Translate

пятница, 27 января 2017 г.

Второй мозг

Современные учёные называют кишечник вторым мозгом. От его здоровья, считают они, зависят интеллект, память и настроение. Почему они так считают?

Слово — главному научному сотруднику Московского НИИ эпидемио­логии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктору медицинских наук, профессору Борису Шендерову.


Бактерии — хорошие и плохие

Ещё древнегреческий целитель Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Но только в наше время выяснились тонкие научные подробности этой великой истины. Медики доказали, что кишечник — это практически второй мозг. Он управляет массой процессов в организме.

Во‑первых, кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Деятельность «плохих» микробов со временем приводит к развитию ожирения, депрессии, хронической боли, а подчас и к раннему старту болезни Альцгеймера. «Хорошие» же бактерии, наоборот, поддерживают иммунитет и интеллект, обеспечивают профилактику заболеваний, долгую жизнь, ясную память. Неслучайно все долгожители имеют здоровый кишечник.

Живые помощники

Мало кто знает, что в кишечнике тоже вырабатываются так называемые нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин, «гормон сна» мелатонин. Причём в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.

Самые известные и важные из них — бифидо- и лактобактерии. Благодаря их деятельности наш организм противостоит инфекциям, производит витамины, гормоны, регулирует обмен веществ. Поэтому важно обогащать свой рацион такими помощниками.

Главные источники полезных бактерий — кисломолочные и ферментированные продукты: йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, специальные пищевые добавки.

Однако это не единственная пища для кишечной флоры. Для неё также важны пребиотики — компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Они помогают организму самостоятельно восстанавливать свой баланс. Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах и фруктах.

Ещё эффективнее дейст­вуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают дейст­вие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

Обогащённый рацион

Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Но сейчас это представление устарело. На самом деле человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, эссенциальные фосфолипиды.

Часть из них можно получить с традиционными продуктами питания. Наи­более полезны ягоды, цельные злаки, орехи, семена, морепродукты, жирная рыба, зелёные листовые овощи, томаты, сельдерей, авокадо, ананас, изюм, сливы. Также важны бобовые, яйца, кисломолочные продукты, зелёный чай.

Но, увы, многие современные люди едят эти продукты в очень скромных количествах. Поэтому хронически недополучают важные питательные вещества.

Более 80% людей обходятся лишь 18–20 продуктами животного и растительного происхождения. Причем 75% всей еды приходится на долю пшеницы, риса, картофеля и кукурузы. А львиную долю животной пищи обеспечивают говядина, свинина и куриное мясо. Это очень однообразное питание.

Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.

Оригинал Аргументы и Факты

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?