Translate

четверг, 15 декабря 2016 г.

«Лучше сделать это силами поляков, чем привлекать войска СССР»

35 лет назад генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Об экономических предпосылках и политических последствиях тех событий — в материале «Газеты.Ru».









В 1981 году внимание Европы было приковано к Польше. К началу года почти треть из миллионов членов Польской рабочей партии вступила в ряды независимого профсоюза «Солидарность». Его численность достигла 10,5 млн человек. Профсоюз стал влиятельной политической силой, официальную делегацию «Солидарности» даже принял в Ватикане папа Римский. Однако власти были напуганы выдвинутыми профсоюзом требованиями общенационального референдума по поводу установления в стране некоммунистического правления.
Профсоюз «Солидарность» был образован в 1980 году как логическое продолжение правозащитной организации «Комитет общественной самообороны – Комитет защиты рабочих» (КОС-КОР).
На момент создания КОС-КОР Польша переживала тяжелый экономический кризис — ее долги капиталистическим странам достигли $20 млрд. Стремясь расплатиться с долгами, страна стала экономить на зарплатах и товарах народного потребления, что, разумеется, вызывало недовольство населения — вплоть до организации забастовок.
Лидер одной из таких забастовок, имевшей место в 1980 году в Гданьске, Лех Валенса стал во главе «Солидарности». Движение требовало свободных выборов, контроля организаций трудящихся над экономикой и передачи предприятий в руки рабочего самоуправления. Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), в те годы контролировавшая Польшу, тянула с проведением реформ. Власти пытались парализовать работу профсоюза, страну тем временем одна за другой сотрясали забастовки.
«Солидарность» планировала всеобщую забастовку с требованием свободных выборов. Было очевидно, что если они состоятся, то победит «Солидарность», а ПОРП останется не у дел. В таком случае государства Варшавского договора имели бы право ввести в Польшу войска, чтобы не допустить потери страны. Это могло привести к войне. Тем временем Советский Союз обещал помочь Польше, если ПОРП справится с рабочим движением самостоятельно.
газета.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?