В четверг, 20 июня, состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». В 2019 году российский лидер в 17-й раз ответил на вопросы соотечественников: с 2001 года Путин 12 раз общался с гражданами в качестве президента и четыре — в качестве премьер-министра.
В центр обработки вопросов поступило более 1,5 млн обращений россиян. Вопросы принимались с 9 июня вплоть до окончания программы. Задать их можно было с помощью телефонного звонка, отправив СМС или ММС-сообщение, через сайт программы, мобильное приложение и соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».
В 2019 году продолжительность «Прямой линии» составила 4 часа 20 минут. За это время президент ответил на 81 вопрос. Большое количество обращений граждан касалось таких тем, как экономическая и социальная политика России, уровень доходов населения и рост цен, проблемы в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, экологии.
Реальные доходы населения начали восстанавливаться
Пожарный из Калининградской области рассказал главе государства, что получает зарплату как командир отделения 16 тысяч рублей, а его подчиненные — 12-13 тысяч рублей. Его интересовало, когда зарплаты станут выше.
Президент отметил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был поднят до прожиточного минимума, поэтому меньше него платить не могут. «В каждом конкретном случае надо разбираться, — сказал Владимир Путин. — Да, в МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, а гражданский персонал — меньше. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти где-то до 23 тысяч».
Путин заявил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, но теперь они начали восстанавливаться. «Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химических удобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах», — заявил российский лидер. При этом он отметил, что надо разделять два понятия: реальные доходы, которыми располагает население, и заработные платы.
По словам Путина, в мае темпы роста реальной заработной платы составили 2,8%, а всего с начала года повышение зарплаты коснулось 44 млн россиян, увеличение МРОТ — 3,7 млн.
Здравоохранение развивается, но проблем остается много На связь с президентом вышли съемочные группы из Челябинской, Псковской и Смоленской областей, которые поговорили с пациентами и сотрудниками местных медучреждений. Жители пожаловались главе государства на нехватку специалистов и сложности с записью на прием, а медработники — на проблему жилья для специалистов в малых населенных пунктах.
Владимир Путин отметил, что проблем в здравоохранении очень много, но отрасль развивается. «Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое — доступность первичного здравоохранения. Второе — дефицит специалистов. Третье — доступность лекарств», — сказал президент.
Российский лидер подчеркнул, что нужно развивать систему докторов и фельдшеров на селе. «Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать», — сказал Путин. Он отметил, что выделять средства на жилье для медиков должны региональные и местные власти.
Что касается жалоб граждан на перебои с поставками медикаментов, то Владимир Путин заявил, что федеральные деньги на лекарственное обеспечение полностью перечислены в бюджеты регионов. Тем не менее некоторые регионы не производят закупки вовремя. «Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят, потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу», — заявил российский лидер.
Люди должны видеть результаты «мусорной реформы»
Вопросы, касающиеся сбора и утилизации мусора, попали в тройку наиболее популярных, как сообщили ведущие «Прямой линии». 15-летняя видеоблогер Катя Адушкина пожаловалась на то, что, несмотря на существование точек раздельного сбора мусора, при вывозе его скидывают в одну кучу.
«С этим нужно разбираться. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками. Пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой», — пообещал Путин.
Из Омской области президенту задали вопрос о росте тарифов за вывоз мусора в десять раз. При этом после старта реформы ситуация не изменилась: мусор вывозят так же, как и прежде. «Никто раньше не обращал внимания на то, сколько стоил вывоз мусора. А он с появлением этих площадок может быть дороже. Никто не хочет, чтобы свалки были рядом с домом. Вывозить мусор надо дальше, а это дополнительные расходы», — сказал российский лидер. При этом он попросил ФАС рассмотреть обращение жителя Омска.
Семьи с детьми получат поддержку от государства
Молодая мама из Московской области поинтересовалась, почему пособие на ребенка, которое матери получают в период от полутора лет, составляет 50 рублей.
