Согласно статистике, большинство населения постоянно находится в поиске работы. Причем это касается даже тех, кто трудоустроен. Впрочем, это неудивительно: каждый из нас ищет для себя лучшее предложение. Однако прошлый год не сильно был щедр на интересные и высокооплачиваемые вакансии — сказывался кризис. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2017 году ожидается восстановление рынка труда. Годовой прирост числа новых вакансий составит 10%. В частности, повысится спрос на специалистов в сфере высоких технологий. Увеличится также число компаний, которые нанимают временных работников или же разрешают сотрудникам трудиться дистанционно. При этом профессия бухгалтера начального уровня станет менее востребована, а банки будут сокращать позиции специалистов, задействованных в бумажном документообороте.
Самые востребованные и невостребованные
Как отмечают менеджеры по персоналу, если в этом году не будет серьезных экономических потрясений, то тогда рынок труда начнет расти. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, в первую очередь начнет восстанавливаться сектор высоких технологий. «В росте IT-сферы в 2017 году сомневаться особо не приходится. И дело не только в таких трендах современности, как разработка мобильных приложений и анализ больших данных. В нашей экономике куда больший вклад в развитие отраслей вносит государственное управление. И здесь IT-сфере повезло. После того как президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию во всеуслышание заявил об успехе предоставления налоговых льгот IT-компаниям, мало кто сомневается в их продлении. Кроме того, выполнение амбициозных законов по хранению информации из «пакета Яровой» требует гигантского расширения IT-инфраструктуры», — поясняет «МК» руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк.
К тому же, утверждают эксперты, сейчас ведутся эксперименты по переводу государственных органов с продукции компании Microsoft на отечественное программное обеспечение, основанное на базе свободных бесплатных продуктов. Все это требует большого числа квалифицированных специалистов и приведет к росту конкуренции за умы.
Между тем в 2017 году ожидаются и профессии-«неудачники». В частности, снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Дело в том, что в 2017-м продолжится начавшееся в прошлом году сокращение численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. Кроме того, банки начнут избавляться от специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Причина — развитие электронного документооборота и высокий уровень автоматизации при работе с документами.
Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?
Еще одна особенность рынка труда: большинство женщин сталкивается с несправедливостью при оплате своего трудового вклада. По оценке экономистов британского аналитического агентства TUC, в 2016 году сильный пол зарабатывал на 26% больше представительниц прекрасного пола, в России — на 30%. На каждый заработанный мужчиной доллар на долю женщины приходится всего лишь 61 цент. Причем в нашей стране положение с равенством мужчин и женщин по оплате труда отстает от развитых экономик на 5–6 лет.
К примеру, по данным портала Superjob.ru, в нашей стране средний ежемесячный доход женщины — директора по продажам составляет 96 тысяч рублей. Мужчина на аналогичной должности с теми же обязанностями получает 147 тысяч рублей.
Как поясняет «МК» психолог Евгения Протасова, разница в заработной плате объясняется сложившимися издавна убеждениями. «В основном они передаются с малых лет нашими родителями — из поколения в поколение. У наших предков были земли, поля, где работали мужчины, а женщинам доставались дом, хозяйство, дети. Именно тогда, в давние времена, сложилось понимание, что мужчина — это кормилец, и тяжелая работа на нем. Времена поменялись, а убеждения остались. Поэтому женщина, зная о разнице в заработной плате между полами, подсознательно принимает условия игры и зачастую не отстаивает свои права», — рассказывает собеседница «МК».
Но, как отмечает адвокат Владимир Постанюк, дамы напрасно это делают. Согласно статье 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и возможности для их реализации. Кроме того, по словам адвоката Алексея Лашенкова, статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда по любым основаниям, первым из которых называет разницу полов. «Здесь же указано о праве лиц, считающих, что они подверглись дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Однако, скорее всего, возникнет сложность с доказыванием именно дискриминации, поскольку вряд ли работодатель озвучит (и тем более укажет письменно), что ущемление по зарплате связано именно с половым различием работников. Так что вряд ли милая дама сможет доказать, что она гораздо предпочтительнее будет смотреться в форме охранника на входе в ночной клуб, чем угрюмого вида двухметровый соискатель на это же место», — поясняет адвокат.
