Преимуществ у высотных зданий много: они занимают относительно небольшие участки земли, при этом очень вместительны, устойчивы и высокотехнологичны. Но чрезвычайные ситуации возможны и в этих гигантских постройках, где живут или работают сотни людей. Эксперты рассказали какими средствами пожарной безопасности должны быть оснащены небоскребы.
Пожары и инструкции
Только в 2013 году в России произошло три крупных пожара в высотных зданиях – два в Москве и один в Грозном. В Москве горела верхняя площадка строящегося небоскреба «Око» в ММДЦ «Москва-Сити», там, к счастью, никто не пострадал, а вот второй пожар в жилом комплексе «Триумф-Палас» унес жизнь 32-летней женщины. Небоскреб в Грозном, как и «Око», находился в стадии строительства, людей в нем не было, но сгоревшая облицовка фасада нанесла значительный ущерб зданию.
Москва уже вышла на лидирующие позиции в Европе и по количеству, и по этажности небоскребов. Теперь пора выходить в лидеры по пожарной безопасности.
«Проблемы пожарной безопасности высотных зданий - это превышение нормативов по высоте и этажности; отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требования пожарной безопасности к высотным зданиям. Для таких объектов разрабатывают временные технические условия. Например, для строительства высотных объектов в Москве разработаны специальные нормы», - рассказал Антон Анненков, исполнительный директор ГК «Пожтехника».
На вертолете или по лестнице?
В небоскребе может одновременно находиться несколько тысяч человек. И для их эвакуации требуется больше времени, чем, например, для эвакуации пятиэтажного жилого дома. Именно поэтому на крышах небоскребов должны быть вертолетные площадки – чтоб вывозить людей в чрезвычайных ситуациях. Ведь если из-за распространения огня невозможно будет спуститься по лестнице, можно выбраться на крышу и там ждать помощи - такие сцены всем знакомы по голливудским фильмам.
Чтобы вывести людей из высотных зданий во время пожара, обычно используют запасные лестницы и эвакуационные выходы. Некоторые специалисты считают, что лучшее средство эвакуации – лифты. Но тогда лифт и его шахта должны быть защищены от пламени и дыма, быть негорючими, падение лифта в шахту должно быть исключено и, наконец, в нем должно помещаться несколько сотен людей. Но в мире не существует лифов, отвечающих всем этим требованиям. Поэтому во время пожара лифты блокируются, во время пожара они не работают.
«Для беспрепятственного спуска людей по эвакуационным лестницам на дверях, ведущих к ним, не должно быть никаких замков, запоров или решеток. Сами двери на лестницы должны открываться по ходу движения. Если человек при движении должен тянуть дверь на себя, то при эвакуации могут возникнуть сложности с выходом на лестницу: часто возникает паника, толпа упирается в дверь и не понимает, как ее открыть», - пояснил Александр Степанов, начальник управления научно-технической политики столичного департамента градостроительной политики.
Стены, потолки и покрытия полов в лифтовых холлах, на запасных лестницах, вестибюлях и технических этажах должны быть отделаны негорючими материалами. «Сейчас к строящимся небоскребам предъявляют еще одно требование – лестничные клетки должны быть незадымляемыми, чтобы люди не надышались дымом при эвакуации», - подчеркнул Степанов.
Огнеборцы и огнетушители
Пожарным, несмотря на наличие современной техники, все еще тяжело тушить пожары в таких зданиях. Максимальная высота всех пожарных лестниц, имеющихся в Москве, составляет 50 метров. Это сопоставимо с высотой 17-этажного здания. Современные высотные здания гораздо выше. Поэтому в современных небоскребах обязательно должна быть автоматическая система пожаротушения. Она состоит из автономной станции пожаротушения и датчиков, которые реагируют не только на задымление, но и на малейшие изменения температуры. При пожаре датчики передадут сигнал на насос в автономной станции пожаротушения, после чего будет подано нужное давление воды на любой этаж.
«Пожарный спринклер (оросительная система – прим.ред.) – это почти единственный и самый реальный шанс для спасения гостей и персонала в высотном здании. По международной статистике, больше 91% возгораний в гостиницах тушатся либо локализуются при помощи установок автоматического спринклерного пожаротушения», - рассказал Антон Анненков. К сожалению, в России пытаются экономить на современных средствах пожаротушения. Исключения составляют высотные здания премиум-класса с офисной составляющей.
Еще на этапе строительства в небоскребах создаются пожарные отсеки из огнеупорных материалов. В них можно укрыться жителям или сотрудникам здания до прихода спасателей. Между этажами устанавливают специальные резервуары с водой, которая предназначена для тушения огня.
Страховка для профилактики
Пожар - это всегда ущерб, причем ущерб, исчисляемый сотнями тысяч, а иногда и сотнями миллионов рублей. Базовая часть противопожарной профилактики -
страхование.
Страховщики в России обычно страхуют здания, в том числе высотные по так называемому «огневому пакету» по двум сценариям, - рассказал Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового Университета.
В рамках первого сценария проводится тщательный противопожарный аудит, даются эффективные рекомендации, которые действительно снижают степень риска возникновения пожара и уменьшают вероятность сильных огневых повреждений.
Вторая модель, по словам Цыганова, выглядит так: страховщик практически никак не осматривает страхуемую высотку, принимает риск, что называется, не глядя. Тариф в этом случае выставляется зачастую заоблачный, но и он не гарантирует выплаты в случае пожара, так как страховщик будет ссылаться на нарушение необходимых противопожарных норм при эксплуатации здания, и получить выплату будет весьма и весьма непросто, а зачастую невозможно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?