Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. Это решение можно считать основным итогом прошедшего 4 мая Госсовета. Глава государства также потребовал от чиновников повышать качество госуслуг и расширить участие в проведении независимой оценки качества социальных услуг ОНФ, «социально ориентированных НКО» и общественных палат.
Нерешенные вопросы
Члены Госсовета 4 мая в Кремле обсудили три основные проблемы: предоставление гражданам госуслуг, независимую оценку качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья. Но сначала президент Владимир Путин кратко подвел итоги реализации «майских указов» — социальных и экономических обязательств, данных в мае 2012 года, после того как он в третий раз выиграл президентские выборы.
За прошедшие годы удалось придать «некоторую новую динамику» позитивным изменениям в здравоохранении, образовании, ЖКХ, отметил глава государства.
«Разумеется, проблем здесь еще очень-очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», — сказал Путин.
Это был, вероятно, камень и в огород правительства, которое ранее отчиталось о выполнении более 90% поручений, данных в рамках «майских указов».
«Всего в указах содержится 218 поручений Правительству. Из них к настоящему времени Правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручений — 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени», — говорится в сообщении кабинета министров.
Между тем де-факто выполнение некоторых указов (например, по повышению зарплат бюджетникам), которые тяжелым грузом легли на региональные бюджеты, отложено до лучших времен, хотя губернаторам поставлен срок — 2018 год.
Все в МФЦ
Одним из успешных своих проектов власти считают создание многофункциональных центров (МФЦ). Еще несколько лет назад граждане для получения справки, документа были вынуждены практически везде простаивать в очередях, обивать пороги различных контор, платить посредникам. Сейчас стало проще, но проблемы остаются, подчеркнул Путин.
«В некоторых центрах пока сохраняются очереди, как ни странно, далеко не везде предоставляется полный спектр услуг, а их качество даже там, в МФЦ, не всегда отвечает требованиям, которые люди к ним предъявляют», — сказал президент.
Всего в России 3 тыс. МФЦ, в 2016 году число обращений в них превысило 60 млн. И граждане должны иметь возможность обратиться в любой МФЦ вне зависимости от места проживания и регистрации, потребовал Путин.
Президент считает, что мнения и пожелания клиентов МФЦ «должны стать основой для дальнейшего совершенствования работы многофункциональных центров».
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что многофункциональные центры начнут принимать налоговые декларации граждан.
«Сейчас мы вместе с налоговой службой работаем над возможностью приема налоговых деклараций и предоставления других услуг. При этом особое внимание мы здесь уделяем вопросам сохранения налоговой тайны», — сказал Орешкин на заседании Госсовета.
Министр добавил, что пилотный проект подобного типа запущен в Московской области. Так, при любом обращении гражданина МФЦ автоматически проверяет заявителя на предмет наличия налоговой задолженности и выдает квитанцию на погашение долга.
Оценки с фронта
Владимир Путин напомнил, что в рамках реализации «майских указов» начато внедрение независимой оценки качества работы организаций социальной сферы (НОК). «Нужно исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки. Для этого нужно расширить участие в ее проведении «Общероссийского народного фронта», социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах», — сказал он и попросил гражданских активистов регулярно докладывать ему, удовлетворены люди результатами этих оценок или нет.
«Народный фронт» держит на контроле 179 ваших поручений. Из них мы считаем, что 35 исполнены, 44 не исполнены и 100 исполнены частично и требуют доработки», — сказал глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, обращаясь к Путину. Он отметил, что исполненными частично в ОНФ называют поручения, по которым в их реализации фиксируется положительная динамика, но при этом считается, что качество исполнения, а также идеология поручений не достигнуты.
Глава государства высказался за поощрение социальных учреждений, которые откликаются на
запросы граждан, и наказание чиновников, которые не готовы слушать и слышать граждан.
В 2012 году президент поручил правительству совместно с общественными организациями обеспечить независимую оценку качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Закон о независимой оценке был принят в 2014 году и вступил в силу в 2015-м.
В марте этого года ОНФ начал реализацию проекта «Народная оценка качества». Граждане получили возможность давать оценки качеству госуслуг в социальной сфере, участвовать в системе социального контроля, тиражировать лучшие управленческие практики.
Независимая оценка нужна не для галочки, убеждал Путин членов и гостей Госсовета. «Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни. Это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры», — перечислил он.