Трудоустроиться с умом
Впрочем, если у мужчин и женщин зарплаты разнятся, то вот ошибки при трудоустройстве они, как правило, совершают идентичные. Россияне зачастую игнорируют даже самые простые правила, забывают о гарантиях и нормах, предоставленных им законодателем в области труда и занятости. В результате они частенько оказываются в затруднительном положении, а работодатель, ощущая собственную безнаказанность, спокойно нарушает права своих сотрудников. В таком случае, конечно, лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессионалу. Однако есть моменты, на которые изначально стоит самостоятельно обратить внимание при трудоустройстве. Причем делать это необходимо начиная с собеседования.
Дело в том, что при приеме на работу порой работодатель требует предоставить не только данные об образовании, квалификации, стаже и опыте предыдущей работы, но также сведения о наличии транспортного средства, собственного инструмента, баз данных для выполнения той или иной работы, состоянии здоровья, наличия судимости, воинском учете. По словам члена Московской городской коллегии адвокатов Александра Барканова, соискателю не следует забывать, что все эти сведения являются персональными данными. То есть предоставлять такую информацию, а тем более соответствующие документы следует осторожно.
Что касается следующей стадии, а именно приема на работу и оформления трудовых отношений, то здесь нюансов, которые требуют особого внимания, еще больше. «Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан письменно оформлять трудовые отношения с работником, как при постоянной основной работе, так и при приеме на работу по совместительству», — поясняет Барканов.
По его словам, в трудовом договоре также должны обязательно быть прописаны место работы с указанием обособленного структурного подразделения работодателя и его местонахождения, трудовая функция. Пункт, который касается полномочий, как подчеркивает адвокат, следует тщательно прочитать, прежде чем подписывать документ. Это необходимо сделать во избежание споров и разногласий с работодателем. То есть чтобы не вышло так, что вы будете выполнять работу, которая не входит в ваши обязанности, но будете за ее результаты отвечать. И самое главное — трудовой договор должен предусматривать форму и размер оплаты труда, условия социального страхования, режим и время труда и время отдыха. В договор также включается дата начала работы.
Работа на удаленке — новый тренд рынка труда в 2017 году
При этом сейчас все чаще работодатели нанимают сотрудников на время. По прогнозам рекрутинговых агентств, в 2017 году число таких компаний вырастет. Количество подобных вакансий увеличится на 20–30% в течение года. При этом работодатели будут все чаще разрешать своим сотрудникам работать удаленно — 1–2 дня в неделю. Например, такая работа станет востребованной в банковском секторе, продажах, в сфере IT и телекоме.
Дело в том, что многие работодатели не видят гарантий многолетней стабильности, поэтому будут стараться заключать с людьми кратковременные контракты без оформления в штат. Штатного сотрудника в случае возникновения финансовых проблем очень сложно уволить. Или нужны веские основания для этого, или придется платить немалую компенсацию. А если человек работает просто по договору оказания услуг, то можно указать срок действия договора. Если всех всё устраивает, то договор продлевается. Если же нет, то человек идет искать другую работу, и никто никому ничего не должен.
Однако, как предупреждают эксперты, это не очень хороший вариант — люди не защищены, а работодатель уклоняется от обязательных выплат за сотрудника. «Но для бизнеса часто такой вариант становится единственным способом выжить», — говорит Анна Вовк.
Поэтому, по словам Александра Барканова, если вы все же решили заключить подобный договор, то нужно, чтобы были прописаны четко срок, действия и обстоятельства, послужившие основанием для срочных трудовых отношений.
К срочным договорам относится выполнение временных работ (до 2 месяцев), причем только в том случае, если организация-работодатель заведомо создавалась на определенный период; для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профобучением или стажировкой. Либо если речь идет о направлении органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы и некоторые другие.
При этом, как отмечает адвокат, вообще-то трудовой договор должен быть бессрочным. Заключение срочных трудовых договоров, часто без каких бы то ни было оснований, лишь по прихоти работодателя, относится к числу одних из самых распространенных нарушений прав работников.
