Translate

среда, 10 февраля 2016 г.

О бесцельности нынешнего патриотизма

Лет десять назад, когда в КВН шутили еще не только про Обаму, в одной из игр пародировалась игра «Что? Где? Когда?». Команде знатоков задала вопрос девушка: «На мне синяя юбка. А в XVI веке меня бы за это сожгли на костре. Почему?» Знатоки долго совещались, пока один не изрек: «Гладиолус!» На что один из участников команды обрушился на него с критикой: «Ты тупой, что ли? При чем здесь гладиолус? Она в синей юбке. В XVI веке ее бы за это сожгли на костре. Тебя спрашивают: «Почему?» Так и надо отвечать: «Потому что гладиолус».


Шутка дожила до наших дней, даже попала в рекламные слоганы, став заменой традиционным российским ответам «по кочану», «от верблюда» и им подобным.

Но, кажется, сегодня ее имеет шанс перебить другой мем: «Патриотизм — национальная идея».

Отныне на любой вопрос, зачем все это и ради чего, можно отвечать: «Потому что патриот». Собственно, многие так давно уже и делали, но отныне это не просто прикрытие, а национальная стратегия.

Вот, например, сразу после заявления президента о найденной наконец нацидее стартовали две масштабные патриотические акции, связанные с «нашим всем» — космосом и Севером. В среду российские космонавты Сергей Волков и Юрий Маленченко во время выхода в открытый космос запустили на околоземную орбиту флешку, перепоясанную георгиевской лентой. В четверг на Поклонной горе презентовали программу по установке гигантских копий Знамени Победы в 127 российских городах, а одну копию вызвался доставить на Северный полюс лично Хирург, который байкер. Естественно, на мотоцикле.

Еще вчера на вопрос «Зачем?» пришлось бы искать хоть какие-то ответы. Нет, ну правда, зачем в открытом космосе флешка, на которой записаны, как пояснили в ЦУПе, сообщения, отправленные участниками акции «SMS на МКС: 70 тысяч спасибо» в преддверии Дня Победы в прошлом году?

Кто прочитает эти теплые и душевные поздравления там, в этом холоде и мраке?

Куда вставят данный устаревший носитель информации инопланетяне, если до того, как флешка сгорит в плотных слоях атмосферы, их вдруг занесет в наши края?

Может, существует какая-то научная цель всего этого действия — тогда расскажите какая? Или, не дай бог, военная? Тогда зачем рассекретили запуск стратегической флешки, да еще георгиевской лентой ее перевязали? Сегодня на все эти недоуменные вопросы есть один волшебный ответ: «Это патриотическая акция». То есть наши космонавты, один из которых — видный член «Единой России», не просто объем мусора на орбите увеличили, а градус патриотизма подняли до космических высот.

Или зачем создавать 127 гигантских копий Знамени Победы, чтобы к 75-летию окончания войны установить их в российских городах-героях и городах воинской славы? «Общая высота всех флагштоков составит 5 км 850 м. Если же суммировать общую площадь самих знамен, то она составит 66 тыс. кв. м», — сыплет цифрами один из авторов проекта, зампред комиссии Общественной палаты России по культуре Николай Дроздов.

«Общий бюджет 1327 флагштоков равен средним годовым контрактам трех футболистов Российской премьер-лиги», — уже несколько более уклончиво отвечает он на вопрос о стоимости акции.

В нашей Премьер-лиге вообще неплохо получают — многие уборщицы «Газпрома» завидуют. Так почем флагштоки брали? Не дороговато-ли? А поменьше копии знамени нельзя сделать? Или, может, пообщавшись с пока еще живыми ветеранами из 127 городов, самих стариков спросить, что им нужнее: гигантское знамя над городом или какая другая помощь, пенсии-то индексировать бюджету сегодня нечем?

Но всем старикам не напомогаешься. А то, как человек в кожанке и шапочке сквозь бурю, дождь и ветер доставит копию Знамени Победы на Северный полюс и развернет на дрейфующей станции СП-2016, покажут все телестанции страны. Тем более, как пояснил акцию сам глава «Ночных волков», сделает он это на мотоцикле отечественного производства «Волк-2» с российским двигателем «Сталинец». Потому что патриот.

Вопрос «Зачем?» в данном случае даже не стоит: Север покорен давно, а добираться туда на мотоцикле так же бессмысленно, как пересекать Сахару на лыжах.

Научного смысла — ноль, если только в Книгу рекордов Гиннесса попасть или в число мировых чудиков. Хотя тоже слава, конечно.

Собственно, это я о том, что вообще-то цель должна оправдывать средства. Если понятно, ради чего, есть смысл рассуждать, стоит ли овчинка выделки. А если цель — просто освоить средства, то ответ «потому что патриот» универсален. А уж доказать, что после просмотра сюжетов о запуске флешки в открытый космос, или мотопробега с ревущим «Сталинцем», или других каких мероприятий из программы «Патриотическое воспитание граждан России в 2015–2020 годах» (стоит почти 2 млрд руб., между прочим) в стране резко возросло число патриотов, вообще проще простого — заказать опрос любой социологической конторе. Ну кто из нормальных людей на вопрос: «Вы патриот?» — ответит: «Нет».

В этом смысле патриотизм, конечно, объединяющее чувство — тут с президентом не поспоришь. Но именно чувство, эмоция, а не цель. Это сильное чувство любви к родной стране и желание сделать ее лучше, несомненно, можно и нужно использовать как двигатель на пути к какой-то цели.

Но если цель — сама любовь, то получается, и двигаться некуда: люби себе Отчизну такой довольно странною любовью, и все.

А если за это еще и из бюджета перепадает — так просто жизнь удалась. А если не перепадает — просто люби и терпи. От любимых чего только не вытерпишь.

В СССР, который мы сегодня поминаем все чаще, цель была — построить коммунизм. Пусть утопическая, но на пути к ней были и переходные задачи поконкретнее — вроде продовольственной программы, которая обещала избавить страну от дефицита колбасы, или жилищной кампании, обещавшей всем отдельное жилье — кажется, к 1980 году.

Были такие промежуточные цели и в новой России. В 2004 году Путин называл национальной идеей конкурентоспособность нашей экономики, в 2011 году — «сбережение народа». Медведев свой срок грезил модернизацией. Все мечты накрылись дешевым баррелем вкупе с низким качеством государственных управленцев — как в СССР, так и сейчас.

Но еще хуже — совсем не мечтать. Кажется, сегодня президент предложил нации именно это. Просто любить. Безмолвно. Безответно...
Но самое печальное, что и с другой стороны фронта не слышно предложений о том, куда нам плыть. Цель — сместить нынешнюю власть так же трудно назвать национальной идеей, как и казенный патриотизм. Ну, сместили, люстрировали, отобрали неправедно нажитые дворцы и яхты, а дальше что? Где простые, четко и понятно сформулированные программы, которые затронут за живое большинство граждан? Не «ватников» и «гопников», как их часто называют те, кто противопоставляет себя «патриотам», а самых обычных людей, по большей части мечтающих жить в справедливом, равноправном и сильном (не только наличием ядерных боеголовок) государстве.

Не помню, кто сказал, что есть слова, которые не помогают, а мешают понять, что на самом деле происходит. В России сегодня слово «патриотизм» — одно из таких. Трудно на такой зыбкой, противоречивой почве сплотить нацию. Даже на идее «потому что гладиолус» и то, кажется, проще. Хотя бы яркий красивый цветок, символ начала учебного года, примета дачных участков. И уж как минимум, в отличие от патриотизма на «Сталинце», — мирный символ.

Виктория Волошина.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?