К заседанию Госсовета активисты ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» проверили исполнение контрактов по строительно-ремонтным работам, проведенным на памятниках и монументах в честь победы в Великой Отечественной войне.
Были проанализированы тендеры на госуслуги в 45 регионах на сумму 106 млн руб. и выявлены развалившиеся памятники, отколовшиеся плиты, на которых выгравированы фамилии героев. В некоторых регионах либо не все запланированные работы выполнены в срок, либо их качество не соответствует нормативам.
Например, в Ордынском районе Новосибирской области все работы должны были быть закончены еще в октябре прошлого года, но Вечный огонь до сих пор не горит, видны сколы и трещины.
Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявил, что, «несмотря на значительные усилия властей, сделать независимую оценку действенным механизмом повышения качества услуг, мы считаем, не удалось».
По его словам, официальные оценки в системе НОК не совпадают с мнением людей. После проверки ОНФ выяснилось, что «в половине случаев официальная оценка выше той, которую поставили граждане».
Он считает, что необходимо исключить возможность аффилированности организаций и должностных лиц в ходе проведения независимой оценки качества услуг, упростить анкеты для заполнения гражданами, интегрировать НОК в систему контрольно-надзорной деятельности и сформировать единую систему прямой и обратной связи с гражданами.
Результаты рейдов ОНФ, отметил Путин, не должны «подшиваться в папку, ложиться под сукно».
Расселение не прекратится
Ключевым вопросом на Госсовете стала тема расселения аварийного жилого фонда. Текущая программа расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, завершается 1 сентября этого года.
Президент обратил внимание, что с 1 января 2014 года по 1 сентября 2017 года необходимо было расселить более 11 млн кв. м жилья, в которых проживают 711 тыс. человек. «Подавляющее количество субъектов Федерации, как показывает практика, выполняет поставленные задачи», — сказал Путин.
Всего к расселению в целом по России было запланировано 11,15 млн кв. м. При этом 8,13 млн кв. м уже построено, новую жилплощадь уже получили 520 тыс. семей, на очереди около 191 тыс. человек.
Президент предложил подумать над поощрением регионов, которые успевают завершить программу расселения аварийного жилья, в том числе и финансовым. Эту позицию поддержал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В 49 регионах выполнение программы достигает 99%, а 14 субъектов Федерации уже расселили весь аварийный жилищный фонд. Как позднее объяснил журналистам Мень, сейчас идет обсуждение вопроса, чтобы выделить этим регионам 6 млрд руб. на поощрение.
Глава исполкома ОНФ Анисимов, в свою очередь, выразил опасение, что некоторые регионы могут попытаться использовать некачественные дома для выполнения «майского указа» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Есть проблемы завершения действующей программы. Поскольку срок (2017 год) подходит, некоторые регионы не будут успевать и начнут чудить. Например, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания», — сказал Анисимов. «Мы считаем, что именно сейчас нужен особый контроль», — добавил он.
Тем временем из материалов Минстроя к Госсовету следует, в 20 регионах целевой показатель выполнения программы переселения ниже 70%. Путин обратился к губернаторам отстающих регионов и попросил их взять под персональный контроль расселение аварийного фонда.
«Не ждать, не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и сказать, когда они смогут переехать в новое жилье», — обратился президент.
Президент отметил, что важны не только сроки, но и качество жилья. По словам Михаила Меня, сегодня 70% недочетов к качеству домов устранены, оставшийся объем будет завершен к концу года.
Но аварийного жилья в стране прибавляется. Уже выявлено около 9 млн кв. м нового аварийного жилья, а к 2025 году его объем может достигнуть 42 млн. кв. м. Об этом рассказал в своем выступлении на Госсовете глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
Игнатьев предложил пять механизмов расселения, которые учитывают социальный статус собственников. Первый вариант — развитие застроенных территорий, второй — развитие арендного жилья, третий заключается в создании правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов
Aviasales.ru
реконструкции аварийного жилья и строительству новых площадей на освободившейся площади после сноса. Еще один механизм — введение специализированного жилищного фонда для переселения граждан. Последний механизм предусматривает выдачу государственных или муниципальных сертификатов.
Владимир Путин поручил кабмину выработать постоянно действующие механизмы расселения и запустить их в 2019 году.
«Поручаю правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года», — сказал президент.
Также Путин поручил на переходный период продлить работу фонда содействия ЖКХ, который в целом показал свою эффективность,
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил журналистам, что работа фонда продлевается еще на год.