И за эти права Барканов советует бороться, напоминая, что органами по защите трудовых граждан являются прокуратура, Рострудинспекция при Федеральной службе по труду и занятости, суд. Причем, как подчеркивает адвокат, при нарушении прав можно сразу обращаться в суд, минуя обжалование неправомерных действий (бездействия) работодателя в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Можно обращаться и в Следственный комитет — в частности, если нарушены правила охраны труда и в результате нанесен тяжкий вред здоровью сотрудника. Или же имеет место необоснованный отказ в приеме на работу, или необоснованное увольнение беременной женщины, или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, а также невыплата заработной платы свыше трех месяцев по вине работодателя.
Ирина Бадмаева
Самые востребованные и невостребованные
Как отмечают менеджеры по персоналу, если в этом году не будет серьезных экономических потрясений, то тогда рынок труда начнет расти. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, в первую очередь начнет восстанавливаться сектор высоких технологий. «В росте IT-сферы в 2017 году сомневаться особо не приходится. И дело не только в таких трендах современности, как разработка мобильных приложений и анализ больших данных. В нашей экономике куда больший вклад в развитие отраслей вносит государственное управление. И здесь IT-сфере повезло. После того как президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию во всеуслышание заявил об успехе предоставления налоговых льгот IT-компаниям, мало кто сомневается в их продлении. Кроме того, выполнение амбициозных законов по хранению информации из «пакета Яровой» требует гигантского расширения IT-инфраструктуры», — поясняет «МК» руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк.
К тому же, утверждают эксперты, сейчас ведутся эксперименты по переводу государственных органов с продукции компании Microsoft на отечественное программное обеспечение, основанное на базе свободных бесплатных продуктов. Все это требует большого числа квалифицированных специалистов и приведет к росту конкуренции за умы.
Между тем в 2017 году ожидаются и профессии-«неудачники». В частности, снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Дело в том, что в 2017-м продолжится начавшееся в прошлом году сокращение численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. Кроме того, банки начнут избавляться от специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Причина — развитие электронного документооборота и высокий уровень автоматизации при работе с документами.
Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?
Еще одна особенность рынка труда: большинство женщин сталкивается с несправедливостью при оплате своего трудового вклада. По оценке экономистов британского аналитического агентства TUC, в 2016 году сильный пол зарабатывал на 26% больше представительниц прекрасного пола, в России — на 30%. На каждый заработанный мужчиной доллар на долю женщины приходится всего лишь 61 цент. Причем в нашей стране положение с равенством мужчин и женщин по оплате труда отстает от развитых экономик на 5–6 лет.
К примеру, по данным портала Superjob.ru, в нашей стране средний ежемесячный доход женщины — директора по продажам составляет 96 тысяч рублей. Мужчина на аналогичной должности с теми же обязанностями получает 147 тысяч рублей.
Как поясняет «МК» психолог Евгения Протасова, разница в заработной плате объясняется сложившимися издавна убеждениями. «В основном они передаются с малых лет нашими родителями — из поколения в поколение. У наших предков были земли, поля, где работали мужчины, а женщинам доставались дом, хозяйство, дети. Именно тогда, в давние времена, сложилось понимание, что мужчина — это кормилец, и тяжелая работа на нем. Времена поменялись, а убеждения остались. Поэтому женщина, зная о разнице в заработной плате между полами, подсознательно принимает условия игры и зачастую не отстаивает свои права», — рассказывает собеседница «МК».
Но, как отмечает адвокат Владимир Постанюк, дамы напрасно это делают. Согласно статье 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и возможности для их реализации. Кроме того, по словам адвоката Алексея Лашенкова, статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда по любым основаниям, первым из которых называет разницу полов. «Здесь же указано о праве лиц, считающих, что они подверглись дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Однако, скорее всего, возникнет сложность с доказыванием именно дискриминации, поскольку вряд ли работодатель озвучит (и тем более укажет письменно), что ущемление по зарплате связано именно с половым различием работников. Так что вряд ли милая дама сможет доказать, что она гораздо предпочтительнее будет смотреться в форме охранника на входе в ночной клуб, чем угрюмого вида двухметровый соискатель на это же место», — поясняет адвокат.
Трудоустроиться с умом
Впрочем, если у мужчин и женщин зарплаты разнятся, то вот ошибки при трудоустройстве они, как правило, совершают идентичные. Россияне зачастую игнорируют даже самые простые правила, забывают о гарантиях и нормах, предоставленных им законодателем в области труда и занятости. В результате они частенько оказываются в затруднительном положении, а работодатель, ощущая собственную безнаказанность, спокойно нарушает права своих сотрудников. В таком случае, конечно, лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессионалу. Однако есть моменты, на которые изначально стоит самостоятельно обратить внимание при трудоустройстве. Причем делать это необходимо начиная с собеседования.
