Translate

пятница, 10 марта 2017 г.

США нарушили нефтяную идиллию

На фоне данных американского Минэнерго о рекордном наращивании запасов нефти сырьевые котировки рухнули сразу на 5 %. Продолжится ли падение цен на «чёрное золото» в ближайшее время?

Накануне цены на нефть опустились до рекордного в этом году минимума: за считанные часы баррель «потерял» более 5 % стоимости, опустившись до 52,9 доллара. Следом за сырьевыми котировками подешевел и рубль: на открытии сегодняшних торгов доллар подорожал сразу на 69 копеек, до 58,87 рубля, евро — на 47 копеек, до 62 рублей.


Сегодня цены на «чёрное золото» возобновили рост: по состоянию на 08:42 (мск) баррель Brent (от его котировок зависит стоимость российской марки Urals) подорожал на 0,83 %, до 53,55 долларов.

С чем связано резкое подешевение нефти и может ли оно повториться в ближайшее время, разбирался АиФ.ru

США нарушили нефтяную идиллию

С декабря прошлого года сырьевые котировки находились в диапазоне 54-57 долларов за баррель. Во многом это стало возможным за счёт исторического достижения договорённости о сокращении добычи нефти и её добросовестного выполнения со стороны экспортёров «чёрного золота». Длительное время нефтяную идиллию не могли нарушить даже американские сланцевики, которые планомерно наращивали производство углеводородов: выросшие цены на нефть вновь сделали добычу сланцевого сырья рентабельной.

И всё-таки основной причиной вчерашнего падения стоимости барреля послужил именно американский фактор: Минэнерго США обнародовало информацию о том, что по итогам прошлой недели запасы нефти увеличились почти на 8,3 млн баррелей, при этом в прогнозе значилась цифра менее 2 млн баррелей. Показатель достиг нового исторического максимума.

«Поскольку Штаты являются одним из основных потребителей нефти, статистика по запасам является крайне важным индикатором „здоровья“ нефтяного рынка. Чем ниже запасы, тем большие объёмы страна будет приобретать на мировом рынке, тем самым помогая ликвидировать избыток предложения. Но теперь, после очередного витка „сланцевой революции“, США могут в обозримом будущем не только полностью перейти на самообеспечение нефтью, но и начать ее экспортировать. Первые поставки уже осуществлены», — поясняет главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

«Последние несколько месяцев нефть дорожала, и были все признаки продолжения данного роста. Однако фундаментальные факторы говорили о потенциале снижения. И рост запасов в США являлся лишь одной из причин для распродаж. Тажк на нефть давит и рост добычи в Штатах. Собственно, именно в связи с этим растут запасы. Ещё одним негативным фактором служит замедление темпов экономического роста Китая», — добавляет руководитель департамента аналитики проекта «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Котировки уже не те

В целом перспективы рынка нефти эксперты называют тревожными. По словам Мельникова, сокращение добычи странами ОПЕК помогло ценам на сырьё восстановиться, что привело к новому всплеску активности сланцевых поставщиков в США. К тому же новый американский президент Дональд Трамп не раз говорил о намерении всячески поддерживать нефтегазовую отрасль. «В перспективе это может способствовать стремительному росту объёмов добычи в Штатах, а это значит, что балансировка спроса и предложения на мировом рынке углеводородов снова окажется под угрозой», — допускает эксперт.

Brent рискует продолжить падение с целью в районе 51-52 долларов, однако данное движение будет, скорее всего, предшествовать рывку наверх до 59-60 долларов, как говорит Задоя.

Впрочем, по оценке аналитика eToro Михаила Мищенко, для России ситуация на рынке углеводородов остаётся достаточно оптимистичной: в данный момент углеводороды продолжают торговаться существенно выше цены, заложенной в бюджет, и, несмотря на сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК, доходы в государственную казну от продажи сырья могут вырасти до 1,5 трлн рублей. «Без достижения договорённостей котировки находились бы существенно ниже текущих уровней: ориентировочно около 40 долларов за баррель. Цены же выше 50 долларов способны приносить нефтедобывающим компаниям около 110 млн долларов дополнительных доходов в день», — указывает он.
 «Аргументы и Факты»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?