Translate

суббота, 24 января 2015 г.

Устранение мерцательной аритмии


В терапии мерцательной аритмии применяются лекарства разных групп. Каждое из них устраняет ту или иную проблему, вызывающую патологию, либо способную развить тяжёлые осложнения. Если приём медикаментов не приносит желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству.

Для лечения мерцательной аритмии применяют разные группы препаратов, у каждой из которых своя цель в воздействии на организм.
Это:

противоаритмические препараты, среди которых Кордарон и Верапамил. Они поддерживают работу сердца в нормальном ритме. Введдённые внутривенно, начинают действовать в кратчайшие сроки (уже через 10 минут); бета-адреноблокаторы – Бисопролол, Атенолол, Соталол. Они регулируют артериальное давление и снижают учащённость пульса, препятствуют появлению сердечной недостаточности; атикоагулянты, необходимые для разжижения крови во избежание формирования тромбоза (Гепарин натрия, Фениндион, Варфарин); метаболические препараты, питающие сердечную мышцу (аденозинтрифосфорная кислота, препараты калия и магния, Мексикор, Рибоксин и др.

Как правило, не всех пациентов, больных пароксизмальной мерцательной аритмией удаётся полностью избавить от приступов, даже с применением самых современных антиаритмических средств. В этом случае прибегают к помощи кардиохирургов-аритмологов и проводят оперативное лечение.

В последнее время учёные обнаружили в левом предсердии зоны, в которых зачастую зарождается мерцательная аритмия (это места в предсердии, в которые впадают лёгочные вены). Чтобы выявить повышенную активность в этих местах по сосудам конечностей в сердце вводится специальный катетер. Данная процедура называется «электрофизиологическое исследование» (ЭФИ). Оно не представляет опасности для больного, проводят его под местной анестезией. На зону, из которой начинается аритмия, воздействуют током высокой частоты. Он разрушает её, останавливая, тем самым, запуск нарушения сердечного ритма. ЭФИ эффективна в 80% случаев.

Как лечат постоянную форму мерцательной аритмии

Если у больного постоянная мерцательная аритмия, ему необходимо регулярно принимать антиаритмические препараты, но цели при этом иные, чем при пароксизмальной форме. Главные задачи терапии при постоянной форме – приведение частоты пульса в норму (от 60-ти до 80-ти ударов в минуту в состоянии покоя, а при выполнении физических нагрузок – не более 120 сердечных сокращений в минуту). Проводится терапия, направленная на предотвращение образования тромбов и на избежание вероятности осложнений из-за отрыва тромбов.

Для контроля частоты сердечных сокращений, в настоящее время имеется широкий арсенал лекарств. Эффективно это осуществляется путём упомянутого ранее мониторирования по Холтеру, а также посредством велоэргометрии ( диагностического метода исследования с помощью электрокардиографии).

Оперативное лечение, в случае, если не удаётся побороть мерцательную аритмию лекарственными препаратами, заключается в изолировании предсердий от желудочков. Производится имплантация кардиостимулятора или катетерная абляция (метод нейтрализации очагов в ткани сердца, подающих хаотичные электрические импульсы, вызывающие нерегулярный сердечный ритм). Последняя выполняется с применением: лазера, холода, химических веществ или радиочастотным методом.

Больные с постоянной мерцательной аритмией подвержены риску образования в предсердиях тромбов и, как следствие, – инсульту, параличу конечностей и другим серьёзным патологиям. Причина тому – нарушение нормального кровообращения вследствие хаотичного сокращения предсердий. В качестве профилактики тяжёлых осложнений назначают препараты группы коагулянтов или аспирин.

Дополнительной причиной развития инсульта является инсульт уже ранее перенесённый, а также: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность, порок сердца, патологии щитовидной железы. Что касается пациентов с постоянной формой мерцательной аритмии возрастом до 65-ти лет, вероятность формирования у них тромбов относительно невысокая.