Дело в том, что при приеме на работу порой работодатель требует предоставить не только данные об образовании, квалификации, стаже и опыте предыдущей работы, но также сведения о наличии транспортного средства, собственного инструмента, баз данных для выполнения той или иной работы, состоянии здоровья, наличия судимости, воинском учете. По словам члена Московской городской коллегии адвокатов Александра Барканова, соискателю не следует забывать, что все эти сведения являются персональными данными. То есть предоставлять такую информацию, а тем более соответствующие документы следует осторожно.
Что касается следующей стадии, а именно приема на работу и оформления трудовых отношений, то здесь нюансов, которые требуют особого внимания, еще больше. «Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан письменно оформлять трудовые отношения с работником, как при постоянной основной работе, так и при приеме на работу по совместительству», — поясняет Барканов.
По его словам, в трудовом договоре также должны обязательно быть прописаны место работы с указанием обособленного структурного подразделения работодателя и его местонахождения, трудовая функция. Пункт, который касается полномочий, как подчеркивает адвокат, следует тщательно прочитать, прежде чем подписывать документ. Это необходимо сделать во избежание споров и разногласий с работодателем. То есть чтобы не вышло так, что вы будете выполнять работу, которая не входит в ваши обязанности, но будете за ее результаты отвечать. И самое главное — трудовой договор должен предусматривать форму и размер оплаты труда, условия социального страхования, режим и время труда и время отдыха. В договор также включается дата начала работы.
Работа на удаленке — новый тренд рынка труда в 2017 году
При этом сейчас все чаще работодатели нанимают сотрудников на время. По прогнозам рекрутинговых агентств, в 2017 году число таких компаний вырастет. Количество подобных вакансий увеличится на 20–30% в течение года. При этом работодатели будут все чаще разрешать своим сотрудникам работать удаленно — 1–2 дня в неделю. Например, такая работа станет востребованной в банковском секторе, продажах, в сфере IT и телекоме.
Дело в том, что многие работодатели не видят гарантий многолетней стабильности, поэтому будут стараться заключать с людьми кратковременные контракты без оформления в штат. Штатного сотрудника в случае возникновения финансовых проблем очень сложно уволить. Или нужны веские основания для этого, или придется платить немалую компенсацию. А если человек работает просто по договору оказания услуг, то можно указать срок действия договора. Если всех всё устраивает, то договор продлевается. Если же нет, то человек идет искать другую работу, и никто никому ничего не должен.
Однако, как предупреждают эксперты, это не очень хороший вариант — люди не защищены, а работодатель уклоняется от обязательных выплат за сотрудника. «Но для бизнеса часто такой вариант становится единственным способом выжить», — говорит Анна Вовк.
Поэтому, по словам Александра Барканова, если вы все же решили заключить подобный договор, то нужно, чтобы были прописаны четко срок, действия и обстоятельства, послужившие основанием для срочных трудовых отношений.
К срочным договорам относится выполнение временных работ (до 2 месяцев), причем только в том случае, если организация-работодатель заведомо создавалась на определенный период; для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профобучением или стажировкой. Либо если речь идет о направлении органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы и некоторые другие.
При этом, как отмечает адвокат, вообще-то трудовой договор должен быть бессрочным. Заключение срочных трудовых договоров, часто без каких бы то ни было оснований, лишь по прихоти работодателя, относится к числу одних из самых распространенных нарушений прав работников.
И за эти права Барканов советует бороться, напоминая, что органами по защите трудовых граждан являются прокуратура, Рострудинспекция при Федеральной службе по труду и занятости, суд. Причем, как подчеркивает адвокат, при нарушении прав можно сразу обращаться в суд, минуя обжалование неправомерных действий (бездействия) работодателя в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Можно обращаться и в Следственный комитет — в частности, если нарушены правила охраны труда и в результате нанесен тяжкий вред здоровью сотрудника. Или же имеет место необоснованный отказ в приеме на работу, или необоснованное увольнение беременной женщины, или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, а также невыплата заработной платы свыше трех месяцев по вине работодателя.
Ирина Бадмаева
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?