Зачем несовершеннолетним красавицам вкалывают ботокс и о чем мечтают те, что уже выросли. «Мини-мисс Кавказа — 2005», «Мини-мисс Татарстан — 2008» и «Мини-мисс Славянка — 2008» рассказали «Снобу» о своем пути на подиум и обратно
Вставные зубы, накладная грудь: что делают с детьми для красоты
Детские конкурсы красоты возникли в США в шестидесятые, вслед за цветным телевидением. За полвека их провели четверть миллиона — мисс Америка, мисс штат, мисс город. Поначалу возраст участников ограничивали — не младше 13 лет, позже рамки расширили.
Саванна Джексон из Мичигана участвовала в конкурсах красоты с 10 месяцев. На подготовку к каждому конкурсу ее мать Лорен тратила около 5000 долларов. Деньги уходили на автозагар, профессиональную косметику и на оплату услуг тренера, который учил ребенка правильно позировать и ходить по подиуму. «Я никогда не думала о пластической хирургии или ботоксе — у Саванны и так уже больше косметики, чем у меня», — заявляла Лорен.
Зато косметолог из Сан-Франциско Керри Кэмпбелл регулярно колола ботокс своей восьмилетней дочке Бритни, чтобы увеличить шансы на победу. По ее мнению, процедура была абсолютно безвредна, а у ребенка пропали морщины: «Все так делают. Мы не делаем ничего противозаконного». Однако судьбой девочки заинтересовалась соцзащита, и позже ее забрали у матери.
Участница детских конкурсов красоты Брук Брэдвелл лишь в 22 года смогла признаться, как ненавидела макияж, искусственные зубы, лак для волос и особенно солярий. «Все, чего я хотела в пять лет, — играть на улице с друзьями и копать червей в грязи. Но мама настаивала, что мне нужно готовиться к конкурсам каждый день. Конкурсы принесли много тревоги и стресса в мою жизнь. Теперь я чувствую потребность быть совершенной во всем, но знаю, что это невозможно».
Американка Линдси Джексон из-за участия в конкурсах чуть не потеряла свою дочь: она подкладывала под одежду четырехлетней Мэдди накладную грудь и ягодицы, из-за чего женщину пытались лишить опеки.
Шестилетняя Алана Томпсон стала настоящей звездой со своим собственным реалити-шоу «Милашка Бу Бу». Ее мать Джун признавалась, что поила страдающую ожирением дочь Go-Go Juice — смесью Mountain Dew и Red Bull, чтобы девочка была энергичнее. Шоу сняли с эфира после того, как Джун в 2014 году начала встречаться с мужчиной, отсидевшим за педофилию. Сейчас 11-летняя Алана время от времени попадает в поле зрения СМИ, но она так и не смогла похудеть.
Откровенные наряды, взрослый макияж и вставные зубные пластинки, чтобы выпавший молочный зуб не портил внешний вид, — все это использовали организаторы телешоу о жизни маленьких участниц конкурсов красоты Тоddlers & Tiaras. Шоу транслировали с 2009 по 2016 год и критиковали по всему миру: например, в 2011 году жители Мельбурна провели акцию протеста перед зданием, где проходил отборочный тур Тоddlers & Tiaras. Как это делают в России
В России против детских конкурсов красоты протестуют только чиновники и только на местном уровне. В 2011 году глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров запретил конкурс «Детская супермодель Алании» за «моральное разложение» детей. Детские конкурсы красоты запрещены в Краснодарском крае. Запретить конкурсы пытались в 2010 году в Рязанской области, в 2013 году — в Тюмени и на Урале, в 2014 году — в Пензе. В марте 2014-го Виталий Милонов, тогда еще петербургский депутат, попытался запретить детские конкурсы красоты, однако законопроект не одобрил губернатор Георгий Полтавченко. В феврале 2014-го законопроект внесли в Госдуму, но его не поддержало правительство.
Много лет с детскими конкурсами красоты борются в Тюмени. Представители местного Родительского комитета называют их «парадом нимфеток» и считают, что «девочек заставляют ускоренно взрослеть, быть похожими на вульгарных женщин, откровенно одеваться». Кроме того, по их мнению, российские фотомодели, которые предлагают интим-услуги, начинали свою карьеру именно с таких конкурсов.
В большинстве российских детских конкурсов красоты макияж запрещен.
«От нас требуют абсолютной естественности, — говорит Наталья Кушнерова, мама 5-летней Мирославы. — На фотосессию могут сделать легкий макияж, чтобы кожа не блестела под софитами, могут губы блеском накрасить — это максимум». Требования к одежде строгие: «Костюм исключает открытый живот, глубокое декольте, в случае, если костюм предполагает короткую юбку, наличие шортиков обязательно».
