Translate

среда, 14 мая 2014 г.

ЦБ объединяет банки против санкций


Центробанк торопит банки с заключением соглашений, которые позволят проводить операции без участия международных платежных систем. Однако банкиры не спешат следовать совету, предпочитая дождаться создания специальной инфраструктуры для таких расчетов — Национального клирингового центра.


Пока создание Национальной системы платежных карт находится только в начале пути, банкам нужно активнее договариваться о проведении операций по картам без участия систем Visa и MasterCard, предлагает первый зампред Центрального Банка Георгий Лунтовский. В открытом письме, опубликованном на сайте ЦБ, он призывает банки объединяться друг с другом и с другими платежными системами для проведения переводов по картам.

Это должно максимально обезопасить банки от негативного зарубежного влияния.

При этом каналы межбанковского взаимодействия, как полагает представитель регулятора, должны находиться «в состоянии готовности», которую банки определят регулярным тестированием. Фактически в случае наступления санкций, аналогичных тем, с которыми столкнулся банк «Россия», клиенты банков смогут снимать наличные не только в банкоматах банка-эмитента, но и в банкоматах банка-партнера. Кроме того, любые платежи по картам могут проходить в обход зарубежных платежных систем. Дополнительно прокомментировать текст письма в Центробанке не смогли.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о поправках, внесенных в закон «О Национальной платежной системе», которые должны обеспечить бесперебойность проведения платежей на территории России. Для этого планируется не только создать национальную систему платежных карт, но и обязать зарубежных платежных операторов держать на счетах в ЦБ обеспечительный депозит.

Сами по себе межхостовые соединения, при которых банки могут проводить операции между собой, минуя платежную систему для банков, не новость. Многие банки научились создавать их достаточно давно.

Однако платежные системы Visa и MasterCard выступали резко против таких соединений, вводили ограничительные пункты в соглашения с банками и даже пытались вводить штрафы, поскольку из-за прямых операций между банками теряли комиссионные,

вспоминает один из банкиров.

Использовать межхостовые соединения для частичной замены зарубежных платежных систем после введения санкций США и ЕС в отношении ряда российских банков предложил президент ВТБ24 Михаил Задорнов. «Наложенные санкции, конечно же, ускорили объединение банков», — уверена директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. Пожарный метод, как называют его банкиры, способен в пять-десять раз расширить сеть банкоматов, в которых клиенты смогут получать свои деньги в случае подпадания под санкции.

Как выяснила «Газета.Ru», сейчас банки рассматривают два варианта для реализации предложений ЦБ — через создание межхостовых соединений либо использование возможностей Объединенной расчетной системы (ОРС). Первый путь — для крупных банков, подключение к ОРС интересует средние и сравнительно небольшие кредитные организации. Но полноценно заменить платежную систему таким образом банкам не удастся: крупные банки избегают ОРС, а для создания межхостовых подключений в российской банковской системе банков слишком много (около 900). Тем более делиться своими банкоматами с мелкими банками топовые кредитные организации не будут, отмечает один из собеседников «Газеты.Ru». Им придется искать себе партнеров. Для каждого нового межхостового подключения банкам нужно заключить двустороннее соглашение, этот процесс занимает около трех месяцев. Участники рынка оценивают расходы в диапазоне от нуля (когда это обходится бесплатно) до $70 тыс. в зависимости от конкретного случая. Увеличения комиссий для клиентов банкиры не ожидают, но в каждом конкретном случае это будет зависеть от достигнутых договоренностей. Однако пока банки не торопятся активно расширять взаимодействие.

Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры кредитных организаций из топ-30 заключили межхостовые соглашения только с пятью-восемью банками.

Впрочем, самое сложное даже не создание межхостового соединения, а его поддержка. «Таких подключений у любого банка по определению не может быть много. Для организации межхостов банкам требуются значительные ресурсы: плата за подключение, приобретение лицензий ПО, технологическое сопровождение шлюза и даже содержание дополнительного персонала», — объясняет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. «Операционные затраты банка на поддержание одного межхостового соединения достаточно значительны и могут быть сопоставимы с затратами на операционную поддержку систем Visa и MasterCard», — говорит начальник управления банковских карт Райффайзенбанка

Александр Петров. По его словам, порядок урегулирования спорных ситуаций банкам пока не до конца понятен. Это отмечают и другие банкиры. Регулятор в открытом письме не дает ответа на главный вопрос, который волнует банкиров, а именно кто будет разруливать спорные ситуации и следить за соблюдением договоренностей, закрепленных банками в каждом отдельном договоре.

Поэтому позиция большинства крупнейших банков — выжидать начала реализации проекта национальной системы платежных карт. В частности, банкиры надеются, что после создания национального клирингового центра система взаиморасчетов станет прозрачнее. Как минимум в операциях появится тот самый третий, который необходим для разрешения споров. «После полноценной реализации проекта национальной платежной системы от межхостовых соединений банки сразу же откажутся», — отмечает топ-менеджер одного из крупных банков.

Ольга Адамчук

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?