Объемы внешнеторгового оборота лидирующей торговой державы, Китая, увеличились в январе на 7,3% по сравнению с прошлым годом. Товарооборот с большинством основных партнеров КНР растет, с Россией — стагнирует. Однако производители получают все меньше и меньше прибыли, более того, в этом году темпы роста экспорта могут упасть.
Объемы экспорта и импорта ведущей мировой торговой державы, Китая, в январе 2014 года выросли на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из доклада Главного таможенного управления Китая. Объем внешней торговли КНР составил 2,34 трлн юаней ($385,8 млрд), из них на экспорт пришлось 1,27 трлн ($209,4 млрд), причем рост по сравнению с январем 2013 года составил 7,6%, на импорт — 1,7 трлн юаней ($176,4 млрд) при росте 7%. В долларовом выражении рост оказался еще значительнее: экспорт взлетел на 10,6%, а импорт — на 10%.
Основными торговыми партнерами КНР в январе были страны Евросоюза, США, Япония, а также страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), доля которых во внешнеторговом обороте Китая растет уже пять лет подряд.Также активное развитие торговли шло с Индией и Бразилией. Доля России в структуре китайского экспорта осталась без изменений и составила около 2,5%.
Главными группами товара, за счет которых растет экспорт, являются механическая и электротехническая продукция, автомобили, одежда и игрушки, импорт же растет в основном за счет поставок ресурсов.
Такие темпы роста внешнеторгового оборота в первую очередь обусловлены хорошей рыночной конъюнктурой, а также постепенным восстановлением экономик стран еврозоны, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
«Действительно, в этом году мы ожидаем восстановления темпов роста европейской экономики, которая, по нашим прогнозам, будет расти примерно на 1% после рецессии в прошлом году, — говорит «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Помимо этого мы полагаем, что будет ускорение роста и в США, и на ряде развивающихся рынков. Конечно, Китай, который сейчас является крупнейшим экспортером в мире и который в значительной степени выигрывает от восстановления мировой экономики, а также расширения рынков сбыта для своих производителей, будет получать определенные дивиденды от позитивной динамики в мировой экономике».
С мнением Лисоволика согласен и доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас: «Западные экономики оживают, это совершенно очевидная тенденция: в Соединенных Штатах ускоряется рост, в Европе закончилась рецессия. В Японии осуществляется программа стимулирования, так называемая абэномика. По мнению Мозиаса, сейчас идет переход к следующей стадии: «Китайская экономика замедляется, а развитые экономики находятся в фазе оживления, и на такой противофазе действительно может вырасти экспорт».
Однако, несмотря на позитивные тренды в экономической ситуации у стран — партнеров Китая, рост внешнеторгового оборота не обязательно говорит о восстановлении экономики КНР или же выгодах для производителей внутри страны.
Такие высокие показатели по внешнеторговому обороту Китая за январь могли быть обусловлены попыткой экспортеров отгрузить как можно больше продукции конечным потребителям до наступления каникул по случаю китайского Нового года.
В денежном отношении производители тоже вряд ли выиграют. Как отмечают эксперты, на фоне постоянной ревальвации юаня, который в течение последнего года вырос по отношению к доллару на 2,8%, а также с ростом зарплат сотрудников компаний происходит давление на прибыль предприятий. Некоторые китайские предприниматели уже почувствовали на себе эффект от новой монетарной политики китайского ЦБ. «Несмотря на то что количество заказов не уменьшается, иностранные клиенты не позволяют поднимать цены, в связи с этим влияние от ревальвации юаня предприятия берут на себя, таким образом, прибыль становится все меньше и меньше», — сказал генеральный директор компании Song Chuan Precision Лю Ифэн. По его словам, чтобы дать отпор этому влиянию, предприятиям необходимо разрабатывать новую продукцию, поскольку цены на новые товары можно поднять и постепенно заменить ими старые.
В результате в случае дальнейшего укрепления юаня ориентированные на внешние рынки производители уже в скором времени могут начать нести убытки..
«Хотя юань укрепляется не очень быстрыми темпами, этот процесс, безусловно, является негативным фактором для экспортеров», — говорит Ярослав Лисоволик.
Более того, по оценкам, рост экспорта Китая в 2014 году составит 7,5%, что ниже показателя 2013 года (7,9%), пишет Bloomberg со ссылкой на источники в правительственных кругах.
По оценкам аналитиков, это окажет влияние на показатели роста экономики КНР в 2014 году: рост ВВП может замедлиться до 7,4%.
Карина Романова, Александр Орлов
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?