Translate

четверг, 4 апреля 2013 г.

США рухнут через семь лет


«Математический Нострадамус» - наш бывший соотечественник. В 1977 году выпускник биофака МГУ Петр Турчин эмигрировал в США. Ныне профессор Университета Коннектикута занимается новой наукой - математической историей. Или клиодинамикой (от имени музы истории - Клио).

- Математика позволяет выявить закономерности в огромном разнообразии исторических процессов у разных обществ, - объясняет Петр Валентинович. - Периодам нестабильности всегда предшествует быстрый рост населения. Вот в ХIII веке в Западной Европе после него наступил «позднесредневековый кризис», включающий Столетнюю войну во Франции, Войну Алой и Белой розы в Англии и Гуситские войны в Чехии. Рост населения в XVI веке сменился «кризисом ХVII века»: религиозные войны и Фронда во Франции, Тридцатилетняя война в Германии, английская революция.


В верхах тесно...

- Есть какой-то главный закон прогнозирования будущего мира?

- Самой продвинутой на сегодня является структурно-демографическая теория (СДТ). Она представляет общество в виде динамической системы, состоящей из трех основных подсистем: государство, народ, элита. И эту теорию я решил применить для анализа будущего США.

- И что выяснилось?

- Экономическое неравенство в США изменялось циклически. До 1830 года оно было на крайне низком уровне - самые большие состояния исчислялись всего несколькими миллионами долларов. Неравенство достигло первого пика в начале XX века, когда впервые появились гигантские состояния в миллиард долларов (при средней зарплате до 800 долларов в год).

После 1920-х годов неравенство стало уменьшаться. Однако начиная с 1970-х, все закрутилось по-новому. Возросла конкуренция за «элитные позиции» во власти и экономике. Что ныне, через два поколения, привело к перепроизводству элит.

Первый его признак - инфляция дипломов. Второй - рост цены обучения в вузах. После 1980 года в частных колледжах стоимость обучения выросла почти в 2 раза.

- Как же они выживают в такой тесноте?

- Образуются враждующие группировки элит. Они начинают конкурировать за уменьшающийся пирог, то есть за государственные кормушки разного рода. Раскол элит сопровождается тем, что образуется недовольная часть элиты - контрэлита, которая в какой-то момент готова применить силу, чтобы отстоять свои интересы. Это и приводит к революциям и гражданским войнам.

...в низах бедно

- Помимо элит, есть еще и народ попроще. Что с ним происходит?

- В классической теории СДТ демографический рост ведет к инфляции. А это постепенно разъедает покупательную способность налогов, которые собирает государство. Оно пытается компенсировать опасную тенденцию, увеличивая налоги. Но встречает сопротивление народа и элит.

С другой стороны, выросшее население требует бoльших затрат на армию, полицию и бюрократический аппарат. Кроме того, в результате перепроизводства элит образуется большой слой элитных претендентов, которые надеются сохранить свой социальный статус за счет карьеры на государственной службе. Эта прослойка оказывает гигантское давление на государство, которое в ответ создает дополнительные рабочие места, новые государственные агентства. Все эти процессы мы сейчас наблюдаем в США.

Падение уровня жизни для низших слоев продолжается уже более трех десятилетий. Стоимость таких показателей статуса, как высшее образование и собственный дом, растет гораздо быстрее, чем официальная инфляция. Или, что важнее, доход семьи. Переход от семьи с одним кормильцем к семье, где работают оба родителя, уже практически завершился. Таким образом, этот ресурс повышения семейных доходов исчерпан.

Почему они стреляют?

- Кстати, ухудшающееся экономическое положение средних американцев помогает нам понять, казалось бы, загадочный тренд в динамике так называемых массовых расстрелов. За последние 40 лет частота таких инцидентов выросла на порядок. Рост бессмысленных массовых убийств - внешний индикатор растущего давления неблагоприятной социальной среды на человеческую психику.

- Какое решение может быть с такими слагаемыми у вашего уравнения?

- Падающий уровень жизни, протестные настроения среди народа, раскол элит - таковы основные предпосылки острого политического кризиса. В наиболее часто встречающемся сценарии роль спускового механизма играет финансовый крах государства и потеря им контроля над принудительным аппаратом - армией и полицией. Финансовая политика, проводимая США с 1980 года, делает такой исход вполне реальным.

Поражает беспечность, с которой бюджетные дыры затыкаются триллионами напечатанных долларов. И здравый смысл, и история подсказывают: бесконечно так продолжаться не может.

- Каков ваш прогноз?

- Предстоящее десятилетие будет

характеризоваться особенно тяжелым экономическим кризисом. Он может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьезного политического кризиса в США со времен Гражданской войны.

Математическое моделирование показывает, что коллапс должен произойти в районе 2020 года.

- То есть может произойти революция?

- Не исключено.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А что ждет Россию?

- По России я специального исследования не производил. Но несмотря на некоторые параллельные процессы, есть одна большая разница. В США развивается «молодежный горб»: к 2020 году вырастет число людей 20 - 25-летнего возраста. А в России ровно наоборот - их численность упадет в два раза. А революции делаются молодыми.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?