Дискуссии о телемедицине распаляют сердца сограждан. Оптимисты призывают заглянуть в будущее и увидеть невероятные перспективы, которые несет возможность получить консультацию первоклассного врача человеку, который в данный момент ждет рассвета в чуме посреди белого безмолвия тайги. Впечатляют, не скрою, рассказы о роботах-хирургах, которые будут управляться на расстоянии профессором, находящимся за десятки тысяч километров от больного. Пессимисты предлагают заглянуть в районную поликлинику и для начала решить более понятные обывателю вопросы, например, с нехваткой специалистов даже в столице. А насчет операций через Интернет интересуются: что случится, если интернет-связь внезапно оборвется? Обмен аргументами может продолжаться бесконечно. Меня же, как руководителя психиатрической клиники, проблема легализации и дальнейшего развития телемедицины заинтересовала с той стороны, с которой ее пока еще, как мне кажется, никто не рассматривал.
Она есть, а слова нет
Начну с того, что закон о телемедицине нам необходим. Хотя бы потому, что телемедицина по факту уже давно существует, но в правовое поле пока еще не попадает. Если вы звоните своему врачу и жалуетесь на непонятный симптом, а он вам советует принять какое-то лекарство, – это самая что ни на есть телемедицина. Если вы заходите на сайт клиники, задаете вопрос по своей проблеме, и врач-специалист вам отвечает – это тоже телемедицина. Даже если вы ожидаете бригаду скорой помощи» а дежурный врач объясняет вам, какие меры оказания первой помощи вам следует применить, – это снова телемедицина. Когда врач звонит коллеге, чтобы посоветоваться насчет сложного случая, создавая тем самым виртуальный консилиум, – и это все та же телемедицина.
Ситуация, когда явление имеется, а соответствующее законодательное регулирование отсутствует, недопустима. Но очень многое в нашей отечественной медицине, которая нам не нравится, но к которой мы худо-бедно приспособились, изменится. Я не ретроград и не считаю, что изменения всегда к худшему. Вот только есть ощущение, что готовится мощная афера, на которую будут потрачены деньги из наших с вами налогов. Причем в кулуарах суммы называются поистине космические. Почему на простую человеческую медицину средств не находится, а на футуристический мегапроект немедленно готовы отсыпать чуть не триллион рублей? – вкуснейший вопрос для начинающих конспирологов.
Долгая дорога в Думу
Первый законопроект по поводу дистанционного лечения был внесен в Госдуму еще лет 10 назад и успешно покрывался там пылью. Но год назад законотворческая машина внезапно завертелась. В настоящее время в Госдуме находятся аж два проекта, призванных вывести телемедицину из серого поля, когда она вроде бы не запрещена, но и не имеет официального правового статуса. Первый документ создавался в недрах Минздрава. Второй разрабатывали люди из Института развития интернета (ИРИ) при участии могучих специалистов в системе здравоохранения из компании «Яндекс». Увидеть тексты этих законопроектов на официально предназначенных для этого площадках мне не удалось, но те тезисы, которые доносят до общественности лоббисты «медицины будущего», заранее заставляют напрячься в ожидании неприятностей.
Дело в том, что все приверженцы идеи внедрения телемедицины в российскую практику, делятся на две неравные категории. Одни описывают телемедицину как некий дополнительный инструмент, который будет активно задействовать высокие технологии и поможет жителям отдаленных уголков страны дотянуться до ведущих экспертов по самым разным проблемам медицинского характера. Против них я ничего не имею против – действительно, необходимо дать некое юридическое обоснование возможности доктора консультировать пациентов через интернет и по телефону. Вторые, назовем их для ясности футурологами, ведут речь о том, что медицина будет совсем другой. Не только высокотехнологичной, но – и это, пожалуй, самое главное – очень привлекательной для инвесторов.
«Лечу по фото!»
