Россия по-прежнему остается в конце рейтинга восприятия коррупции. В исследовании, подготовленном Transparency International, наша страна находится ниже таких государств, как Гондурас, Танзания, Либерия.
За два года позиции России в рейтинге восприятия коррупции, подготовленном международной организацией Transparency International, ухудшились. Со 119 места, которое наша страна занимала в 2015 году, она опустилась на 131 место из 176 возможных.
Это снижение носит технический характер — оно связано с расширением стран-участников исследования. Индекс восприятия коррупции в России остался прежним — 29 баллов. Такое же количество у Украины, Казахстана, Непала и Ирана. Примечательно, что у ряда соседей РФ показатели в рейтинге лучше: например, Армения занимает 113 место (33 балла), Белоруссия — 79 место (40 баллов), Грузия и Латвия — 44 место (по 57 баллов), Эстония — 22 место (70 баллов).
Из стран постсоветского пространства хуже, чем у РФ, дела обстоят у Киргизии (136 место, 28 баллов), Таджикистана (151 место, 25 баллов), Туркменистана (154 место, 22 балла), Узбекистана (156 место, 21 балл).
А самые низкие показатели у Сомали (10 баллов), Южного Судана (11), КНДР (12), Сирии (13), Йемена (14), Судана (14).
Лидерами Индекса восприятия коррупции стали Дания и Новая Зеландия — у них по 90 баллов. 89 баллов у Финляндии, 88 — у Швеции. Замыкает топ-5 Швейцария с показателем в 86. Германия и Великобритания набрали по 81 баллу и заняли 10 место. США расположились на 18 строчке (74 балла).
Надо сказать, что в рейтинге за 2015 год позиции нашей страны улучшились — с 136 строчки, где Россия соседствовала с Нигерией, Камеруном и Ливаном в 2014 году, она поднялась на 119 строчку с 29 баллами. В прошлом году такие же показатели были у Азербайджана и Сьерра-Леоне (в новом рейтинге государства набрали по 30 баллов).
Впрочем, несмотря на рост в прошлом Индексе восприятия коррупции и сохранение позиций в этом, Россия все равно остается в конце списка, рядом со странами, о местонахождении которых еще и не всякий знает.
«За последнее время мы стали свидетелями сразу же нескольких крупных коррупционных скандалов, причем на самом высоком уровне. Фигурантами дел стали не только высокопоставленные силовики, но и министр. Все это формировало достаточно сильный информационный фон и, даже несмотря на то, что данные дела говорят о сдвигах в борьбе с коррупцией, место страны в рейтинге закономерно», — рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Впрочем, по его словам, вряд ли для инвесторов такое положение дел в России является сюрпризом. Публикация очередного рейтинга на поток инвестиций в нашу страну существенного влияния иметь не будет, считает Сигал.
«Поскольку фактического усиления коррупционных рисков в России не произошло, предположу, что публикация не повлияет на инвестиционную привлекательность. С этой точки зрения гораздо важнее динамика экономического роста и геополитические риски», — полагает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, прогноз роста национальной экономики на 1% делает ее непривлекательной для инвесторов. «Прогноз на 1% в год делает российскую экономику неинтересной для инвестиций. Нужно доказать всем, что мы можем расти, что у нас есть четкая программа, как расти, и есть эффективная команда, которая сумеет ее реализовать», — цитирует Титова ТАСС.
«Рост в индексе восприятия коррупции может произойти при улучшении результатов независимых опросов (индекс основывается на нескольких независимых опросах). Произойти это может, к примеру, при сокращении частоты взяточничества, объем взяток, выгод для взяткодателей», — резюмирует Нигматуллин.
Елена Трегубова
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?