Translate

среда, 24 августа 2022 г.

Минфин собрался ослабить рубль юанем

Минфин может уже в сентябре возобновить покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы. Пока власти планируют в тестовом режиме приобретать только китайские юани. Это произойдет, как только будет одобрена концепция нового бюджетного правила. Механизм может быть согласован еще до внесения в Госдуму проекта бюджета, то есть до 1 октября.

Вопрос одобрения предложенной концепции вынесен на уровень президента. Насколько это эффективная стратегия, учитывая, что курс юаня управляется напрямую Народным банком КНР и может быть девальвирован в любой момент, вопрос открытый. Но, как выяснил «МК», горячие споры у экспертов вызывает сам возврат к бюджетному правилу.

Бюджетным правилом называется предохранительный механизм, изначально созданный для защиты госказны от колебаний цен на нефть на внешних рынках. У него было несколько редакций. В той, что действовала до февраля 2022 года, предполагалось, что все доходы России от продажи нефти выше $44,2 за баррель (эта «цена отсечения» ежегодно индексировалась) направлялись в Фонд национального благосостояния (ФНБ). А если бы цены опустились ниже указанного уровня, то из этого фонда валюта бы продавалась и таким образом пополнялся бы бюджет страны. Действие бюджетного правила временно приостановили с конца февраля из-за блокировки половины средств ФНБ за рубежом после начала спецоперации на Украине.

Несколько месяцев назад начались разговоры о возможном возобновлении бюджетного правила, но уже по другой формуле. Так, в июле Минфин предложил ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения $60 за баррель при объеме добычи нефти 9,5 млн баррелей в сутки, а на сверхдоходы покупать валюты дружественных стран. И вот теперь пришли новости о том, что закупки валюты в ФНБ могут возобновиться сразу после одобрения новой концепции - даже до согласования бюджета на будущий год.

«К бюджетному правилу возвращаются по двум причинам, — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Первая — это необходимость пополнения ФНБ, так как цены на нефть остаются значительно выше той, что заложена в бюджет. Вторая причина — без бюджетного правила и при сохранении ряда валютных ограничений курс рубля сильно укрепился, а это невыгодно экспортёрам и, в конечном счёте, государству». Поэтому доллары, евро и другие мировые резервные валюты, в которые раньше вкладывались средства ФНБ, нужно чем-то заменять. Но получается, что единственной мировой резервной валютой, которая для России не токсична, является юань, и с этой точки зрения китайской валюте нет альтернативы.

При этом у вложений в юань есть свои геополитические риски. Кроме того, власти юань могут внезапно девальвировать в случае, если в Китае ухудшится экономическая ситуация. Это приведет к обесцениванию вложенных в ФНБ средств, предупреждает эксперт. «Снижение курса рубля увеличивает рублёвые доходы экспортёров, бюджета, страны в целом, — объясняет действия Минфина главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — А в июле 2022 года впервые за много месяцев сложился дефицит бюджета: доходы стали меньше, чем расходы, на 892 млрд рублей». В перспективе такой дефицит может возрастать, а возможности его покрытия внешними займами ограничены санкциями. Поэтому крайне актуально становится увеличение доходов за счёт ослабления рубля и роста курсов валют к нему. А добиться подобного можно, покупая валюту, в том числе юань, отметил аналитик.

При этом ряд экспертов считает, что от бюджетного правила вообще нужно отказаться. Как указал завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица, бюджетное правило, идеологом которого был бывший министр финансов Алексей Кудрин, создавалось для смягчения шоков открытой российской экономики от мировых кризисных явлений. Но в условиях санкций и фактической дедолларизации ситуация требует развития внутреннего рынка, и более целесообразным было бы направление свободных валютных поступлений на инвестиционные проекты внутри страны (закупка иностранного оборудования, привлечение иностранных специалистов и т.п.) А вложения в юани, или точнее гособлигации, номинированные в юанях, по сути повторяют политику предыдущих лет, просто снижая риски блокировки активов в долларах.

«Вместо того, чтобы вкладывать в свою экономику, давая рабочие места во времена кризиса и создавая инфраструктурные проекты на века вперед, наше правительство пытается придумать, в какую бы страну еще вывести деньги», — говорит заместитель генерального директора «Европейской консалтинговой группы» Георгий Сафонов. Со времен мюнхенской речи президента, ЗВР хранятся в банках потенциальных противников, и предложенный сценарий вложения в юани немногим лучше, уверен эксперт.


Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?