Некими не установленными исследователями подсчитано, что, оказывается, в 80% случаев пациент не нуждается в том, чтобы врач его осматривал и проводил с ним манипуляции оффлайн. Мол, уже сейчас существнет мировой опыт по использованию различного рода гаджетов, которые сами и температуру померяют, и давление, и пульс, и количество сахара в крови и Б-г знает, что ещё. И уж точно далеко не всегда пациент нуждается в транспортировке в лечебное учреждение более высокого уровня. Местные врачи, дескать, получат консультацию авторитетных коллег и сделают все необходимое на месте. Вы сомневаетесь? Да ладно! Просто вы ничего не понимаете. Вот пройдут пилотные запуски новых программ, и убедитесь, как прекрасно могут работать наши доктора, рассматривая картинку в скайпе. На ум почему-то приходят объявления из рекламных разделов газет средней руки.
Разумные врачи, слушая этот опасный бред, возражают. Да, если они хорошо знают своего пациента, годами наблюдая его, то часто могут помочь ему заочно. Переслать выписку из истории болезни и результаты анализов в профильный медцентр, чтобы ведущие специалисты разработали план лечения, – тоже вполне продуктивная тема. Диагностические и консультационные возможности телемедицины станут благом для жителей местечек, откуда за простейшей медицинской услугой нужно ехать несколько сотен километров. Только один вопрос: а в этих местах есть интернет? И много ли у нас в сельской местности, зачастую даже не электрифицированной, бабушек и дедушек со смартфонами или вэб-камерами?
Ясное дело, уж при первичном-то обращении пациент нуждается в детальном осмотре. Слабо верится в то, что, рассматривая картинку на экране, врач сможет увидеть в букете вполне обычных симптомов нечто опасное. В одной из серий английского сериала «Шерлок» гениальный детектив раскрыл преступление, не выезжая на место: доктор Ватсон поводил там ноутбуком, и сразу же стало понятно, что «оружия нет, а значит – бумеранг!». Но Шерлоков для страны с населением более 140 млн.человек не хватит даже на интернет-общение.
Я не сомневаюсь, что создание виртуальных клиник, где врачи сидят не в кабинетах, а в коворкинге или вовсе по домам, – дело ближайшего будущего. Более того, такого рода сервисы уже давно функционируют. И вообще, телемедицина – это находка для людей здоровых и желающих стать еще более здоровыми. Почему бы не получить персональные рекомендации от специалиста из интернета по организации режима дня, питанию, приему витаминов, физической нагрузке? Вводишь их затем в свой смартфон – а дальше уже его дело тебя контролировать. Например, приходишь к другу на День рождения, а тебе – эсэмэсочка: «Не пей вина, Гертруда! Еще одну только рюмочку закуси холодцом – и танцевать!». Но у любого айсберга есть и подводная часть.
Вопросы к психиатру
Насколько я понял, ни один, ни второй законопроект не содержат перечня заболеваний, которые будет возможно и допустимо лечить средствами телемедицины. Вроде как, главное – принять основной правоустанавливающий документ. А уж какие нозологические формы будут отданы на откуп врачу, вооруженному мышкой вместо стетоскопа, это можно и в рабочем порядке решить. То есть, обращаю ваше внимание, и онкологические, и психиатрические болезни могут в этот перечень войти. Да что там, наверняка войдут!
Не прописывается также, какими аудиовизуальными средствами пользуется пациент. Насколько точно средства коммуникации должны передавать картинку? В каких случаях для онлайн приема нужен скайп, а в каких можно решить вопрос обычной перепиской по имейлу? Какую «скидку» делать на красноречие пациента, не способного достаточно точно сформулировать описание своего состояния (или способного, напротив, его приукрасить)?
«Пять старушек – рупь!»
