Translate

пятница, 10 июня 2016 г.

Жизнь без страховки


С 1 июня россияне получили возможность отказаться от любого навязанного страхового договора, расторгнув его в течение 5 рабочих дней и получив полное возмещение, следует из официального документа Центрального банка России. Принуждение к оформлению добровольного страхования было запрещено и раньше, однако многие компании пользовались несовершенством законодательства, включая в договор дополнительные услуги. Так, автовладельцы не могли купить полис ОСАГО, не доплатив за страхование жизни, а клиенты банков получали отказ в кредите без заключения страхового договора. Указание, призванное изменить ситуацию, было официально опубликовано в конце февраля, после чего страховым компаниям предоставили 90 дней на то, чтобы подстроиться под новые правила.


Сегодня отказаться можно от всех наиболее распространенных видов добровольного страхования: в список регулятора вошли страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, АвтоКАСКО, а также некоторые другие виды страхования. Договор может быть расторгнут в течение 5 дней при условии, что за это время не произошел страховой случай.

Страховые юристы, опрошенные «Новой», отметили, что на сегодняшний день навязывание клиентам дополнительных услуг является массовым нарушением на российском рынке страхования. Год назад из-за многочисленных нарушений при заключении страховых договоров Центробанк даже лишил лицензии компанию «Росгосстрах» (правда, уже спустя две недели лицензия была возобновлена). В апреле депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об ужесточении административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО, предполагающий увеличение максимальной суммы штрафа для юридических лиц с 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Авторы законопроекта объяснили его актуальность возросшим потоком жалоб потребителей, большая часть которых связана с договорами ОСАГО. Хуже всего дело обстоит в регионах, поясняет Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей: «Люди за 3 тысячи оформляют страховку на «Жигули» и еще 5 тысяч принудительно платят за страхование жизни».

Вряд ли стоит ждать перемен к лучшему после 1 июня: права потребителей и так защищены федеральными законами, а указ ЦБ не является нормативным актом — это всего лишь подтверждение того, что уже есть на самом деле, считает Олег Фролов. «Отказаться можно было и раньше, но суды просто не признают, что это навязанная услуга», — говорит юрист. Он приводит в пример случай одного из своих клиентов, который взял кредит на неделю на сумму в 300 тысяч рублей. При этом 150 тысяч, половину суммы займа, пришлось заплатить за страховку. «Он о ней даже не знал — просто подписывал документы. Читать договор всем лень, на это компании и рассчитывают», — говорит Фролов. В данном случае речь идет о явном навязывании добровольного страхования, считает юрист, но суд в возмещении средств отказал.

В пресс-службе Всероссийского союза страховщиков «Новой» сообщили, что право отказа от добровольной дополнительной страховки при продаже ОСАГО среди членов союза действует еще с октября 2015 года. Пятидневный «период охлаждения» по добровольным страховым продуктам, продаваемым вместе с ОСАГО, был утвержден тогда же, и только после этого приобрел характер указания ЦБ и был расширен на другие типы страхования.

Арнольд Хачатуров

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?