«Дело в том, что это не бюджетные траты. В 1994 году было принято решение, эти 50 рублей заставили платить работодателей. Это и тогда было мало, а теперь — совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать подобную поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, у которых доход около двух прожиточных минимумов», — заявил Путин.
Также президент сообщил о еще одной новой мере поддержки семей, которая касается жителей регионов с негативной демографией. «Таких регионов 65. Там планируется выплачивать прожиточный минимум ребенка семьям, где есть трое детей», — сказал глава государства.
Финансирование социальной инфраструктуры
Несколько вопросов из Ростова-на-Дону, Вологды и Воронежа затронули проблему нехватки социальной инфраструктуры: на месте, где были запланированы школы и детсады, местные власти строят дома. Дети вынуждены учиться в две-три смены. Жительница одного из микрорайонов в Красноярском крае пожаловалась, что в школах и детсадах нет мест, а
единственную зеленую зону в микрорайоне разрешили отдать под застройку.
«В целом по стране проблема решалась так: когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, в договорах были заложены вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, включая школы и т. п. Я вижу, в вашем случае этого не произошло, и это вопрос к местным властям. Теперь по закону инфраструктуру должно возводить государство. Это должно происходить, но нужно проработать законодательство и определить источники финансирования», — отметил Владимир Путин.
Главное — это не тип экономики, а мотивация
У президента спросили, какой тип экономики планирует развивать государство: смешанный, как сейчас, рыночный или командно-административный? По мнению Путина, не существует чисто рыночной или административно-командной экономики.
«Смешанная существует во всем мире. Как только проблемы возникают, тут же возрастает роль государства. Страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие: Китай, Индия. А что в западных экономиках? Там подталкивают такую тему, как стратегическое планирование в отраслях. Нам все это нужно иметь в виду. Но главное — мотивация. В какой бы системе человек ни работал, мотивация должна быть обеспечена», — считает президент.
Также к Путину обратились с вопросом о том, понимает ли он, что с экономистами из девяностых не стоит ждать прорыва. По словам главы государства, возможно, какие-то монетаристские идеи в стране сегодня присутствуют, но никаких экономистов из девяностых в России уже нет. «У нас нет системы девяностых годов, такой инфляции, таких долгов, такой зависимости от МВФ, наоборот. У нас есть, к сожалению, единичные случаи с задержкой заработной платы. Но такого, что было в девяностые годы, уже нет», — сказал российский лидер.
Кроме того, отвечая на вопросы россиян, президент обратил внимание на важность национальных проектов: они должны поднять экономику страны на новый уровень и обеспечить ее безопасность на длительную перспективу, результаты нацпроектов должны начать ощущаться уже в 2019 году.
Либерализации уголовной статьи за хранение наркотиков быть не может
Ведущие «Прямой линии-2019» отметили, что в России довольно много обвинительных приговоров по ст. 228.2 УК РФ за нарушения в сфере оборота наркотиков. Некоторые осужденные заявляют, что наркотики им подбросили полицейские. У президента поинтересовались, не пришло ли время внести поправки в статью 228 УК РФ о незаконном обороте наркотиков в той части, которая говорит об ответственности за хранение.
«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Угроза от этого очень велика. Если человек хранит, перевозит, распространяет, — даже малые дозы — он должен нести ответственность. Никакой либерализации тут быть не может», — заявил президент.
Между тем глава государства отметил, что нужно контролировать, чтобы не было нарушений со стороны правоохранительных органов. «Поэтому, думаю, что в системе собственной безопасности МВД можно создать специальную структуру, которая контролировала бы это направление», — отметил Путин.
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер обратилась с просьбой о декриминализации для медработников ст. 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). По ее словам, медики опасаются использовать опиоидные анальгетики из-за строгости статьи. В итоге пациенты, нуждающиеся в обезболивании, вынуждены терпеть боли.
Президент предложил другое решение. «Если происходят какие-то утраты (ампул опиоидных анальгетиков — прим. АиФ.ru) и что-то не вписывается в регламент, врачи не должны нести ответственность. Нужно фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом. Нужно выработать систему отчетности и фиксации. Прошу Голикову (вице-премьера Татьяну Голикову — прим. АиФ.ru) обратить на это внимание», — сказал Путин.