И здесь я очень хотел бы послушать внятный ответ от господ «футурологов» по поводу того, как в свете телереволюции в медицине будут выписываться рецепты на наркосодержащие лекарства, антидепрессанты, транквилизаторы и прочую «вкуснятину». На сегодняшний день рецепт на психотропные препараты от лечащего врача подписываются главврачом клиники, задача которого убедиться в необходимости назначения данного препарата. А вот сидит перед скайпом старушка и рассказывает о том, как она страдает. И документы соответствующие показывает, и выписки, и электронную подпись. Где доказательство того, что на экране именно «тот» пациент? В Госдуме карточки для голосования и те передавали, было дело! А уж передать электронную подпись, представляющую собой флешку и код, – дело маленькое. Тем более, что большинство старушек не обладают техсредствами для удаленки, а значит – им наверняка понадобятся помощники. А помощникам – старушки.
Ритуал соблюден, доктор выписывает рецепт. А если на том конце не совестливый сосед или любящий внук, а член ОПГ, участвующий в прибыли от реализации популярных в узких кругах препаратов? Причем пациент с представленными болезнями вполне может существовать в реальности, просто надо с ним договориться, чтобы он за пачку сахара и килограмм гречки оформил и отдал злодеям электронную подпись. Скажете: «Так не будет! Придумают защиту, пятиступенчатую систему идентификации». Нет, ребята. Если речь идет о наркоте и психотропных препаратах, то плохие парни начинают проявлять прямо-таки чудеса сообразительности.
«Я, робот»
Недавно пресс-секретарь президента Песков заявил, что сайт Путина около ста раз в день подвергается хакерским атакам. Рискну предположить, что 99% таких атак носят потенциально хулиганский характер. Но представляете, как будет атаковаться место, где можно разжиться наркотой? Так что на месте «футурологов» я бы не слишком полагался на все доступные сегодня средства информационной защиты. И не такие цифровые крепости брали. Так что ожидайте создания новых высокотехнологичных ОПГ.
Погрешу против истины, если скажу, что в обсуждениях темы не поднимается вопрос о возможных мошенничествах. Но, как мне кажется, лоббисты телемедицины не слишком понимают, на что пойдут некоторые граждане, когда почуют, что наркотик, причем в потенциально огромном объеме, где-то рядом.
В общем, несмотря на заверения в том, что уж информационная-то безопасность российской медицины будет на недосягаемой высоте, я опасаюсь. Надежно сохранить врачебную тайну может только врач. Доверять техническим устройствам не всегда возможно. И так уже «Большой брат знает о нас слишком много. Нет, я не склонен пугать тем, что на этом портале будут собираться сведения о потенциальных донорах – ведь как удобно, когда на каждого конкретного человека заведена папочка с его параметрами. Запускаешь поиск и находишь нужную почку или сердце. Говорите, что все будет зашифровано? Прочитайте чуть выше – не надо недооценивать злодеев. Хотя, конечно, раз уж «Яндекс» в команде, то я спокоен. Враг не пройдет. Наверное.
«О дивный новый мир»
Если следовать логике, нужно поскорее уже наконец закопать ту систему здравоохранения, которую мы сейчас с вами имеем, и дождаться того светлого момента, когда ей на смену придет другая система – с блэкджеком и… простите, с роботами-хирургами, нанокомпьютерами и чипами, способными мониторить параметры здоровья человека, в реальном времени отправлять их на мегапортал для обработки с последующим формированием рекомендаций и рецептурных назначений.
Я вам не сказал? Ну что вы! Это самая интересная часть! Планируется создание единого справочного портала, к которому к 2018 году должны быть подключены 95 % лечебных учреждений. На создание этого портала выделяются колоссальные суммы. Выдержит ли бюджет еще один «Роснано»? В прессе рассказывают, что продвижение телемедицины в массы позволит освободить врачей от бумажной работы и вообще побороть бюрократию на местах. Позвольте! По идее заполнение бумажек будет заменено печатаньем электронных файлов. Тезис о том, что врач не будет отвлекаться на фиксирование того, что происходило во время онлайн-приема, невероятен. Не станет меньше писанины, ведь для заполнения что бумажной, что электронной карточки требуются время и усилия.
Встречаю заверения о том, что искусственный разум не будет выписывать рецепты и ставить диагнозы – мол, идея портала всего лишь собирать, обрабатывать и хранить информацию. Вся переписка между пациентом и врачом будет фиксироваться. К заведенным в систему данным можно будет обратиться и снять копию. И в этом месте идея о скрытом поиске идеальных доноров мне уже не кажется фантастической.
