Translate

пятница, 5 мая 2017 г.

Блокировка в плановом режиме

В СМИ распространилась информация о том, что Роскомнадзор начал тотальную блокировку торрент-трекера RuTracker, из-за чего пользователи массово столкнулись с проблемами при скачивании файлов. Какую функцию несут в себе заблокированные анонс-серверы, из-за чего замедляется скорость на раздаче и как отсутствие доступа к популярному трекеру повлияло на борьбу с пиратством в России — в материале «Газеты.Ru».


Несколько российских СМИ опубликовали сообщение о том, что Роскомнадзор приступил к «массированной атаке» популярного торрент-трекера RuTracker.org. Пресса заявила о блокировке bt-серверов (или анонс-серверов) трекера, а также о проблемах со скачиванием файлов якобы из-за замедления скорости на раздачах, вызванной наступлением надзорного ведомства.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский опроверг информацию о начале полной блокировки RuTracker, назвав формулировку сообщения о массированной атаке «не более чем журналистским штампом».

«О замедлении трафика речи не идет»

О блокировке bt-серверов торрент-трекера говорится на его форуме в сообщении от 5 апреля 2017 года.

«С начала марта 2017 года российские провайдеры по указанию Роскомнадзора блокируют трекеры-анонсеры (bt, bt2, bt3, bt4) нашего ресурса. В связи с этим затруднен учет статистики в профилях пользователей, попадающих под блокировки, а также могут возникать ошибки в статусах раздач в торрент-клиентах. При этом фактически раздачи скачиваются и раздаются при включенных опциях DHT и «обмен пирами (PEX)»», — пишет администратор ресурса.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Ампелонский заявил, что блокировка bt-серверов RuTracker.Org, о которой пишут СМИ, проводилась еще в конце января – начале февраля 2017 года в рамках защиты фильма «Викинг» от пиратского копирования.

«Мы не проводим никакие массированные атаки. Мы ведем целенаправленную работу по повышению эффективности блокировки пиратского контента», — подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Он уточнил, что ни о каком замедлении трафика для пользователей трекера речи не идет, а блокировка RuTracker проводится в плановом режиме.

Вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин пояснил «Газете.Ru», что каждый трекер генерирует хэш — уникальный цифровой отпечаток файла. Роль bt-сервера заключается только в том, что он получает от компьютера пользователя хэш, сверяет его в базе данных и в результате дает ответ, есть ли он в наличии и по каким IP-адресам доступен.

Яшин подтвердил, что замедление скорости раздач может быть связано с тем фактом, что торрент-клиент вовремя не получает данные об IP-адресах, которые раздают нужную пользователю информацию.

Это может быть актуально для тех клиентов, в настройках которых фигурирует именно заблокированный анонс-сервер RuTracker b3, а таких почти не осталось. В остальных случаях клиент просто продолжает искать данные на других торрент-агрегаторах, например популярном англоязычном ресурсе The Pirate Bay.

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что блокировка RuTracker сама по себе не повлияла на борьбу с пиратством в рунете. По его мнению, бороться с распространением контента, защищенного авторским правом, нужно через ограничение доступа к торрент-агрегаторам. По словам Яшина, многие правообладатели, включая тех, кто инициировал блокировку RuTracker, предпочитают игнорировать этот пласт обмена данными в интернете.

Пиратству — бой

Закон, позволяющий блокировать интернет-ресурсы пожизненно, вступил в силу 1 мая 2015 года. Тогда под его действие попали видеоролики, музыка, книги и программное обеспечение, а в тексте появилась норма о вечной блокировке за повторное нарушение — именно из-за нее пользователи-россияне лишились доступа к RuTracker.

Решение относительно блокировки RuTracker.org вступило в силу в январе 2016 года.

Сообщается, что с тех пор посещаемость популярного торрент-трекера упала почти в два раза.

По данным на начало текущего года, трекер ежемесячно посещают 7–8 млн человек, а в

декабре 2015 года эта цифра была вдвое больше. При этом активность обмена торрент-файлами снизилась незначительно — всего на 5–10%.

По данным статистики Роскомнадзора, с момента вступления в силу поправок к «антипиратскому» закону владельцы многих интернет-ресурсов самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские права, не дожидаясь пожизненной блокировки, — так поступили почти 95% всех сайтов, в отношении которых принимаются меры.

Кроме того, в рамках борьбы с пиратством в интернете в марте депутатами Госдумы был принят законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов без решения суда. «Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство термин «производный сайт в сети интернет», определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам», — говорится в документе.
 «Газета.Ru - Первая полоса»

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?