«Газета.Ru - Первая полоса»
Нерешенные вопросы
Члены Госсовета 4 мая в Кремле обсудили три основные проблемы: предоставление гражданам госуслуг, независимую оценку качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья. Но сначала президент Владимир Путин кратко подвел итоги реализации «майских указов» — социальных и экономических обязательств, данных в мае 2012 года, после того как он в третий раз выиграл президентские выборы.
За прошедшие годы удалось придать «некоторую новую динамику» позитивным изменениям в здравоохранении, образовании, ЖКХ, отметил глава государства.
«Разумеется, проблем здесь еще очень-очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», — сказал Путин.
Это был, вероятно, камень и в огород правительства, которое ранее отчиталось о выполнении более 90% поручений, данных в рамках «майских указов».
«Всего в указах содержится 218 поручений Правительству. Из них к настоящему времени Правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручений — 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени», — говорится в сообщении кабинета министров.
Между тем де-факто выполнение некоторых указов (например, по повышению зарплат бюджетникам), которые тяжелым грузом легли на региональные бюджеты, отложено до лучших времен, хотя губернаторам поставлен срок — 2018 год.
Все в МФЦ
Одним из успешных своих проектов власти считают создание многофункциональных центров (МФЦ). Еще несколько лет назад граждане для получения справки, документа были вынуждены практически везде простаивать в очередях, обивать пороги различных контор, платить посредникам. Сейчас стало проще, но проблемы остаются, подчеркнул Путин.
«В некоторых центрах пока сохраняются очереди, как ни странно, далеко не везде предоставляется полный спектр услуг, а их качество даже там, в МФЦ, не всегда отвечает требованиям, которые люди к ним предъявляют», — сказал президент.
Всего в России 3 тыс. МФЦ, в 2016 году число обращений в них превысило 60 млн. И граждане должны иметь возможность обратиться в любой МФЦ вне зависимости от места проживания и регистрации, потребовал Путин.
Президент считает, что мнения и пожелания клиентов МФЦ «должны стать основой для дальнейшего совершенствования работы многофункциональных центров».
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что многофункциональные центры начнут принимать налоговые декларации граждан.
«Сейчас мы вместе с налоговой службой работаем над возможностью приема налоговых деклараций и предоставления других услуг. При этом особое внимание мы здесь уделяем вопросам сохранения налоговой тайны», — сказал Орешкин на заседании Госсовета.
Министр добавил, что пилотный проект подобного типа запущен в Московской области. Так, при любом обращении гражданина МФЦ автоматически проверяет заявителя на предмет наличия налоговой задолженности и выдает квитанцию на погашение долга.
Оценки с фронта
Владимир Путин напомнил, что в рамках реализации «майских указов» начато внедрение независимой оценки качества работы организаций социальной сферы (НОК). «Нужно исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки. Для этого нужно расширить участие в ее проведении «Общероссийского народного фронта», социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах», — сказал он и попросил гражданских активистов регулярно докладывать ему, удовлетворены люди результатами этих оценок или нет.
«Народный фронт» держит на контроле 179 ваших поручений. Из них мы считаем, что 35 исполнены, 44 не исполнены и 100 исполнены частично и требуют доработки», — сказал глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, обращаясь к Путину. Он отметил, что исполненными частично в ОНФ называют поручения, по которым в их реализации фиксируется положительная динамика, но при этом считается, что качество исполнения, а также идеология поручений не достигнуты.
Глава государства высказался за поощрение социальных учреждений, которые откликаются на
запросы граждан, и наказание чиновников, которые не готовы слушать и слышать граждан.
В 2012 году президент поручил правительству совместно с общественными организациями обеспечить независимую оценку качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Закон о независимой оценке был принят в 2014 году и вступил в силу в 2015-м.
В марте этого года ОНФ начал реализацию проекта «Народная оценка качества». Граждане получили возможность давать оценки качеству госуслуг в социальной сфере, участвовать в системе социального контроля, тиражировать лучшие управленческие практики.
Независимая оценка нужна не для галочки, убеждал Путин членов и гостей Госсовета. «Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни. Это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры», — перечислил он.
К заседанию Госсовета активисты ОНФ в рамках проекта «За честные закупки» проверили исполнение контрактов по строительно-ремонтным работам, проведенным на памятниках и монументах в честь победы в Великой Отечественной войне.