Еще интересное рассказывают о том, что в эту систему будет встроена автоматизированная база по льготному обеспечению лекарств для каждого человека. А где льготы – там и злоупотребления. И не рассказывайте мне, что так не будет. Будет все именно так.
Много чего есть мне сказать по теме. Мое богатое воображение и знания в области права и работы системы здравоохранения рисуют мне самые неприглядные картины того, как лучшими врачами будут считаться те, кто сумеет приладиться к массовой обработке запросов пациентов. А что? По нормативам врач должен тратить на прием одного пациента от 12 до 20 минут. О’кей! А давайте оптимизируем рабочий день и откроем сразу несколько параллельных сессий! Тогда за эти 20 минут можно будет принять пятерых! Или посадим рядом несколько секретарш, вооружим их шаблонами ответов и поможем сразу сотне страждущих! Опять думаете, что невозможно?
Медицинское сообщество и заинтересованная общественность задают массу вопросов тем, кто ратует за скорейшее внедрение телемедицины в ее «тяжелом» варианте». Отвечая на них, «посвященные» путаются в показаниях. Давайте для начала все-таки определимся, что такое есть телемедицина: высокотехнологичный инструмент, который позволит в отдельных случаях получить медицинскую помощь без личного визита в лечебное учреждение, или «медицина будущего», которая камня на камне не оставит от той системы здравоохранения, которую мы когда-то знали? К сожалению, похоже, что второе.
И в таком случае в преддверии глобальных изменений в нашей с вами жизни я считаю, что законопроекты по оказанию дистанционной медицинской помощи задолго до отправки на голосование должны быть представлены на широкое обсуждение нам, общественности. Тем, за чей счет весь этот высокотехнологичный банкет. Иначе мы вполне можем получить ситуацию, когда человека, справившегося с болезнью, – убьет телемедицина.
Фактически же нам сейчас предлагается молча согласиться на безумные расходы на продукт, который, по сути, не определён законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А мы, страждущие, даже закона, существующего хотя бы на бумаге, при этом не получим. Порядок оказания медицинских услуг будет устанавливаться подзаконными актами и находиться в ведении «тёть из Минздрава» и принимающих их инициативы «дядь из Минюста».
А лечить-то нас кто при всём этом будет? Яндекс, не иначе.
Александр Хаминский
Она есть, а слова нет
Начну с того, что закон о телемедицине нам необходим. Хотя бы потому, что телемедицина по факту уже давно существует, но в правовое поле пока еще не попадает. Если вы звоните своему врачу и жалуетесь на непонятный симптом, а он вам советует принять какое-то лекарство, – это самая что ни на есть телемедицина. Если вы заходите на сайт клиники, задаете вопрос по своей проблеме, и врач-специалист вам отвечает – это тоже телемедицина. Даже если вы ожидаете бригаду скорой помощи» а дежурный врач объясняет вам, какие меры оказания первой помощи вам следует применить, – это снова телемедицина. Когда врач звонит коллеге, чтобы посоветоваться насчет сложного случая, создавая тем самым виртуальный консилиум, – и это все та же телемедицина.
Ситуация, когда явление имеется, а соответствующее законодательное регулирование отсутствует, недопустима. Но очень многое в нашей отечественной медицине, которая нам не нравится, но к которой мы худо-бедно приспособились, изменится. Я не ретроград и не считаю, что изменения всегда к худшему. Вот только есть ощущение, что готовится мощная афера, на которую будут потрачены деньги из наших с вами налогов. Причем в кулуарах суммы называются поистине космические. Почему на простую человеческую медицину средств не находится, а на футуристический мегапроект немедленно готовы отсыпать чуть не триллион рублей? – вкуснейший вопрос для начинающих конспирологов.