Закон о суверенном интернете не планирует ограничений Видеоблогер Амиран Сардаров поинтересовался у президента, зачем нужен закон о суверенном интернете, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. По словам блогера, со стороны это выглядит как попытка изолироваться от внешнего мира.
Путин заявил, что опасения Сардарова беспочвенны: никаких ограничений в работе Рунета не планируется. «Речь совсем не идет об ограничениях в интернете. Мы вспоминали уже китайскую компанию Huawei, США приняли решение ограничить их работу. Наш закон направлен на поддержание стабильной работы нашего сегмента интернета», — отметил российский лидер.
Союзное государство — это не то же самое, что единое У президента поинтересовались, когда РФ и Белоруссия объединятся в «настоящее» единое государство. По словам Путина, разговор об этом не ведется. «Речь идет о создании Союзного государства, это не то же самое, что единое государство, но во многом похоже. Сейчас экспертные группы активно этим занимаются. Мы сделали многое, но этого недостаточно», — сказал глава страны.
Президент пояснил, что существует договор о Союзном государстве, который был введен в действие не до конца. В частности, не была реализована инициатива об общем парламенте. Российский лидер заявил, что обсудит этот вопрос с Александром Лукашенко.
Россия сокращает расходы на вооружение
Житель Москвы поинтересовался у Владимира Путина, зачем по телевидению показывают так много передач про вооружение. «К какой войне и с каким противником нас готовят?» — спросил молодой человек. «Хочешь мира — готовься к войне. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — сказал президент.
Между тем глава государства отметил, что Россия занимает только седьмое место в мире по военным расходам и постоянно работает над их сокращением. «Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, на втором месте Китай, дальше идут Саудовская Аравия, Великобритания, Япония. Самое любопытное, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. Несмотря на это, мы не только обеспечиваем паритет, но и оказываемся на несколько шагов впереди конкурентов. Это должно вызывать гордость за нашу страну», — заключил Путин.
Россия — страна с высоким уровнем культуры
В завершающей части «Прямой линии-2019» ведущие озвучили короткие вопросы, некоторые из них касались жизни Владимира Путина и его взглядов. На вопрос о том, не надоело ли ему быть президентом, российский лидер ответил отрицательно. «Нет. Иначе бы я не баллотировался на этот срок», — сказал Путин.
У российского лидера также поинтересовались, когда он перестанет заниматься мелкими и частными вопросами. «Вопросы, касающиеся конкретных людей, я мелкими не считаю», — ответил он.
Также Путин поделился секретом того, как он борется с ленью. «Психологи считают, что лень — вполне нормальное состояние человека, когда хочется отдохнуть. Отдыхать нужно. Но нет никакого другого способа борьбы с ленью, кроме того, чтобы начать работать», — заявил президент.
У президента также спросили, почему он называет партнерами тех, кто «поливает» Россию. По словам Путина, он не имеет права забывать, что Россия — страна с высоким уровнем культуры. «Я рос хоть и во дворе, но в ленинградском дворе. И Эрмитаж, и Русский музей — это часть среды, среди которой я рос. И политическая культура. Если у кого-то ее нет, это их проблема. Россия — страна с высоким уровнем культуры. Я никогда не имею права об этом забывать. Личные отношения между первыми лицами часто имеют значение. И эту дверь никогда нельзя захлопывать. Ведь это влияет на многих наших граждан», — сказал президент.
Отвечая на вопрос о том, за что президенту бывает стыдно, Путин вспомнил историю, которая случилась с ним в начале 2000-х годов. «Прилетели в какой-то регион, конец рабочего дня, слякоть, грязь. Иду к машине, и тут появилась женщина преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и упала на колени, передала мне записку. Забрал записку, отдал помощникам, и ее потеряли. Все, что в руки попадает, стараюсь отработать», — сказал глава государства.
