Translate

вторник, 14 февраля 2017 г.

Как дамам попасть в начальственное кресло

Современные женщины нередко занимают руководящие должности. Но так ли легко представительницам прекрасного пола построить карьеру?

Почувствуйте разницу








Сколько бы ни твердили о равноправии, статистика неумолима. Женщины получают меньше мужчин, даже если выполняют точно такую же работу. Разница в мужской и женской зарплате в России существенна. В среднем она составляет около 30%, такие данные приводят специалисты из Международной организации труда. При этом исследователи задались вопросом, насколько справедлив такой разрыв между женским и мужским окладом. Учёные проанализировали квалификацию, наличие диплома и другие особенности представителей обоих полов и выяснили, что женщинам недоплачивают совершенно незаслуженно. По подсчётам специалистов, зарплата представительниц прекрасного пола должна быть в среднем на 11% выше, чем у мужчин. Хотя бы потому, что женщины образованнее. Высшее и среднее профессиональное образование имеют 64% работающих женщин в России и лишь 47% мужчин.

Что же касается пресловутого коэффициента интеллекта, давно доказано, что по уровню IQ женщины ни в чём не уступают мужчинам. Так что сплетни и анекдоты о недалёких блондинках не имеют под собой никаких оснований. Правда, справедливости ради стоит сказать, что интеллектуальное превосходство мужчин действительно существовало ещё 30 лет назад. Но в современном мире эти различия стёрлись.

Женщины или мужчины?

Дамы внимательнее. Они лучше запоминают детали, быстрее переключают внимание и дольше остаются сосредоточенными.

Женщины лучше читают и считают. Это показала серия тестов, в которых оценивалась грамотность обоих полов и их способность выполнять математические задания.

Представительницы прекрасного пола лучше управляются с компьютерами. Несмотря на то, что программистами и системными администраторами в основном работают мужчины, на пользовательском уровне дамы показывают более уверенные результаты, чем кавалеры.

Мужчины же лучше решают пространственные задачи. Правда, только в молодости. К 60 годам способность определять сечения и мысленно вращать геометрические фигуры у обоих полов становится одинаковой.

Среди мужчин чаще встречаются гении. Большинство особо одарённых людей – мужчины.

Мужчины лучше предсказывают события. Так что слухи о женской интуиции сильно преувеличены.

Командиры и командирши

Но, хотя в споре о том, кто умнее, так и не определился победитель, на руководящих постах всё-таки больше мужчин. Неужели дамы действительно не справляются с бременем власти? Оказывается, это не так. У женщин-руководительниц есть целый ряд преимуществ по сравнению с мужчинами.

Они больше работают сами. Оказывается, очутившись в начальственном кресле, дама участвует в рабочем процессе на 10% больше, чем мужчина.

Они чаще хвалят своих подчинённых и мотивируют их развитие. Выяснилось, что мужчины-начальники отправляют подчинённых на курсы реже женщин.

Они приносят деньги компаниям. По крайней мере в Европе и США дело обстоит именно так. Тамошние социологи выяснили, что компании, в которых доля женщин в совете директоров составляет более ⅓, приносят на 42% больше прибыли, чем фирмы, где женщин-управленцев мало.

Женщины – более демократичные руководители, чем мужчины. Будучи в подчинении у слабого пола, сотрудники чаще высказывают своё мнение.

Кто теснит слабый пол

Но всё же при всех этих преимуществах женщины по-прежнему отстают от мужчин и по уровню зарплаты, и по количеству подчинённых в их распоряжении. Попробуем разобраться в причинах такой несправедливости.

Женщины позже начинают строить карьеру. Как правило, мужчина уже к 30 годам занимает определённую ступень на служебной лестнице. Дамы в этом возрасте обычно находятся у подножия карьерных высот. Самая распространённая причина в том, что в молодости девушки проводят определённое время в декретном отпуске и часто не могут работать в полную силу, пока дети ещё маленькие.

Женщины требуют меньше. Зар­платные ожидания у представительниц прекрасного пола в среднем на 20% ниже, чем у мужчин. «Зачем же платить больше?» – справедливо полагает работодатель.

Низкая самооценка. Психологи давно заметили, что женщины смотрятся в зеркало, чтобы увидеть свои недостатки, а мужчины – чтобы оценить достоинства. Женщина-начальник часто пребывает в сомнениях относительно того, насколько правильны её решения. Заметив колебания, окружающие могут принять их за некомпетентность и нерешительность. Кроме того, причины неудач в работе женщины, как правило, ищут в себе, а мужчины – в обстоятельствах. Так что неудивительно, что дамы-начальницы часто страдают от депрессии. Такое расстройство у женщин, занимающих руководящие должности, встречается на 10% чаще, чем у дам, которые выступают в роли рядовых сотрудников. У мужчин ситуация диаметрально противоположная. Начальники впадают в депрессию на 11% реже своих подчинённых.

Впрочем, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, количество дам в начальственных креслах растёт год от года. По подсчётам ряда независимых международных организаций, в России женщины занимают более 40% руководящих должностей. Так что дамам точно не стоит ставить крест на своих амбициях.

Анна Хохлова:

– В принципе шовинизм может оскорблять других людей, задевать их права. С другой стороны, он способен стимулировать некоторых сотрудников идти вперёд, создать некую конкуренцию, влиять на улучшение результата. Однако, когда подобной идеологии человек придерживается не только в работе, но и по жизни, это не очень хорошо.
«Аргументы и Факты»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?