Translate

понедельник, 20 октября 2014 г.

Особенности зрения у грудных детей


Что же видит новорожденный малыш в первые дни жизни и как будет развиваться его зрение в течение первого года жизни? Этот вопрос часто застает врасплох не только молодых родителей: на протяжении долгих лет медики так и не могут прийти к единому мнению на этот счет.

В статье мы попытаемся отразить точки зрения врачей и исследователей, распространенные на сегодняшний день.


Особенности зрения у новорожденных

Сегодня офтальмологи отмечают, что зрение новорожденного подчиняется формуле 20/100 - это означает, что кроха может видеть предмет, если тот находится на расстоянии 20–30 см от его лица и на уровне глаз - не больше. Малыш видит предметы несколько размытыми, он не способен различать мелких деталей, зрение крохи, скорее, "импрессионистское" - т.е. маленький человечек воспринимает все как размытые цветовые пятна.

Первые две недели малыш видит очень плохо, его глазки способны различать только цвета только на уровне "ярче–темнее" - это происходит потому, что мышцы глазок крохи еще очень слабые, кроме того, не сформированы до конца и нейронные связи между зрительным нервом и затылочной частью коры головного мозга. С каждым днем мышцы, отвечающие за выпуклость хрусталика разрабатываются и наращивают свою массу, а значит, становятся более сильными, роговица тоже растет - в результате зрение становится более четким.

С каждым днем кроха учится фокусировать зрение на интересных ему объектах. У новорожденных малышей глазки могут немного косить: сходиться "в кучку" или разбегаться в разные стороны - впоследствии это должно пройти.

Некоторые исследователи считают, что в период первых недель малыш видит «плоскую» картинку, отсутствует эффект перспективы, и она перевернута. В последствии постоянная "тренировка" зрительных мышц, запоминание и привыкание видеть предметы формируюту у крохи "зрение взрослого человека". Однако единого научного мнения на этот счет до сих пор нет.

По завершении первых двух недель жизни малыш делает существенные успехи: карапуз уже может различить крупный яркий предмет и следить за ним, если он медленно движется вдоль лини его глаз. Заметим также, что в силу недоразвития мышц, управляющих хрусталиком всем новорожденным присуща дальнозоркость, вот почему они лучше видят удаленные предметы. Небольшая ширина поля зрения позволяет младенцу видеть только предметы "перед собой", если же переместить их вбок от лица крохи - он перестанет их видеть.

Отметим, что важнейшие предметы – мамино лицо и грудь - малыш видит вполне отчетливо, это обусловлено инстинктами выживания.

В возрасте двух месяцев ребенок уже может хорошо видеть предметы и сосредотачивать на них свой взгляд, если только эти предметы движутся в горизонтальной плоскости. Способность поднимать и опускать глаза, чтобы видеть предмет в вертикальной плоскости придет к нему чуть позже - ближе к четвертому месяцу жизни.

Рекомендации мамам:

В первые недели после рождения не стоит создавать «привычные» для малыша условия поддерживая слабое освещение круглые сутки. Днем малышу просто необходим солнечный свет – это будет заставлять его учиться "пользоваться глазками". Ночью же вполне можно включать ночник - это нисколько не повредит крохе.

Вспоминая о гигиене, отметим за глазками маленького человечка следует ухаживать тщательнейшим образом. В первые месяцы жизни необходимо производить ежедневный туалет, протирая глазки крохи ватным диском, смоченным в чуть теплой кипяченой воде или настое из ромашки.

Также не секрет, что зрение у грудных детей необходимо развивать - уже с месячного возраста над кроваткой малютки можно повесить мобиль. Малыш с удовольствием будет следить за движущимися и "поющими" игрушками, успокаиваться, развлекаться и тренировать зрение. Однако закреплять его в кроватке нужно правильно: вешайте его не над головой ребенка, а над его животиком, на высоте около тридцати сантиметров.

В заключение добавим, что в течение первого года жизни малыша рекомендуется раз в три месяца показывать офтальмологу, чтобы тот мог проследить, правильно ли развивается зрительная система ребенка.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?