Это заболевание часто называют болезнью-невидимкой. Речь — о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Согласно недавнему всероссийскому эпидемиологическому исследованию, ею страдает каждый четвёртый житель нашей страны.
При этом за последние пять лет отмечается рост числа обладателей этого заболевания с 27 до 37%, который приходится в первую очередь на самую трудоспособную часть населения нашей страны — от 18 до 39 лет.
Выводы экспертов неутешительны: если не обратить внимание на эту проблему, число россиян, страдающих НАЖБП, или жировой дистрофией печени, будет только расти. А с ним и число тех, кто рискует получить такие грозные его осложнения, как цирроз печени и даже рак.
Опасное трио
Для того чтобы не получить НАЖБП, при которой постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань с развитием хронического воспаления, необходимо знать факторы риска, способные привести к подобным последствиям.
Организаторы всероссийского эпидемиологического исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч пациентов и более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, выделили следующие факторы риска развития НАЖБП.
Ожирение, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет >27 кг/м². При этом чаще всего жировая дистрофия печени возникает у женщин после 50 лет, у которых из-за гормональной перестройки происходят серьёзные метаболические изменения в организме. Другой показатель, на который стоит обратить внимание, — окружность талии, которая не должна превышать 102 см у мужчин и 88 см у женщин.
Гиперхолестеринемия (дислипидемия) — повышенное содержание липопротеинов низкой плотности в крови («плохого» холестерина) — грозит не только жировой дистрофией печени, но также является одной из главных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, может привести к гипертонической болезни, инфаркту миокарда или инсульту.
Сахарный диабет 2‑го типа, при котором в кровь поступает много глюкозы и жирных кислот. Виток повышенной глюкозы крови (>6,1 ммоль/л) тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, приводящих в первую очередь к поражению сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Нередки и другие грозные осложнения диабета. Среди них — жировая дистрофия печени.
Важные шаги
На начальных стадиях НАЖБП протекает почти без симптомов, поэтому так важно предупредить её развитие. Достаточно соблюдать несколько несложных правил.
Грамотно питаться: ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы), максимально сократив потребление простых углеводов (сахар и сладости) и жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий).
Поддерживайте оптимальный вес: если у вас есть лишний вес, старайтесь избавляться от него грамотно.
Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет — они могут стать серьёзной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения — 0,5–1 кг в неделю.
Соблюдайте двигательный режим: посвящайте по меньшей мере 30 минут в день активным физическим нагрузкам.
Ограничьте употребление алкоголя: не секрет, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может её сильно повредить. Обсудите с врачом, какое количество алкоголя допустимо для вас. Безопасная доза для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин безопасная доза в два раза ниже — 12 г этанола в сутки.
Поддержите печень лекарственными препаратами: хотя печень способна к самовосстановлению, подчас ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов, повышающих её работоспособность.
При этом за последние пять лет отмечается рост числа обладателей этого заболевания с 27 до 37%, который приходится в первую очередь на самую трудоспособную часть населения нашей страны — от 18 до 39 лет.
Выводы экспертов неутешительны: если не обратить внимание на эту проблему, число россиян, страдающих НАЖБП, или жировой дистрофией печени, будет только расти. А с ним и число тех, кто рискует получить такие грозные его осложнения, как цирроз печени и даже рак.
Опасное трио
Для того чтобы не получить НАЖБП, при которой постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань с развитием хронического воспаления, необходимо знать факторы риска, способные привести к подобным последствиям.
Организаторы всероссийского эпидемиологического исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч пациентов и более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, выделили следующие факторы риска развития НАЖБП.
Ожирение, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет >27 кг/м². При этом чаще всего жировая дистрофия печени возникает у женщин после 50 лет, у которых из-за гормональной перестройки происходят серьёзные метаболические изменения в организме. Другой показатель, на который стоит обратить внимание, — окружность талии, которая не должна превышать 102 см у мужчин и 88 см у женщин.
Гиперхолестеринемия (дислипидемия) — повышенное содержание липопротеинов низкой плотности в крови («плохого» холестерина) — грозит не только жировой дистрофией печени, но также является одной из главных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, может привести к гипертонической болезни, инфаркту миокарда или инсульту.
Сахарный диабет 2‑го типа, при котором в кровь поступает много глюкозы и жирных кислот. Виток повышенной глюкозы крови (>6,1 ммоль/л) тянет за собой целый шлейф гормональных, метаболических нарушений, приводящих в первую очередь к поражению сердечно-сосудистой системы. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Нередки и другие грозные осложнения диабета. Среди них — жировая дистрофия печени.
Важные шаги
На начальных стадиях НАЖБП протекает почти без симптомов, поэтому так важно предупредить её развитие. Достаточно соблюдать несколько несложных правил.
Грамотно питаться: ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы), максимально сократив потребление простых углеводов (сахар и сладости) и жиров (жирного мяса, рыбы, птицы с кожей, сала, колбасных изделий, растительного и сливочного масла, жирных молочных продуктов, консервов, майонеза, кондитерских изделий).
Поддерживайте оптимальный вес: если у вас есть лишний вес, старайтесь избавляться от него грамотно.
Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет — они могут стать серьёзной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения — 0,5–1 кг в неделю.
Соблюдайте двигательный режим: посвящайте по меньшей мере 30 минут в день активным физическим нагрузкам.
Ограничьте употребление алкоголя: не секрет, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может её сильно повредить. Обсудите с врачом, какое количество алкоголя допустимо для вас. Безопасная доза для мужчин составляет не более 24 г этанола в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин безопасная доза в два раза ниже — 12 г этанола в сутки.
Поддержите печень лекарственными препаратами: хотя печень способна к самовосстановлению, подчас ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов, повышающих её работоспособность.
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?