Долгая дорога в Думу
Первый законопроект по поводу дистанционного лечения был внесен в Госдуму еще лет 10 назад и успешно покрывался там пылью. Но год назад законотворческая машина внезапно завертелась. В настоящее время в Госдуме находятся аж два проекта, призванных вывести телемедицину из серого поля, когда она вроде бы не запрещена, но и не имеет официального правового статуса. Первый документ создавался в недрах Минздрава. Второй разрабатывали люди из Института развития интернета (ИРИ) при участии могучих специалистов в системе здравоохранения из компании «Яндекс». Увидеть тексты этих законопроектов на официально предназначенных для этого площадках мне не удалось, но те тезисы, которые доносят до общественности лоббисты «медицины будущего», заранее заставляют напрячься в ожидании неприятностей.
Дело в том, что все приверженцы идеи внедрения телемедицины в российскую практику, делятся на две неравные категории. Одни описывают телемедицину как некий дополнительный инструмент, который будет активно задействовать высокие технологии и поможет жителям отдаленных уголков страны дотянуться до ведущих экспертов по самым разным проблемам медицинского характера. Против них я ничего не имею против – действительно, необходимо дать некое юридическое обоснование возможности доктора консультировать пациентов через интернет и по телефону. Вторые, назовем их для ясности футурологами, ведут речь о том, что медицина будет совсем другой. Не только высокотехнологичной, но – и это, пожалуй, самое главное – очень привлекательной для инвесторов.
«Лечу по фото!»
Некими не установленными исследователями подсчитано, что, оказывается, в 80% случаев пациент не нуждается в том, чтобы врач его осматривал и проводил с ним манипуляции оффлайн. Мол, уже сейчас существнет мировой опыт по использованию различного рода гаджетов, которые сами и температуру померяют, и давление, и пульс, и количество сахара в крови и Б-г знает, что ещё. И уж точно далеко не всегда пациент нуждается в транспортировке в лечебное учреждение более высокого уровня. Местные врачи, дескать, получат консультацию авторитетных коллег и сделают все необходимое на месте. Вы сомневаетесь? Да ладно! Просто вы ничего не понимаете. Вот пройдут пилотные запуски новых программ, и убедитесь, как прекрасно могут работать наши доктора, рассматривая картинку в скайпе. На ум почему-то приходят объявления из рекламных разделов газет средней руки.
Разумные врачи, слушая этот опасный бред, возражают. Да, если они хорошо знают своего пациента, годами наблюдая его, то часто могут помочь ему заочно. Переслать выписку из истории болезни и результаты анализов в профильный медцентр, чтобы ведущие специалисты разработали план лечения, – тоже вполне продуктивная тема. Диагностические и консультационные возможности телемедицины станут благом для жителей местечек, откуда за простейшей медицинской услугой нужно ехать несколько сотен километров. Только один вопрос: а в этих местах есть интернет? И много ли у нас в сельской местности, зачастую даже не электрифицированной, бабушек и дедушек со смартфонами или вэб-камерами?
Ясное дело, уж при первичном-то обращении пациент нуждается в детальном осмотре. Слабо верится в то, что, рассматривая картинку на экране, врач сможет увидеть в букете вполне обычных симптомов нечто опасное. В одной из серий английского сериала «Шерлок» гениальный детектив раскрыл преступление, не выезжая на место: доктор Ватсон поводил там ноутбуком, и сразу же стало понятно, что «оружия нет, а значит – бумеранг!». Но Шерлоков для страны с населением более 140 млн.человек не хватит даже на интернет-общение.
Я не сомневаюсь, что создание виртуальных клиник, где врачи сидят не в кабинетах, а в коворкинге или вовсе по домам, – дело ближайшего будущего. Более того, такого рода сервисы уже давно функционируют. И вообще, телемедицина – это находка для людей здоровых и желающих стать еще более здоровыми. Почему бы не получить персональные рекомендации от специалиста из интернета по организации режима дня, питанию, приему витаминов, физической нагрузке? Вводишь их затем в свой смартфон – а дальше уже его дело тебя контролировать. Например, приходишь к другу на День рождения, а тебе – эсэмэсочка: «Не пей вина, Гертруда! Еще одну только рюмочку закуси холодцом – и танцевать!». Но у любого айсберга есть и подводная часть.