Аргументы и Факты
В центр обработки вопросов поступило более 1,5 млн обращений россиян. Вопросы принимались с 9 июня вплоть до окончания программы. Задать их можно было с помощью телефонного звонка, отправив СМС или ММС-сообщение, через сайт программы, мобильное приложение и соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».
В 2019 году продолжительность «Прямой линии» составила 4 часа 20 минут. За это время президент ответил на 81 вопрос. Большое количество обращений граждан касалось таких тем, как экономическая и социальная политика России, уровень доходов населения и рост цен, проблемы в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, экологии.
Реальные доходы населения начали восстанавливаться
Пожарный из Калининградской области рассказал главе государства, что получает зарплату как командир отделения 16 тысяч рублей, а его подчиненные — 12-13 тысяч рублей. Его интересовало, когда зарплаты станут выше.
Президент отметил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был поднят до прожиточного минимума, поэтому меньше него платить не могут. «В каждом конкретном случае надо разбираться, — сказал Владимир Путин. — Да, в МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, а гражданский персонал — меньше. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти где-то до 23 тысяч».
Путин заявил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, но теперь они начали восстанавливаться. «Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, химических удобрений и других товаров. Реальные доходы сокращались несколько лет, самый большой спад был в 2016 году. Многие самозанятые легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах», — заявил российский лидер. При этом он отметил, что надо разделять два понятия: реальные доходы, которыми располагает население, и заработные платы.
По словам Путина, в мае темпы роста реальной заработной платы составили 2,8%, а всего с начала года повышение зарплаты коснулось 44 млн россиян, увеличение МРОТ — 3,7 млн.
Здравоохранение развивается, но проблем остается много На связь с президентом вышли съемочные группы из Челябинской, Псковской и Смоленской областей, которые поговорили с пациентами и сотрудниками местных медучреждений. Жители пожаловались главе государства на нехватку специалистов и сложности с записью на прием, а медработники — на проблему жилья для специалистов в малых населенных пунктах.
Владимир Путин отметил, что проблем в здравоохранении очень много, но отрасль развивается. «Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое — доступность первичного здравоохранения. Второе — дефицит специалистов. Третье — доступность лекарств», — сказал президент.
Российский лидер подчеркнул, что нужно развивать систему докторов и фельдшеров на селе. «Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать», — сказал Путин. Он отметил, что выделять средства на жилье для медиков должны региональные и местные власти.
Что касается жалоб граждан на перебои с поставками медикаментов, то Владимир Путин заявил, что федеральные деньги на лекарственное обеспечение полностью перечислены в бюджеты регионов. Тем не менее некоторые регионы не производят закупки вовремя. «Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят, потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу», — заявил российский лидер.
Люди должны видеть результаты «мусорной реформы»
Вопросы, касающиеся сбора и утилизации мусора, попали в тройку наиболее популярных, как сообщили ведущие «Прямой линии». 15-летняя видеоблогер Катя Адушкина пожаловалась на то, что, несмотря на существование точек раздельного сбора мусора, при вывозе его скидывают в одну кучу.
«С этим нужно разбираться. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками. Пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой», — пообещал Путин.
Из Омской области президенту задали вопрос о росте тарифов за вывоз мусора в десять раз. При этом после старта реформы ситуация не изменилась: мусор вывозят так же, как и прежде. «Никто раньше не обращал внимания на то, сколько стоил вывоз мусора. А он с появлением этих площадок может быть дороже. Никто не хочет, чтобы свалки были рядом с домом. Вывозить мусор надо дальше, а это дополнительные расходы», — сказал российский лидер. При этом он попросил ФАС рассмотреть обращение жителя Омска.
Семьи с детьми получат поддержку от государства
Молодая мама из Московской области поинтересовалась, почему пособие на ребенка, которое матери получают в период от полутора лет, составляет 50 рублей.
«Дело в том, что это не бюджетные траты. В 1994 году было принято решение, эти 50 рублей заставили платить работодателей. Это и тогда было мало, а теперь — совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать подобную поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, у которых доход около двух прожиточных минимумов», — заявил Путин.
