Translate

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Накачали

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало мощный рост нефтедобычи в Америке. Ожидается, что в текущем году она достигнет 10,2 миллиона баррелей в сутки — США вернут себе лидерство в мировой нефтедобыче, утерянное еще в 1970-х годах. Американцы, которых не сдерживают никакие международные соглашения по ограничению добычи, обойдут Саудовскую Аравию и догонят Россию. «Лента.ру» разбиралась, за счет чего произойдет нефтяной бум в США и хватит ли этой вспышки надолго.


Дрожь земли

В 1970 году добыча нефти в США достигла исторического максимума в 9,6 миллиона баррелей в сутки. На тот момент американцы были несомненными лидерами мирового нефтяного рынка (значительно опережая шедший на втором месте СССР) и обеспечивали более 90 процентов своих собственных потребностей. Но еще за 14 лет до этого американские геологи предсказали, что добыча выйдет на пик в начале 70-х, а в дальнейшем расти не будет. С 1971 года производство нефти в США начало неуклонно снижаться, тогда как потребление продолжало быстро расти. Месторождения исчерпывались, и к началу 1990-х годов Америка импортировала уже больше половины используемого «черного золота» из-за рубежа. По всем прогнозам, зависимость США от импорта нефти со временем должна была лишь увеличиваться.

В 2000-х годах на рынок вышел никем не ожидаемый «черный лебедь» в виде технологии фрекинга, или гидроразрыва нефтеносных пластов. Оказалось, что сланцевая нефть, которая раньше считалась труднодоступной для добычи, может быть вполне рентабельной. Технология существовала и раньше, но объемы производства сланцевой нефти были мизерными. В 2000-е, когда цены на нефть взлетели до запредельных уровней, все больше производителей стали обращать внимание на нетрадиционные источники углеводородов. Фрекинг быстро развивался, и к 2008 году американцы с удивлением обнаружили, что нефтедобыча в стране начала очень быстро расти.

На заре технологии фрекинга США добывали менее 6 миллионов баррелей в сутки, но к 2014 году эта цифра выросла в полтора раза, то есть в 2010-е добыча росла быстрее, чем падала в 70-80-е. При том, что с классической нефтью ситуация лучше не становилась: весь прирост был обеспечен за счет сланцевой индустрии, в которой происходила настоящая революция. Ежегодно на рынок выходили десятки мелких компаний, у которых зачастую была всего лишь одна буровая установка, но в условиях сверхвысоких цен первой половины 10-х годов все это было очень прибыльным, а главное — не требовало гигантских капитальных вложений.

Королевский просчет

Долгое время, впрочем, считалось, что американская сланцевая нефть рентабельна только при высоких ценах. Еще несколько лет назад средняя себестоимость добычи оценивалась в диапазоне от 50 до 80 долларов за баррель. Осенью 2014 года, когда мировые цены на нефть начали стремительно падать, многие предсказывали конец сланцевой индустрии в США.

Собственно, тогда неоднократно писалось о том, что в обрушении цен напрямую участвовала Саудовская Аравия, причем целью Эр-Рияда было как раз вывести американцев из игры. Саудовцы были готовы потерпеть пару лет более низкие прибыли (себестоимость добычи нефти в этой арабской стране одна из самых низких в мире), если «худой», то есть США, «сдохнет» первым. Однако вопреки всем прогнозам американские сланцевые производители выстояли, невзирая на то что в течение 2015-2016 годов число буровых рухнуло в четыре раза. При этом добыча снизилась всего лишь на 12 процентов — много, но не катастрофически.

В итоге «моргнувшей» в этих играх в гляделки оказалась сама Саудовская Аравия, которая в конце 2016 года поддержала ОПЕК в стремлении организации заморозить добычу. Причем Эр-Рияд в этот раз отнесся к выполнению задачи предельно серьезно (раньше многие страны-производители, включая и саудовцев, регулярно нарушали квоты). Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность соглашения, к его подписанию привлекли даже Россию, которая никогда в ОПЕК не входила и не планировала это делать.

