Итак, наступила новая реальность — и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода — и вообще ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, сколько новая реальность. Трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы. Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства. А грабить уже почти нечего.
Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались еще в январе 2014 года) — коррупция, монополизм, отказ властей от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях. Конечно, повлияли и обесценение нефти, и санкции — но при адекватной реакции ни кошмара 16 декабря, ни фактического запрещения кредита руководством Банка России никто не смог бы даже вообразить. Гипертрофированное внимание к этим двум факторам вызвано стремлением безграмотных чиновников избежать ответственности за устроенную ими катастрофу, выдумав «обстоятельства непреодолимой силы». На нефть и санкции валят, как при Сталине на мертвых, а при Брежневе — на «плохие погодные условия». Но нам-то от этого не легче.
Проблемы будут нарастать. Кроме того, на российский кризис может наложиться мировой. Таким образом, повторюсь: это не неприятность, которую надо, напрягшись, перетерпеть, а просто новая жизнь, в которой надо не только исполнять свои обязанности, но и научиться как-то получать удовольствие.
Поэтому экономить, конечно, надо. Но бездумная «экономия на спичках» оборачивается колоссальным ущербом. Поэтому питание, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным: содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают).
Нельзя экономить на здоровье — однако это означает не бездумное исполнение указаний первого попавшегося эскулапа, а тщательную проверку всех рекомендаций (ибо крах образования ударил и по медицине) и подбор более дешевых аналогов лекарств, но именно аналогов, а не ухудшенных вариантов, способных навредить здоровью!
Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них вы неминуемо сойдете с ума. Они необязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по Интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов.
Если рассуждать системно, то лучший метод экономии — постоянный мониторинг и анализ расходов. Не ленитесь, каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги. Скорее всего вам будет стыдно перед самим собой, когда вы увидите масштабы нелепых, не принесших никакой пользы и не имеющих логического обоснования трат: это вполне нормально.
Кстати. В кризисное время полезно платить не банковской карточкой, а наличными: западные психологи давно подметили, что человек, расплачиваясь карточкой, не чувствует физически акта расставания с деньгами и потому расходует больше. Также в сетевых магазинах, супер- и гипермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне ваших глаз и рук: это «золотая зона», куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего, — и они редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары скорее найдутся на «неудобьях» вроде дальних прилавков и нижних полок. Не пожалеете времени на их поиски — сэкономите.
Если вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, — они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все-таки металлическое золото. Если же вам важна ликвидность, то есть возможность использовать деньги в любой момент, правильным представляются валютные вклады в первой по величине активов десятке российских банков.
Хранить деньги «под матрасом» не стоит: с одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой — вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то не очень нужное.
Понятно, что держать свои кровные в рублях, пока их курс определяется «эффективными и ответственными менеджерами», которыми столь изобильна современная российская власть, представляется не патриотизмом, а не имеющей оправдания нелепостью.
Не берите в долг, если есть малейшая возможность избежать этого. Как говаривал великий советский поэт Михаил Светлов, «берешь чужие и на время, а отдаешь свои навсегда»: в условиях растущей неопределенности вы можете потерять источник дохода, — а это время намного легче пережить без долгов. Накануне кризиса средний россиянин отдавал за кредиты в среднем более 22% своих доходов. Этот и без того тяжкий груз в кризис может стать гибельным. Помните, что многие стандартные кредитные договоры предусматривают в случае потери заемщиком работы не снижение, а увеличение процентной ставки!
Если же вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты — не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а ваши деньги, и это надо попытаться использовать.
Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.
Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит вас «в тонусе». Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются — и обычно раньше, чем вы рассчитываете.
Постарайтесь стать на своей работе незаменимым и знайте свои права: это снизит вашу уязвимость.
Популярны разговоры о том, что именно в кризисах открываются новые возможности и создаются главные состояния последующих эпох. Это правда — но значительно больше возможностей закрывается. Поэтому, как бы вам ни хотелось вложиться во что-нибудь «сногсшибательное», проведите несложную операцию, позволяющую легко определять сумму, которой на самом деле можно рисковать.
Рассчитайте минимальные полугодовые расходы вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который вы должны иметь «на черный день». А остальным можете рисковать — в том числе вкладывать в «беспроигрышные», по вашему убеждению, проекты.
Становитесь мобильными. Если ваша профессия востребована не в вашем, а в другом регионе — постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было.
При малейших признаках разрушения торговой сети в вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если вам нужны редкие товары, особенно импортные, — запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается.
Но главное — укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Из-за текущих «либеральных» реформ у вас не будет хорошей пенсии, кроме ваших детей, — а для этого надо правильно воспитать и обучить минимум двоих. Помните: вашим основным капиталом будет капитал человеческий, помимо семьи — друзья.
Мы живем в стране оборванных цитат — популярное «не имей сто рублей, а имей сто друзей» продолжается актуально: «деньги отнимут, а друзья останутся».
Михаил Делягин
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?