Пока чиновники ищут пути выхода из кризиса, рядовые граждане пытаются элементарно выживать. Самым ходовым способом увеличения достатка становится «уход в тень», то есть переход к работе по некриминальным, но нелегальным схемам. Здесь и наем сотрудников без оформления документов, и получение работы на аналогичных условиях, и розничная торговля без кассы, и расчет с работниками «в конвертах», и многое другое. Есть данные, что доля теневой экономики в российском ВВП сейчас составляет 40–50%, а в ближайшее время она может увеличиться еще на 5–10%. При этом каждый третий россиянин считает, что теневой бизнес способен принести пользу.
Объяснить, почему отечественные работники и работодатели упорно рвутся в «тень», очень просто: на дворе кризис, в условиях которого легальная деятельность становится менее эффективной и даже убыточной. Работники уходят в «тень», чтобы сохранить оклады, бизнесмены — чтобы удержать прибыль.
По данным опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС, число россиян, одобрительно относящихся к различным проявлениям теневой экономики, растет. Не только отрицательные, но и положительные стороны в таком бизнесе находят в настоящее время более 38% опрошенных. Три года назад их было на 5% меньше.
Тех, кто положительно относится к оплате покупок из рук в руки, минуя кассу, в 2013 году было около 21%. Сейчас — более 29%. Чтобы на схожих условиях выполнялись строительные, ремонтные и другие работы, хотят более 50% респондентов, что на 5% больше, чем тремя годами ранее.
Как считают авторы исследования, такая динамика свидетельствует о потенциальном участии опрашиваемых в теневых экономических процессах и говорит о том, что они готовы нарушать установленные законом нормы. Конечно, если это не связано с откровенным криминалом. Треть респондентов уверены, что не смогут увеличить свои доходы, не нарушив закон.
Действительно, у работы в теневом секторе есть положительные стороны. Можно обойти налоги и не тратить время на оформление документов. Кроме того, штрафы за уход в «тень» в России не всегда способны отпугнуть от такого бизнеса. Например, летом этого года в Бурятии выявили нелегального предпринимателя, который сдавал в аренду курортные домики на берегу Байкала. Наказание было таким: штраф в 300 тыс. рублей или 20 дней исправительных работ. После уплаты штрафа бурятский «отельер» в соцсети похвастался, что за сезон заработал несколько миллионов. «Стрясти» с него нелегально нажитое невозможно.
Опрос РАНХиГС показателен, но это только вершина айсберга. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, процент теневой экономики в ВВП в 2016 году в нашей стране составляет 40–50%. Он считает, что такой высокий процент обусловлен низким уровнем доверия населения государству. Причем в ближайшие годы теневой сектор будет расширяться еще на 5–10%. На это намекал экс-министр финансов Алексей Кудрин, говоря о неизбежном увеличении налогов. Стоит отметить, что сравнение России с другими странами отнюдь не в нашу пользу. Например, в Италии теневая экономика не превышает 17%.
Российскому бюджету теневой сектор наносит колоссальные убытки. Глава Минтруда Максим Топилин оценивает убытки от теневой экономики только в сфере взносов в пенсионные и страховые фонды в 500 млрд рублей.
Конечно, государство пытается побороть это явление. «Способами борьбы с теневой экономикой могут стать законы о самозанятых, о тунеядстве и так далее. Кроме того, необходимо активнее развивать социальное партнерство. Наиболее эффективным методом станет расчет с работником исключительно по безналичной системе, что позволит контролировать денежные потоки», — отметил руководитель опроса Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Впрочем, эти действия будут идти на пользу скорее государству, а не работнику и предпринимателю. Государство постоянно угрожает повысить налоги. Получается какой-то тянитолкай: с одной стороны, мы слышим обещания чиновников развивать средний и малый бизнес, на который приходится львиная доля теневого сектора, с другой — растет фискальный прессинг. Будут ли в этой ситуации действенными предлагаемые методы борьбы с теневиками — далеко не факт.
ЭКСПЕРТ «МК»
Что бы получилось, если бы такой опрос провели в Европе?
Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»: «В развитых странах Европы вряд ли мы увидим рост доли одобряющих теневую экономику. Не платить налоги там опасно, за это строго наказывают. Кроме того, доля расчетов наличными деньгами в этих странах невелика — и развитие теневого сектора затруднено с технической точки зрения. Впрочем, учитывая наплыв мигрантов, положение может и поменяться.
Если подобный опрос провести в Восточной Европе, то результаты не будут сильно отличаться от российских. Исключение может составить Эстония, где самый низкий уровень теневой экономики. Впрочем, причиной этого является тотальная слежка за каждым гражданином».
Николай Макеев
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?