Больные таким же видом аритмии, но возрастом от 75-ти лет, а также любые другие, имеющие риск развития инсульта, нуждаются в постоянном лечении антикоагулянтами. Уровень снижения свёртываемости крови при этом определяется посредством особого показателя – МНО (Международное Нормализованное Отношение). Его норма составляет от 2,0 до 3,0 единиц. Принимая антикоагулянты, показатели системы, отвечающей за свёртываемость крови должны ежемесячно контролироваться. Это, конечно, создаёт определённое неудобство для пациента, но оно несопоставимо с риском инсульта или внезапно открывшимся кровотечением из-за передозировки антикоагулянта. Если пациент обладает риском кровотечения, лечащий врач не станет назначать препараты, снижающие свёртываемость крови.

На раннем этапе заболевания и в качестве дополнения к основному лечению применяют фитотерапию. Её цель – поддержание и питание сердца. Основные используемые растения: боярышник, лук, адонис, лимон, сельдерей. Из многих из них приготовляют отвары и настои, эффективность которых заключается в высоком содержании магния, калия и других компонентов, укрепляющих сердечную мышцу. Некоторые растения, такие, как сельдерей, лук и лимон употребляют в сыром виде, просто добавляя в пищу.

Методы устранения

Способы устранения мерцательной аритмии определяются её видом, причиверапамилной возникновения, спровоцировавшей её патологии, переносимости приступов и от эффективности ранее назначенного медикаментозного лечения.

Хотя пароксизмальная форма, как правило, проходит самопроизвольно через несколько часов или через сутки, её пытаются устранить посредством антиаритмических медикаментов. Чем ранее начата подобная терапия, тем более она эффективна.

При устойчивой мерцательной аритмии врач может посчитать целесообразным сохранять её в течение месяца, в течении которого пациент будет принимать снижающие свёртываемость крови препараты. Он должен продолжать принимать их ещё как минимум 1 месяц после устранения аритмии. Наряду с этим вносятся изменения в противоаритмическую терапию. Основная задача при устойчивой форме – не только восстановить нормальный ритм работы сердца, а удержать его в будущем. В длительном удержании нормального сердечного ритма принимают в расчёт различные факторы: причину, вызвавшую мерцательную аритмию; сердечные и другие сопутствующие патологии; эффективность проводимой антиаритмической терапии.

Устранение мерцательной аритмии бывает 3-х способов:

оральный приём антиаритмических лекарств, их введение внутривенно, электроимпульсная терапия.

При пароксизмальной форме патологии терапия начинается с внутривенного введения лекарств, реже – с приёма внутрь в виде таблеток. Врачи скорой помощи могут ввести 1-2 антиаритмических препарата на дому. Если на протяжении 1-2 часов приступ не прекратился, необходима госпитализация. Если по истечении вторых суток аритмия не проходит, применяют электроимпульсную терапию. Проводят её под внутривенным наркозом краткого действия посредством разряда электрического тока, которым воздействуют на грудную клетку посредством специальных пластин. Такой метод абсолютно безопасен и весьма эффективен (в 90-95% случаев).

Мерцательная аритмия у большинства пациентов с пароксизмальной формой и у части – с устойчивой формой устраняется путём ежедневного приёма лекарств, эффективно предотвращающих приступы. На сегодняшний день их существует огромное количество. Выбор антиаритмического препарата производится индивидуально для каждого больного. Это сложная задача, так как подбор максимально эффективного лекарства может потребовать массу времени и усилий, в прямом смысле – методом проб и ошибок. Назначая пациенту тот или другой антиаритмический препарат, врач оценивает производимый им эффект, основываясь на информации со слов пациента: стали ли приступы аритмии возникать реже в период приёма лекарства, стала ли она менее интенсивной и длительной, какова переносимость препарата и не имеет ли он побочных эффектов. Придерживаясь тактики проб и ошибок в терапии, бывает, врачу приходится многократно заменять один антиаритмический препарат другим. Может потребоваться несколько месяцев, прежде чем выбор остановится на наиболее эффективном из них (особенно часто так происходит при медикаментыредких приступах мерцательной аритмии).

Ещё один способ подбора подходящего антиаритмического препарата – их серийное тестирование посредством электростимуляции предсердий через пищевод. Эффективность препарата при этом выявляется по его способности предотвращать искусственно вызываемую аритмию. Благодаря такому методу можно быстро взвесить эффективность одного или другого лекарства и остановиться на наиболее подходящем. Если же ни один из них не проявил себя успешно, врач может прийти к выводу о необходимости хирургического вмешательства или о другом методе терапии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?