Вопросы к психиатру
Насколько я понял, ни один, ни второй законопроект не содержат перечня заболеваний, которые будет возможно и допустимо лечить средствами телемедицины. Вроде как, главное – принять основной правоустанавливающий документ. А уж какие нозологические формы будут отданы на откуп врачу, вооруженному мышкой вместо стетоскопа, это можно и в рабочем порядке решить. То есть, обращаю ваше внимание, и онкологические, и психиатрические болезни могут в этот перечень войти. Да что там, наверняка войдут!
Не прописывается также, какими аудиовизуальными средствами пользуется пациент. Насколько точно средства коммуникации должны передавать картинку? В каких случаях для онлайн приема нужен скайп, а в каких можно решить вопрос обычной перепиской по имейлу? Какую «скидку» делать на красноречие пациента, не способного достаточно точно сформулировать описание своего состояния (или способного, напротив, его приукрасить)?
«Пять старушек – рупь!»
И здесь я очень хотел бы послушать внятный ответ от господ «футурологов» по поводу того, как в свете телереволюции в медицине будут выписываться рецепты на наркосодержащие лекарства, антидепрессанты, транквилизаторы и прочую «вкуснятину». На сегодняшний день рецепт на психотропные препараты от лечащего врача подписываются главврачом клиники, задача которого убедиться в необходимости назначения данного препарата. А вот сидит перед скайпом старушка и рассказывает о том, как она страдает. И документы соответствующие показывает, и выписки, и электронную подпись. Где доказательство того, что на экране именно «тот» пациент? В Госдуме карточки для голосования и те передавали, было дело! А уж передать электронную подпись, представляющую собой флешку и код, – дело маленькое. Тем более, что большинство старушек не обладают техсредствами для удаленки, а значит – им наверняка понадобятся помощники. А помощникам – старушки.
Ритуал соблюден, доктор выписывает рецепт. А если на том конце не совестливый сосед или любящий внук, а член ОПГ, участвующий в прибыли от реализации популярных в узких кругах препаратов? Причем пациент с представленными болезнями вполне может существовать в реальности, просто надо с ним договориться, чтобы он за пачку сахара и килограмм гречки оформил и отдал злодеям электронную подпись. Скажете: «Так не будет! Придумают защиту, пятиступенчатую систему идентификации». Нет, ребята. Если речь идет о наркоте и психотропных препаратах, то плохие парни начинают проявлять прямо-таки чудеса сообразительности.
«Я, робот»
Недавно пресс-секретарь президента Песков заявил, что сайт Путина около ста раз в день подвергается хакерским атакам. Рискну предположить, что 99% таких атак носят потенциально хулиганский характер. Но представляете, как будет атаковаться место, где можно разжиться наркотой? Так что на месте «футурологов» я бы не слишком полагался на все доступные сегодня средства информационной защиты. И не такие цифровые крепости брали. Так что ожидайте создания новых высокотехнологичных ОПГ.
Погрешу против истины, если скажу, что в обсуждениях темы не поднимается вопрос о возможных мошенничествах. Но, как мне кажется, лоббисты телемедицины не слишком понимают, на что пойдут некоторые граждане, когда почуют, что наркотик, причем в потенциально огромном объеме, где-то рядом.
В общем, несмотря на заверения в том, что уж информационная-то безопасность российской медицины будет на недосягаемой высоте, я опасаюсь. Надежно сохранить врачебную тайну может только врач. Доверять техническим устройствам не всегда возможно. И так уже «Большой брат знает о нас слишком много. Нет, я не склонен пугать тем, что на этом портале будут собираться сведения о потенциальных донорах – ведь как удобно, когда на каждого конкретного человека заведена папочка с его параметрами. Запускаешь поиск и находишь нужную почку или сердце. Говорите, что все будет зашифровано? Прочитайте чуть выше – не надо недооценивать злодеев. Хотя, конечно, раз уж «Яндекс» в команде, то я спокоен. Враг не пройдет. Наверное.