Были проанализированы тендеры на госуслуги в 45 регионах на сумму 106 млн руб. и выявлены развалившиеся памятники, отколовшиеся плиты, на которых выгравированы фамилии героев. В некоторых регионах либо не все запланированные работы выполнены в срок, либо их качество не соответствует нормативам.
Например, в Ордынском районе Новосибирской области все работы должны были быть закончены еще в октябре прошлого года, но Вечный огонь до сих пор не горит, видны сколы и трещины.
Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявил, что, «несмотря на значительные усилия властей, сделать независимую оценку действенным механизмом повышения качества услуг, мы считаем, не удалось».
По его словам, официальные оценки в системе НОК не совпадают с мнением людей. После проверки ОНФ выяснилось, что «в половине случаев официальная оценка выше той, которую поставили граждане».
Он считает, что необходимо исключить возможность аффилированности организаций и должностных лиц в ходе проведения независимой оценки качества услуг, упростить анкеты для заполнения гражданами, интегрировать НОК в систему контрольно-надзорной деятельности и сформировать единую систему прямой и обратной связи с гражданами.
Результаты рейдов ОНФ, отметил Путин, не должны «подшиваться в папку, ложиться под сукно».
Расселение не прекратится
Ключевым вопросом на Госсовете стала тема расселения аварийного жилого фонда. Текущая программа расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, завершается 1 сентября этого года.
Президент обратил внимание, что с 1 января 2014 года по 1 сентября 2017 года необходимо было расселить более 11 млн кв. м жилья, в которых проживают 711 тыс. человек. «Подавляющее количество субъектов Федерации, как показывает практика, выполняет поставленные задачи», — сказал Путин.
Всего к расселению в целом по России было запланировано 11,15 млн кв. м. При этом 8,13 млн кв. м уже построено, новую жилплощадь уже получили 520 тыс. семей, на очереди около 191 тыс. человек.
Президент предложил подумать над поощрением регионов, которые успевают завершить программу расселения аварийного жилья, в том числе и финансовым. Эту позицию поддержал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В 49 регионах выполнение программы достигает 99%, а 14 субъектов Федерации уже расселили весь аварийный жилищный фонд. Как позднее объяснил журналистам Мень, сейчас идет обсуждение вопроса, чтобы выделить этим регионам 6 млрд руб. на поощрение.
Глава исполкома ОНФ Анисимов, в свою очередь, выразил опасение, что некоторые регионы могут попытаться использовать некачественные дома для выполнения «майского указа» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Есть проблемы завершения действующей программы. Поскольку срок (2017 год) подходит, некоторые регионы не будут успевать и начнут чудить. Например, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания», — сказал Анисимов. «Мы считаем, что именно сейчас нужен особый контроль», — добавил он.
Тем временем из материалов Минстроя к Госсовету следует, в 20 регионах целевой показатель выполнения программы переселения ниже 70%. Путин обратился к губернаторам отстающих регионов и попросил их взять под персональный контроль расселение аварийного фонда.
«Не ждать, не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и сказать, когда они смогут переехать в новое жилье», — обратился президент.
Президент отметил, что важны не только сроки, но и качество жилья. По словам Михаила Меня, сегодня 70% недочетов к качеству домов устранены, оставшийся объем будет завершен к концу года.
Но аварийного жилья в стране прибавляется. Уже выявлено около 9 млн кв. м нового аварийного жилья, а к 2025 году его объем может достигнуть 42 млн. кв. м. Об этом рассказал в своем выступлении на Госсовете глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
Игнатьев предложил пять механизмов расселения, которые учитывают социальный статус собственников. Первый вариант — развитие застроенных территорий, второй — развитие арендного жилья, третий заключается в создании правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов
Aviasales.ru
реконструкции аварийного жилья и строительству новых площадей на освободившейся площади после сноса. Еще один механизм — введение специализированного жилищного фонда для переселения граждан. Последний механизм предусматривает выдачу государственных или муниципальных сертификатов.
Владимир Путин поручил кабмину выработать постоянно действующие механизмы расселения и запустить их в 2019 году.
«Поручаю правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года», — сказал президент.
Также Путин поручил на переходный период продлить работу фонда содействия ЖКХ, который в целом показал свою эффективность,
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил журналистам, что работа фонда продлевается еще на год.
«Газета.Ru - Первая полоса»
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?