Translate

среда, 16 января 2019 г.

Зарплаты, бедность, дедолларизация

В Москве проходит Х Гайдаровский форум, тема которого — «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные темы». О ключевых темах первого дня форума рассказывает АиФ.ru.

Про рынок труда и зарплаты

Особое внимание участники Гайдаровского форума уделяли рынку труда. Так, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. «В 2018 году достигнуты самые низкие показатели безработицы за все предыдущие годы. За одиннадцать месяцев этого года уровень общей безработицы составил 4,8%, регистрируемой безработицы — 0,9%», — отчиталась вице-премьер, добавив, что численность занятых в России выросла на 400 тысяч человек (плюс 0,6%), до 72,6 миллиона человек (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). «Число безработных сократилось на 0,3 миллиона человек: с 4 до 3,7 миллиона», — подчеркнула Голикова.


В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил проблему дефицита квалифицированных кадров в условиях развития технологий. По его данным, он составялет около 1 миллиона человек.

«Есть проблема: дефицит соответствующих компетенций в госаппарате вплоть до муниципалитетов, отраслевых ведомств, правоохранительной системы. По некоторым оценкам, не знаю, насколько они точные, нам нужно переобучить не менее 1 миллиона специалистов», — заявил глава правительства.

А министр труда и социальной защиты Максим Топилин выразил надежду на то, что коммерческий сектор компенсирует зарплаты из-за того, что «инфляция чуть-чуть оказалась выше, чем была в прогнозе».

Кроме того, он сообщил, что в этом году (в октябре) работникам государственных учреждений проиндексируют зарплаты на 4,3%.

Про бедность

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству снизить уровень бедности в два раза в ближайшие два года.

По словам Максима Топилина, борьба с бедностью в РФ обойдется в 800 миллиардов рублей.

«Если полностью бедность побороть, раздать, чтобы каждый рубль точно попал той семье, где есть дефицит доходов, нужно около 800 миллиардов рублей в год», — сообщил Топилин.

На Гайдаровском форуме Голикова сообщила, что с января по сентябрь 2018 года численность соотечественников, живущих за чертой бедности, сократилась на 0,5%.

«Если в 2015-2016 годах уровень бедности в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности: значение показателя составило 13,2%», — рассказала вице-премьер.

По данным Росстата, за девять месяцев прошлого года уровень бедности в России составлял 13,3% (за аналогичный период 2017 года за чертой бедности жили 13,8% населения).

Про развитие России

В своих майских указах Владимир Путин сформулировал среднесрочную стратегию развития России, а тактические шаги прописаны в нацпроектах. Как заявил на Гайдаровском форуме Дмитрий Медведев, планы содержат амбициозные, но конкретные целевые показатели и адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. Проектный подход «позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы». «А они точно потребуются», — подчеркнул премьер-министр.

«Мы четко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста», — сообщил он.

Про угрозы мировой экономике

Медведев также перечислил риски, стоящие перед мировой экономикой. «Минувшее десятилетие принесло немало вызовов, частично они были вполне предсказуемы, во многом они стали неожиданными, и с ними сейчас сталкиваются как развитые, так и развивающиеся экономики. Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни, скорость и масштабы цифровой трансформации, которая несет в себе как огромные возможности, так и связанные с этим риски, в том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, а это очень дорого», — отметил премьер-министр.

Кроме того, по его мнению, перед мировой экономикой стоят другие вызовы. Это, в частности, обострение конкуренции, изменение традиционных рынков и появление новых, рост протекционизма, экологические проблемы, и усиление неравенства в обществе, «которое провоцирует массовое недовольство даже в весьма благополучных странах и которое, по всей вероятности, может расти в том числе из-за новых проблем в сфере занятости».

«Несправедливость распределения выгод от развития глобальной экономики и расширения международной торговли, диспропорция между растущим весом развивающихся стран и их
участием в определении правил международной торговли. Об этом говорят очень давно, но, как принято говорить, воз и ныне там, эти правила остаются прежними, а эта диспропорция все более и более рельефна», — заметил Медведев.

Про дедолларизацию

Кроме того, Медведев высказал мнение, что США сами дают поводы для того, чтобы другие государства задумывались над целесообразностью использования долларов в международных расчетах.

«Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д'Эстен. Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента», — резюмировал глава правительства.

Аргументы и Факты

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?