Американцы, в свою очередь, пережили несколько неприятных лет, но за счет оптимизации производства сумели отстоять свою индустрию даже в условиях жесточайшего прессинга низких цен. Оказалось, что даже при 60 долларах за баррель большинство производителей вполне рентабельны, а многие могут выдерживать и 30 долларов. В конечном итоге большинство аналитиков сошлись в том, что ключевой является отметка в 50 долларов за баррель. Если нефть дешевле, то сланцевая добыча в США снижается, если дороже — растет.

2017 год принес американским нефтяникам большое облегчение — благодаря соглашению ОПЕК и России цены почти весь год держались выше 50 долларов — индустрия начала восстанавливаться. За год, по данным Агентства энергетической информации (EIA), рост составил почти 15 процентов, с 8,6 миллиона баррелей в сутки до 9,9 миллиона по итогам 2017 года — США удалось обновить исторический максимум по нефтедобыче.

Дядя Сэм возвращается

Но на этом нефтедобывающая отрасль США останавливаться не намерена. По прогнозу Международного энергетического агентства, производство в этом году продолжит расти. Аналитики МЭА прогнозируют, что объемы добычи нефти в США превысят уровень Саудовской Аравии (10,2 миллиона баррелей в день) и достигнут уровня России (10,9 миллиона баррелей). Таким образом, впервые за почти полвека США имеют шанс вернуть себе титул главной «энергетической сверхдержавы» мира.

В пользу этого предположения говорит множество факторов. Во-первых, цена на нефть уже превзошла отметку в 70 долларов за баррель. Рост цен в прошлом году позволил увеличить добычу, ожидается, что в 2018-м ситуация повторится. Вероятность относительно высоких цен достаточно большая: тот же прогноз МЭА показывает, что спрос увеличится на 1,3 миллиона баррелей в день, а основные добывающие державы продолжат чтить соглашение об ограничении производства.

Инвестиционный климат для американских нефтяников также улучшится. Есть все основания полагать, что нынешняя американская администрация делает ставку именно на углеводородные ресурсы, а не на «зеленую» энергетику. Не случайно в ежегодном обращении Дональда Трампа к Конгрессу вообще не фигурировали слова «изменение климата». А ведь именно этот процесс подстегивает европейцев отказываться от нефти и газа и переходить на солнце и ветер в качестве источников энергии. Стоит добавить еще и недавнюю налоговую реформу, которая ослабляет бремя для корпораций, — эффект может проявиться уже в текущем году.

Неоднозначный сланец

Тем не менее, говорить о том, что США обязательно сделают новый рывок в нефтедобыче уже в текущем году, пока рановато. Дело в том, что состояние сланцевой индустрии в стране далеко от оптимального. Инвестиционный бум, который захватил отрасль с 2010 года, является спекулятивным. Инвесторы часто смотрят не на прибыльность компании, а на рост ее оборота. Проблема в том, что когда владельцы хлынувших в сланец «горячих» денег устанут ждать прибылей, банкротство десятков работающих на рынке компаний станет неизбежным.

Есть и вопросы к снижению себестоимости добычи, которое декларировалось индустрией в последние годы. За счет урезания издержек действительно удалось остаться на плаву в самые тяжелые периоды 2015-2016 годов. Однако не факт, что сокращение расходов произошло из-за технологической оптимизации. Напротив, есть все основания полагать, что издержки следуют за самой ценой на нефть: при ее снижении они сокращаются, и вновь растут, когда «черное золото» становится дорогим.

В связи с этим прибыльность сланцевых компаний может и не вырасти даже несмотря на рост мировых цен. А отрасли требуются инвестиции — число буровых на конец прошлого года не превышало 750 штук, что почти на 40 процентов ниже максимума, достигнутого в 2015 году. Вдобавок при добыче сланцевой нефти скважины иссякают довольно быстро, значит для поддержания высокого уровня производства нужно бурить очень много, не говоря уж про то, что в последние годы разрабатывались самые дешевые по себестоимости скважины.

Гонка лидеров мирового нефтяного рынка остается непредсказуемой. Какие-то выводы можно будет сделать к середине года, когда станет ясно, смогут ли американские компании наращивать добычу вслед за увеличением цен. Сланцевая нефть Америки может вновь посрамить скептиков — или наконец завершить свой почти 15-летний цикл беспрецедентного роста. В любом случае, США как участник тройки крупнейших нефтедобывающих стран вернулись на рынок всерьез и надолго.

Дмитрий Мигунов

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?