Translate

суббота, 31 декабря 2016 г.

Брачный договор: неблагоприятное положение

Даже подписанный контракт между супругами не всегда гарантирует благополучный развод. Как этого избежать?

Громкие бракоразводные процессы российских и иностранных миллиардеров при всей чувствительности вопроса побуждают все большее число россиян заключать брачные договоры. По данным Федеральной нотариальной палаты, только за первое полугодие 2016 года их заключили 25 000 граждан, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Довольно часто супруги выбирают режим раздельной собственности, а нажитое в браке имущество (акции, недвижимость, банковские вклады, автомобили, доходы и прочее) становится собственностью того супруга, на имя которого оно получено или зарегистрировано.


Однако здесь важно не впадать в крайности и соблюдать определенный баланс интересов супругов. Брачный договор может быть признан недействительным, если ставит одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение». А если договор недействителен, то в случае развода придется все делить по закону (статья 39 Семейного кодекса РФ), то есть поровну.

Рассмотрим, в каких случаях положение супруга (супруги) может быть признано крайне неблагоприятным.

1. Брачный договор подписан – вопрос решен?

В реальности может оказаться все гораздо сложнее. И дело иногда не в тексте договора, а в том, как супруги воплощают его в жизнь. Если, например, мужу удалось убедить жену заключить брачный договор, по условиям которого все нажитое в браке имущество достается только ему, то мужу рано открывать шампанское. Лишая всего нажитого в браке имущества, муж ставит жену в крайне неблагоприятное положение. Поэтому такой договор может быть признан недействительным. Об этом Верховный суд РФ говорил еще в 1998 году (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Аналогичные последствия могут быть и в ситуации, когда по условиям брачного договора, к примеру, имущество является собственностью того супруга, на имя которого оно зарегистрировано, но при этом в реальности все нажитое в браке имущество оформлено только на одного супруга.

Так, например, в одном случае супруги договорились, что транспортные средства и недвижимость, приобретенные в период брака, будут являться собственностью жены, а собственностью супруга – ценные бумаги, паи, акции, доли в уставных капиталах компаний. Однако впоследствии каких-либо ценных бумаг, долей в уставных капиталах компаний (т. е. того имущества, которое стало бы собственностью мужа) приобретено не было. Таким образом, фактически супруга получила все нажитое в браке имущество, а супруг – ничего. Поскольку все приобретенное в браке имущество стало собственностью жены (т. е. муж лишился всего), суд посчитал, что брачный договор ставит супруга в крайне неблагоприятное положение, и признал такой брачный договор недействительным.

2. Мне побольше, тебе поменьше

Если с «лишением всего» все достаточно ясно, то с несоразмерным распределением имущества между супругами нужно быть весьма аккуратным. Допустим, супруги (для удобства назовем их Сидоровы) заключили брачный договор, по которому имущество является собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. В ситуации, когда на момент заключения брачного договора у супругов нет ценных активов, такое условие брачного договора представляется весьма справедливым. Впоследствии Сидоров начинает заниматься бизнесом, в то время как его Сидорова посвящает свое время семье и воспитанию детей. Спустя какое-то время Сидоров становится владельцем многомиллионного бизнеса, а его супруга формально владеет только небольшим загородным домом. Позже Сидоров решил развестись, поделив имущество с супругой в соответствии с условиями брачного договора... Супруга, разумеется, такие условия раздела нажитого в браке имущества посчитает несправедливыми и попытается оспорить брачный договор.

С одной стороны, Сидорова не лишена всего, у нее есть загородный дом. С другой — Сидоров владеет многомиллионным бизнесом, стоимость которого несоразмерна стоимости загородного дома. Оказалась ли Сидорова в крайне неблагоприятном положении? Можно ли брачный договор признать недействительным? Как правило, российские суды неохотно признают брачные договоры недействительными, если имущество распределено несоразмерно. Причина проста: заключил договор – исполняй. Иными словами, нельзя признать брачный договор недействительным только потому, что распределили нажитое в браке имущество не поровну.

Но не все так просто. Помимо несоразмерности бывает и «существенная диспропорция». Давайте рассмотрим поподробнее.

3. «Существенная диспропорция» в распределении имущества по брачному договору

Этот термин совсем недавно использовал Верховный суд РФ при оценке брачного договора и решении вопроса о его действительности (Определение ВС РФ от 24.05.2016 № 18-КГ16-10).

Верховный суд РФ разрешал спор между супругами относительно условий брачного договора, согласно которому мужу переданы в собственность гараж и автомобиль, а жене – квартира и обязательство по погашению кредита. Верховный суд РФ отметил, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишать одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака. В данном случае Верховный суд РФ не увидел «существенной диспропорции» в распределении имущества между супругами. В результате брачный договор не был признан недействительным, имущество не было разделено пополам.

Однако понятие и признаки (критерии) такой существенной диспропорции Верховный суд РФ не уточнил. Поэтому пока остается открытым вопрос о том, что следует понимать под существенной диспропорцией и какой порог существенности. Возвращаясь к примеру с супругами Сидоровыми, предполагаю, что условия распределения имущества между ними, возможно, попадут под понятие «существенная диспропорция», а брачный договор будет признан недействительным. Тогда многомиллионный бизнес Сидорову придется делить с супругой пополам, как если бы этого брачного договора и не было.

Таким образом, к брачному договору нужно подходить продуманно не только на этапе заключения, но и на этапе его исполнения. Заключив брачный договор, постарайтесь не лишать супругу (или супруга) всего нажитого в браке имущества и избегать существенной диспропорции при распределении имущества. Не помешает также время от времени перечитывать брачный договор и при необходимости вносить в него изменения, которые будут отражать перемены в семейных имущественных отношениях супругов.
Forbes.ru: главные темы дня

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?