскольку в этих странах появилось очень много выходцев с Востока, которые приезжали и жили только на социальные пособия. Приезжали они не работать, а просто жить за границей. Пособия там хорошие, можно спокойно существовать.
Из-за таких вот «иммигрантов» пострадали все, в том числе и наши сограждане. Теперь в эти страны возможно поехать только затем, чтобы получить высшее образование или
на стажировку. Также они готовы рассматривать специалистов, но это требует огромной работы и подтверждения всевозможными способами квалификации, после чего они принимают решение о приеме на работу. В Великобританию дорогу работникам почти закрыли. В Канаде же еще более-менее требуются специалисты в сфере информационных технологий, строительстве, архитектуре, медицине, экономике, промышленности (нефтяной и газовой, в большинстве случаев). В основном, конечно, это инженеры.
В данный период (с 2010 года) наиболее популярными направлениями являются Австралия, Новая Зеландия. Также в этот период очень популярным стало уезжать на работу в сферу гостиничного и ресторанного бизнеса по всем направлениям (США, Европа, Австралия, Новая Зеландия).
Возраст уезжающих колеблется от 19 до 45 лет, в основном, конечно, едут люди в возрасте 25-30 лет, едут как поодиночке, так и с семьями (включая детей), а после даже родителей перевозят к себе.
На данный момент для успешного переезда за границу необходимо быть либо специалистом в области информационных технологий, либо инженером (отрасль не имеет значения), либо менеджером по продажам (товаров или услуг), либо в сфере педагогики, либо в сфере экономики, а также медицины, аналитики или различных технологий.
Роман Блинов, исполнительный директор LeaderTeamPersonnel:
Судя по иммиграционным спискам требуемых вакансий различных стран, мир как бы разделился на две половины. Одну условно можно назвать Запад (все страны Европы и Северной Америки), а другую - Азия (страны южной и южно-восточной Азии). В Азии по-прежнему пользуются спросом специалисты в области IT. Программисты, разработчики, специалисты Интернет технологий уже давно являются людьми мира, но последнее время все заметней тенденция того, что эти люди востребованы и могут свободнее переехать в Азию, чем в развитые страны Западной Европы или Северной Америки.
Европа (Канада, США, Испания, Германия и другие западноевропейские страны) сейчас больше нуждается в квалифицированных рабочих руках. Не в разнорабочих, а именно в квалифицированных рабочих: строителях, инженерах, медперсонале, операторах производственных линий и т.д. Именно за эти специальности ставится наибольшее количество баллов в иммиграционных анкетах большинства развитых стран Запада. В условиях продолжающейся стагнации эти страны переполнены своими безработными менеджерами и офисными клерками, внешний спрос на них минимален. Велик и наплыв низко квалифицированного персонала из Африки и Ближнего Востока, а вот квалифицированный персонал является весьма востребованным.
Хороший вариант для переезда в развитые страны – это успешная работа в мультинациональных компаниях и приглашение на перевод в головной офис или европейскую структуру. Опыт работы в международных компаниях с корпоративным английским языком и едиными стандартами работы и управления по всему миру – это по-прежнему наилучший вариант для переезда в любую точку мира. Ну и, конечно же, пилоты с хорошей квалификацией будут востребованы в любой стране.
Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР:
«Пропасть», прежде всего, не дадут личные качества человека: целеустремленность, контактность, желание развиваться, стрессоустойчивость. Такие люди могут и открыть свой бизнес в другой стране, и работать на большую корпорацию.
Однако, конечно, есть профессии, востребованность которых начисто снимает проблему трудоустройства на новом месте. Прежде всего, это высокотехнологичные группы профессий – программисты, инженеры в области электроники и автоматизированных систем, разработчики, специалисты по исследованиям в области средств связи, передачи данных и тому подобных.
Вторая группа востребованных профессий относится к области экономического и культурного взаимодействия между странами – специалисты по внешнеэкономическим связям, переводчики, эксперты в области искусства, врачи некоторых специализаций и тому подобные специалисты.
Конечно, для людей любых профессий уверенное владение языком страны пребывания – большой плюс, облегчающий трудоустройство. Плюсом, конечно, станет и наличие сети контактов и хороших знакомых в новой стране – это залог не только успеха в поиске работы, но и в дальнейшем построении карьеры.
Следует различать эмиграцию как следствие уже полученного предложения о работе – например, к сожалению, российские ученые эмигрировали, зачастую уже имея конкретное предложение о трудоустройстве. Совсем другой случай, когда семья в принципе решила сменить страну проживания, а уж потом люди задумываются о поиске работы. В этом случае, конечно, всем тяжелее, и какое-то время приходится жить на пособие.
Наши специалисты по IT и по гуманитарным профессиям по-прежнему высоко котируются в других странах, несмотря на сложности в российской системе образования и заслуженную ее критику. С другой стороны, для того, чтобы работать в ряде отраслей, например, медицине, юриспруденции, финансах, во многих странах необходимо получить местное образование, сертификаты и лицензии, и образование никакой другой страны не принимается во внимание.
Дело, однако, не в том, легко ли получить образование и уехать в другую страну работать по профессии. Если в принципе есть настрой сменить страну проживания, более рационально сразу уезжать для получения образования, тогда к моменту окончания вуза у выпускника уже, как правило, имеются предложения о стажировке и работе. Однако при нынешнем дефиците кадров Россия выглядит в глазах многих профессионалов значительно более
привлекательным местом для работы, как с точки зрения интересных проектов, так и компенсации. Тому пример – многие экспаты, проработавшие у нас в составе международных компаний, не хотят уезжать, организуют собственный бизнес и продолжают работать в России. Как правило, это консалтинговый бизнес, помогающий иностранным гражданам адаптироваться в России, искать работу, находить бизнес-партнеров и прочее.
Профессии, наиболее востребованные за рубежом
1. Специалисты IT
2. Инженеры
3. Технологи
4. Квалифицированные рабочие
5. Менеджеры по продажам
6. Педагоги
7. Экономисты
8. Врачи
9. Аналитики
10. Строители
11. Операторы производственных линий
12. Пилоты
13. Специалисты по исследованиям в области средств связи, передачи данных
14. Специалисты по внешнеэкономическим связям
15. Музыканты
16. Художники
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?