Также президент сообщил о еще одной новой мере поддержки семей, которая касается жителей регионов с негативной демографией. «Таких регионов 65. Там планируется выплачивать прожиточный минимум ребенка семьям, где есть трое детей», — сказал глава государства.
Финансирование социальной инфраструктуры
Несколько вопросов из Ростова-на-Дону, Вологды и Воронежа затронули проблему нехватки социальной инфраструктуры: на месте, где были запланированы школы и детсады, местные власти строят дома. Дети вынуждены учиться в две-три смены. Жительница одного из микрорайонов в Красноярском крае пожаловалась, что в школах и детсадах нет мест, а
единственную зеленую зону в микрорайоне разрешили отдать под застройку.
«В целом по стране проблема решалась так: когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, в договорах были заложены вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, включая школы и т. п. Я вижу, в вашем случае этого не произошло, и это вопрос к местным властям. Теперь по закону инфраструктуру должно возводить государство. Это должно происходить, но нужно проработать законодательство и определить источники финансирования», — отметил Владимир Путин.
Главное — это не тип экономики, а мотивация
У президента спросили, какой тип экономики планирует развивать государство: смешанный, как сейчас, рыночный или командно-административный? По мнению Путина, не существует чисто рыночной или административно-командной экономики.
«Смешанная существует во всем мире. Как только проблемы возникают, тут же возрастает роль государства. Страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие: Китай, Индия. А что в западных экономиках? Там подталкивают такую тему, как стратегическое планирование в отраслях. Нам все это нужно иметь в виду. Но главное — мотивация. В какой бы системе человек ни работал, мотивация должна быть обеспечена», — считает президент.
Также к Путину обратились с вопросом о том, понимает ли он, что с экономистами из девяностых не стоит ждать прорыва. По словам главы государства, возможно, какие-то монетаристские идеи в стране сегодня присутствуют, но никаких экономистов из девяностых в России уже нет. «У нас нет системы девяностых годов, такой инфляции, таких долгов, такой зависимости от МВФ, наоборот. У нас есть, к сожалению, единичные случаи с задержкой заработной платы. Но такого, что было в девяностые годы, уже нет», — сказал российский лидер.
Кроме того, отвечая на вопросы россиян, президент обратил внимание на важность национальных проектов: они должны поднять экономику страны на новый уровень и обеспечить ее безопасность на длительную перспективу, результаты нацпроектов должны начать ощущаться уже в 2019 году.
Либерализации уголовной статьи за хранение наркотиков быть не может
Ведущие «Прямой линии-2019» отметили, что в России довольно много обвинительных приговоров по ст. 228.2 УК РФ за нарушения в сфере оборота наркотиков. Некоторые осужденные заявляют, что наркотики им подбросили полицейские. У президента поинтересовались, не пришло ли время внести поправки в статью 228 УК РФ о незаконном обороте наркотиков в той части, которая говорит об ответственности за хранение.
«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Угроза от этого очень велика. Если человек хранит, перевозит, распространяет, — даже малые дозы — он должен нести ответственность. Никакой либерализации тут быть не может», — заявил президент.
Между тем глава государства отметил, что нужно контролировать, чтобы не было нарушений со стороны правоохранительных органов. «Поэтому, думаю, что в системе собственной безопасности МВД можно создать специальную структуру, которая контролировала бы это направление», — отметил Путин.
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер обратилась с просьбой о декриминализации для медработников ст. 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). По ее словам, медики опасаются использовать опиоидные анальгетики из-за строгости статьи. В итоге пациенты, нуждающиеся в обезболивании, вынуждены терпеть боли.
Президент предложил другое решение. «Если происходят какие-то утраты (ампул опиоидных анальгетиков — прим. АиФ.ru) и что-то не вписывается в регламент, врачи не должны нести ответственность. Нужно фиксировать подобные утраты и расход не по регламенту каким-то актом. Нужно выработать систему отчетности и фиксации. Прошу Голикову (вице-премьера Татьяну Голикову — прим. АиФ.ru) обратить на это внимание», — сказал Путин.