«О дивный новый мир»
Если следовать логике, нужно поскорее уже наконец закопать ту систему здравоохранения, которую мы сейчас с вами имеем, и дождаться того светлого момента, когда ей на смену придет другая система – с блэкджеком и… простите, с роботами-хирургами, нанокомпьютерами и чипами, способными мониторить параметры здоровья человека, в реальном времени отправлять их на мегапортал для обработки с последующим формированием рекомендаций и рецептурных назначений.
Я вам не сказал? Ну что вы! Это самая интересная часть! Планируется создание единого справочного портала, к которому к 2018 году должны быть подключены 95 % лечебных учреждений. На создание этого портала выделяются колоссальные суммы. Выдержит ли бюджет еще один «Роснано»? В прессе рассказывают, что продвижение телемедицины в массы позволит освободить врачей от бумажной работы и вообще побороть бюрократию на местах. Позвольте! По идее заполнение бумажек будет заменено печатаньем электронных файлов. Тезис о том, что врач не будет отвлекаться на фиксирование того, что происходило во время онлайн-приема, невероятен. Не станет меньше писанины, ведь для заполнения что бумажной, что электронной карточки требуются время и усилия.
Встречаю заверения о том, что искусственный разум не будет выписывать рецепты и ставить диагнозы – мол, идея портала всего лишь собирать, обрабатывать и хранить информацию. Вся переписка между пациентом и врачом будет фиксироваться. К заведенным в систему данным можно будет обратиться и снять копию. И в этом месте идея о скрытом поиске идеальных доноров мне уже не кажется фантастической.
Еще интересное рассказывают о том, что в эту систему будет встроена автоматизированная база по льготному обеспечению лекарств для каждого человека. А где льготы – там и злоупотребления. И не рассказывайте мне, что так не будет. Будет все именно так.
Много чего есть мне сказать по теме. Мое богатое воображение и знания в области права и работы системы здравоохранения рисуют мне самые неприглядные картины того, как лучшими врачами будут считаться те, кто сумеет приладиться к массовой обработке запросов пациентов. А что? По нормативам врач должен тратить на прием одного пациента от 12 до 20 минут. О’кей! А давайте оптимизируем рабочий день и откроем сразу несколько параллельных сессий! Тогда за эти 20 минут можно будет принять пятерых! Или посадим рядом несколько секретарш, вооружим их шаблонами ответов и поможем сразу сотне страждущих! Опять думаете, что невозможно?
Медицинское сообщество и заинтересованная общественность задают массу вопросов тем, кто ратует за скорейшее внедрение телемедицины в ее «тяжелом» варианте». Отвечая на них, «посвященные» путаются в показаниях. Давайте для начала все-таки определимся, что такое есть телемедицина: высокотехнологичный инструмент, который позволит в отдельных случаях получить медицинскую помощь без личного визита в лечебное учреждение, или «медицина будущего», которая камня на камне не оставит от той системы здравоохранения, которую мы когда-то знали? К сожалению, похоже, что второе.
И в таком случае в преддверии глобальных изменений в нашей с вами жизни я считаю, что законопроекты по оказанию дистанционной медицинской помощи задолго до отправки на голосование должны быть представлены на широкое обсуждение нам, общественности. Тем, за чей счет весь этот высокотехнологичный банкет. Иначе мы вполне можем получить ситуацию, когда человека, справившегося с болезнью, – убьет телемедицина.
Фактически же нам сейчас предлагается молча согласиться на безумные расходы на продукт, который, по сути, не определён законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А мы, страждущие, даже закона, существующего хотя бы на бумаге, при этом не получим. Порядок оказания медицинских услуг будет устанавливаться подзаконными актами и находиться в ведении «тёть из Минздрава» и принимающих их инициативы «дядь из Минюста».
А лечить-то нас кто при всём этом будет? Яндекс, не иначе.
Александр Хаминский
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?