Translate

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Предпенсионеры не беспокоят бизнес

Лишь треть российских работодателей ожидает практического применения нового закона о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста, свидетельствуют опросы рекрутеров. Впрочем, по мнению почти половины опрошенных руководителей, теперь им будет все же сложнее увольнять таких сотрудников, при этом подавляющее большинство работодателей уверены, что у них всегда будет возможность договориться с работником без суда за счет выплаты компенсаций.


Мнения работодателей о перспективах применения свежей статьи Уголовного кодекса о наказании за необоснованное увольнение предпенсионеров разделились, свидетельствуют данные исследования рекрутингового агентства «Контакт». Напомним, в сентябре Госдума приняла поправки, призванные смягчить восприятие реформы пенсионного возраста. За отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста работодатель может быть наказан штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами продолжительностью до 360 часов. Под предпенсионным понимается пятилетний возрастной период перед назначением страховой пенсии по старости. Бизнес и профсоюзы выступали против инициативы, создающей, по их мнению, излишнее давление на работодателей (подробнее см. “Ъ” от 13 сентября).

По данным исследования, в большинстве компаний (68% опрошенных) предпенсионеров на работу принимают достаточно редко. 42% руководителей считают, что, скорее всего, новая норма не будет применяться на практике, однако треть (33%) уверена в обратном. Отвечая на вопрос о последствиях введения новой статьи УК (предусмотрены множественные ответы), 47% заявили, что теперь будет сложнее уволить таких сотрудников, 26% посчитали, что это станет даже невозможным. 42% опрошенных считают, что компании просто станут реже нанимать предпенсионеров, 37% заявили, что в кадровой политике предприятий в этой части ничего не изменится. 26% указали на рост затрат компаний из-за штрафов. При этом большинство работодателей указали на возможность договориться с сотрудником без привлечения суда за счет компенсаций (84%) или уволить его по другой статье (46%). Наконец, большинство (66%) сообщили, что закон не изменит поведение самих сотрудников, но 26% указали, что они будут «вести себя наглее».

По словам управляющего партнера компании «Контакт» Марины Тарнопольской, в большей степени от применения закона пострадает средний и малый бизнес, «потому что в рамках крупной структуры человека, который уже не справляется со своими обязанностями, гораздо легче переставить на другую позицию». По словам члена совета Конфедерации труда России Игоря Ковальчука, проблемы с трудоустройством у рядовых специалистов возникают гораздо раньше предпенсионного возраста — уже после 45 лет. «Людей старшего возраста чаще всего увольняют по собственному желанию с выплатой компенсации»,— отмечает эксперт.

Отметим, что уровень безработицы в предпенсионном возрасте, по данным Росстата, сейчас составляет около 15% (в целом по РФ — 4,7%).
Также по статистике уже после 40 лет у россиян начинает сокращаться зарплата — что может говорить о снижении зарплатных требований при поиске вакансий. По мнению Надежды Илюшиной, руководителя практики трудового права юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner, россияне вряд ли начнут массово использовать возможности нового закона: «В любом возрасте есть те, кто любит судиться, однако среди предпенсионеров их меньше всего — маловероятно, что готовых к суду станет больше».

Таким образом, поправки к УК можно считать мерой по снятию социальной напряженности в преддверии пенсионной реформы, которая вряд ли может оказывать реальное влияние на взаимоотношения работодателей и работников. Это, отметим, вполне характерно для сферы трудовых отношений — отсутствие явного кризиса на рынке позволяет властям продвигать подобные инициативы без расчета их реального эффекта.

Анастасия Мануйлова

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?