Закон о суверенном интернете не планирует ограничений Видеоблогер Амиран Сардаров поинтересовался у президента, зачем нужен закон о суверенном интернете, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. По словам блогера, со стороны это выглядит как попытка изолироваться от внешнего мира.
Путин заявил, что опасения Сардарова беспочвенны: никаких ограничений в работе Рунета не планируется. «Речь совсем не идет об ограничениях в интернете. Мы вспоминали уже китайскую компанию Huawei, США приняли решение ограничить их работу. Наш закон направлен на поддержание стабильной работы нашего сегмента интернета», — отметил российский лидер.
Союзное государство — это не то же самое, что единое У президента поинтересовались, когда РФ и Белоруссия объединятся в «настоящее» единое государство. По словам Путина, разговор об этом не ведется. «Речь идет о создании Союзного государства, это не то же самое, что единое государство, но во многом похоже. Сейчас экспертные группы активно этим занимаются. Мы сделали многое, но этого недостаточно», — сказал глава страны.
Президент пояснил, что существует договор о Союзном государстве, который был введен в действие не до конца. В частности, не была реализована инициатива об общем парламенте. Российский лидер заявил, что обсудит этот вопрос с Александром Лукашенко.
Россия сокращает расходы на вооружение
Житель Москвы поинтересовался у Владимира Путина, зачем по телевидению показывают так много передач про вооружение. «К какой войне и с каким противником нас готовят?» — спросил молодой человек. «Хочешь мира — готовься к войне. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — сказал президент.
Между тем глава государства отметил, что Россия занимает только седьмое место в мире по военным расходам и постоянно работает над их сокращением. «Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, на втором месте Китай, дальше идут Саудовская Аравия, Великобритания, Япония. Самое любопытное, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. Несмотря на это, мы не только обеспечиваем паритет, но и оказываемся на несколько шагов впереди конкурентов. Это должно вызывать гордость за нашу страну», — заключил Путин.
Россия — страна с высоким уровнем культуры
В завершающей части «Прямой линии-2019» ведущие озвучили короткие вопросы, некоторые из них касались жизни Владимира Путина и его взглядов. На вопрос о том, не надоело ли ему быть президентом, российский лидер ответил отрицательно. «Нет. Иначе бы я не баллотировался на этот срок», — сказал Путин.
У российского лидера также поинтересовались, когда он перестанет заниматься мелкими и частными вопросами. «Вопросы, касающиеся конкретных людей, я мелкими не считаю», — ответил он.
Также Путин поделился секретом того, как он борется с ленью. «Психологи считают, что лень — вполне нормальное состояние человека, когда хочется отдохнуть. Отдыхать нужно. Но нет никакого другого способа борьбы с ленью, кроме того, чтобы начать работать», — заявил президент.
У президента также спросили, почему он называет партнерами тех, кто «поливает» Россию. По словам Путина, он не имеет права забывать, что Россия — страна с высоким уровнем культуры. «Я рос хоть и во дворе, но в ленинградском дворе. И Эрмитаж, и Русский музей — это часть среды, среди которой я рос. И политическая культура. Если у кого-то ее нет, это их проблема. Россия — страна с высоким уровнем культуры. Я никогда не имею права об этом забывать. Личные отношения между первыми лицами часто имеют значение. И эту дверь никогда нельзя захлопывать. Ведь это влияет на многих наших граждан», — сказал президент.
Отвечая на вопрос о том, за что президенту бывает стыдно, Путин вспомнил историю, которая случилась с ним в начале 2000-х годов. «Прилетели в какой-то регион, конец рабочего дня, слякоть, грязь. Иду к машине, и тут появилась женщина преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и упала на колени, передала мне записку. Забрал записку, отдал помощникам, и ее потеряли. Все, что в руки попадает, стараюсь отработать», — сказал глава государства.
Аргументы и Факты
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?