Translate

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Чайный гриб: польза, вред, рецепты и уход

Чайный гриб популярен в народе за счет уникальных свойств. Дружественное соседство грибов и уксуснокислой палочки формирует целебный настой, избавляющий человека от множества недугов.

С древних времен известна польза чайного гриба. Он исследован учеными, подтвердившими благотворное влияние и уникальность медузомицета. В процессе брожения уксуснокислой палочки в раствор выделяется большое количество витаминов и биологически активных веществ. Такой состав очень сложно создать фармакологическими методами даже при использовании современных технологий.

При брожении раствора под влиянием бактерий образуется этиловый спирт, щавелевая, фосфорная, лимонная и уксусная кислоты. Данная комбинация веществ обеспечивает антибактериальные и противовоспалительные свойства настоя. Чайный гриб нормализует обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что позволяет использовать его для борьбы с лишним весом.

Ежедневное употребление настоя из чайного гриба помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, после перенесенной дизентерии. При простуде чайный гриб помогает справиться с вирусной инфекцией. Есть сведения, что медузомицет вылечивает даже туберкулез.

Женщины, пользующиеся масками для лица на основе чайного гриба, ощущают его тонизирующее действие на кожу.

Как правильно приготовить раствор для чайного гриба

Еще сто лет назад на кухне у каждой хозяйки стояла банка с чайным грибом. Его настой использовался для лечения головной боли, патологии кишечника, печени, почек и мочевого пузыря. Медузомицет эффективно снижает уровень холестерина в крови. При правильном употреблении очевидна польза чайного гриба для здоровья человека.

Чтобы он рос и развивался, следует периодически менять раствор из чая, сахара и воды. Для его приготовления необходимо 50 грамм сахара растворить в литре теплой воды. В банку заливается охлажденный раствор. Не следует сыпать сахар прямо на чайный гриб, так как он погибнет.

Внимание! При брожении чайного гриба образуются небольшие дозы этилового спирта, поэтому автолюбителям перед поездкой не рекомендуется употребление его настоя.

Вред чайного гриба при правильном его хранении и использовании научно не доказан. Осторожно следует принимать медузомицет при приеме медикаментозных препаратов. Возможно усиление действия отдельных химических соединений при контакте с грибом.


Как правильно ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб приносит пользу, если хранить его в затемненном месте при температуре в 25 градусов Цельсия. Нельзя подвергать медузомицет воздействию низких температур (ниже 17 градусов). Исключайте воздействие на него прямых солнечных лучей. В зимних условиях настой сливается каждые 2-4 дня, а зимой – через 5-6 дней. Не оставляйте гриб в старом растворе. Он погибнет, а раствор будет насыщен уксусной кислотой и, конечно, принесет только вред здоровью. Пить настой следует только после процеживания через несколько слоев марли.

Вред чайного гриба в основном связан с содержанием в нем этилового спирта и уксусной кислоты. При гастритах с повышенной кислотностью медузомицет может спровоцировать обострение заболевания. Чрезмерные концентрации настоя в течение дня могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка, поэтому не следует потреблять более 1 литра раствора в день.

Если гриб «питается» зеленым чаем, полученный раствор будет укреплять стенку кровеносных сосудов, и обладает противораковым действием. Очевидна польза чайного гриба при дисбактериозах, так как в его состав входят «живые» пробиотики. Бактерии, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунную систему, способствуют удалению токсинов из организма.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?