Российским производителям выделили 1 млрд руб. Постоянно обсуждаются всё новые способы помощи: налоговые каникулы, запрет торговым сетям брать мзду с поставщиков и др. Тем не менее потребителям от этого лучше не становится.
Экспертизы продуктов питания то и дело говорят о повальном фальсификате.
Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора:
— Производители готовы сделать всё, чтобы перестраховаться от возможных потерь, и перекладывают все риски на плечи покупателей. Вариантов множество: одни задирают цену на продукцию, другие производят дешёвый по себестоимости фальсификат, но деньги за него берут как за качественный продукт, третьи пытаются нарастить обороты за счёт увеличения производства всё того же фальсификата. А чуть только власть берётся навести порядок на продуктовом рынке, сразу же поднимается крик: «Душат российский бизнес!» Вопросом, а честно ли они поступают по отношению к покупателям — своим же соотечественникам, производители не задаются. Зачем же отказываться от денег, которые сами в руки идут? Продукт-то всё равно купят, качественный он или нет. Увы, но прибыль и совесть — понятия несовместимые.
Да, есть честные производители. Они действительно нуждаются в помощи, потому что не в состоянии конкурировать с дешёвыми подделками. Но у государства нет чёткого понимания, кто честный, а кто нет, поэтому под раздачу денег и льгот попадают все.
Я считаю, что силы и ресурсы нужно вкладывать не в производителей, а в отслеживание качества продукции, в систему электронной сертификации. Сегодня производство контролируют три органа: региональные службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор (он проверяет конечный продукт). Казалось бы, если три ведомства нацелены на проверку сырья и готовой продукции, то всё должно работать нормально. На самом же деле существующая система негибкая, информационный обмен между ведомствами налажен плохо. Чтобы каждое ведомство понимало, что проверили, а что ещё нет, на какой стадии находится эта проверка, должна заработать электронная система. Разработана она была ещё в 2007 г., но ветеринарные службы регионов, которые должны проводить первичную проверку сырья, против её внедрения. А пока у нас не появится возможность отследить продукцию от поля до прилавка, никакие вливания в производство не помогут улучшить ситуацию с качеством.
«Аргументы и Факты»
Экспертизы продуктов питания то и дело говорят о повальном фальсификате.
Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора:
— Производители готовы сделать всё, чтобы перестраховаться от возможных потерь, и перекладывают все риски на плечи покупателей. Вариантов множество: одни задирают цену на продукцию, другие производят дешёвый по себестоимости фальсификат, но деньги за него берут как за качественный продукт, третьи пытаются нарастить обороты за счёт увеличения производства всё того же фальсификата. А чуть только власть берётся навести порядок на продуктовом рынке, сразу же поднимается крик: «Душат российский бизнес!» Вопросом, а честно ли они поступают по отношению к покупателям — своим же соотечественникам, производители не задаются. Зачем же отказываться от денег, которые сами в руки идут? Продукт-то всё равно купят, качественный он или нет. Увы, но прибыль и совесть — понятия несовместимые.
Да, есть честные производители. Они действительно нуждаются в помощи, потому что не в состоянии конкурировать с дешёвыми подделками. Но у государства нет чёткого понимания, кто честный, а кто нет, поэтому под раздачу денег и льгот попадают все.
Я считаю, что силы и ресурсы нужно вкладывать не в производителей, а в отслеживание качества продукции, в систему электронной сертификации. Сегодня производство контролируют три органа: региональные службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор (он проверяет конечный продукт). Казалось бы, если три ведомства нацелены на проверку сырья и готовой продукции, то всё должно работать нормально. На самом же деле существующая система негибкая, информационный обмен между ведомствами налажен плохо. Чтобы каждое ведомство понимало, что проверили, а что ещё нет, на какой стадии находится эта проверка, должна заработать электронная система. Разработана она была ещё в 2007 г., но ветеринарные службы регионов, которые должны проводить первичную проверку сырья, против её внедрения. А пока у нас не появится возможность отследить продукцию от поля до прилавка, никакие вливания в производство не помогут улучшить ситуацию с качеством.
«Аргументы и Факты»
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?