Из других обязательных вещей — деньги. Участникам конкурса, как правило, необходимо заплатить вступительный и фестивальный взнос. Сумма варьируется от пары тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от престижности конкурса. Чтобы побороться за звание «маленькой красавицы Астрахани», нужно заплатить 3500 рублей, «маленькой красавицы России» — уже 50 000 рублей.
На подготовку детей к конкурсу уходит не менее 20 тысяч рублей. Впрочем, можно сэкономить: платья предоставляют магазины, которые хотят себя прорекламировать
«Нас дергали за косы: проверяли, у кого настоящие»
Даяна Бекоева, 18 лет. Ростов-на-Дону: На первый конкурс красоты я попала в 2 года 10 месяцев. Ничего особенного там не было, просто выбирали победителя по фото. Мой первый серьезный конкурс — «Хрустальная корона». Мне было 6 лет. Мы стояли на сцене около 4 часов. Всех наградили, а я стою, и у меня нет приза. Очень не хотелось уходить с пустыми руками. Тогда я дала себе слово, что во всех конкурсах буду занимать первые места. Так и получилось.
Мне всегда обидно за проигравших: я знаю, через что эти дети прошли. Знаю, как это тяжело и трудно. Все эти бесконечные тренировки, репетиции. Сутками в напряжении. За 2–3 дня до конкурса ты безумно волнуешься, не знаешь, куда себя деть. Ты боишься, что все твои старания пройдут даром.
На конкурсе «Маленькая Мисс Вселенная — 2006» в Греции было 22 участницы. Это немного, но жюри определяло победителя около шести часов. Тогда мне было 8 лет. Выбирали между мной и девушкой из Украины. Доходило до того, что нам салфетками проводили по лицу — проверяли, сколько на нас косметики, дергали за косы, чтобы посмотреть, у кого они искусственные, у кого настоящие. Коса другой девочки осталась в руке одного из членов жюри.
В конкурсах я участвовала до 14 лет. У меня 18 корон. Потом начались выходы в купальниках, но моя семья была против, поэтому я оставила конкурсы.
Плюсов от участия — огромное количество. Ты попадаешь в коллектив, знакомишься с новыми людьми, тебя учат, как правильно вести себя в обществе, как разговаривать. Развивается сила духа, вырабатывается иммунитет к негативному мнению людей о тебе. Минус один: люди тебе завидуют. На одном из конкурсов мне порезали платье. Мы предполагали, что такое может произойти, поэтому было несколько платьев. То платье, в котором я была на репетиции и которое испортили, не было основным.
Иногда у меня появляется чувство, что детство пропало. Выходишь во двор, смотришь, как ребята играют в мячик или во что-то еще. Однако я не жалею, что пошла именно по этому пути. Если бы мама с папой не отдали меня туда, моя жизнь могла повернуться в совсем другую сторону. А сейчас я довольна тем, что есть. Мне 18. Я закончила школу с медалью, учусь на первом курсе мединститута. Хочу быть гинекологом.
«Родители говорили, что все проплачено и что платить они не будут из принципа»
Эллина Лексина, 19 лет, Бугульма
На первый конкурс красоты я попала в 10 лет. У нас в Бугульме эти конкурсы проводились не первый год. Родители говорили, что все проплачено и что платить они не будут из принципа. А я смотрела на это как на развлечение. Родители пошли мне навстречу, и я победила в своем первом конкурсе «Мини-мисс Бугульма — 2007». После этого меня отправили на республиканский конкурс. Родители по-прежнему были настроены скептически, но я снова заняла первое место.
Открытой зависти я не видела. Учителя очень поддерживали. С восхищением спрашивали про поездки. По урокам проблем не было. Подружки просили фотографии. Мальчики на меня всегда обращали внимание. Но помню, как на республиканском конкурсе одна девочка рассчитывала на первое место. Потом она в раздевалке сидела и плакала, а ее мама кричала, что все куплено, что мое первое место тоже купили. Мне тогда это было без разницы, потому что дали много подарков, я была рада. А вот маме было неприятно это слышать.
На всероссийском конкурсе мне сначала дали «Мисс улыбку». Я подумала, что это единственный титул, который мне дадут. Очень сильно расстроилась. Стояла на сцене, смотрела в зрительный зал на свою маму. Она тоже переживала. Мне почему-то было очень стыдно перед родителями. Мне казалось, что они так на меня рассчитывают, так надеются, и я не могу их подвести. В итоге я заняла второе место, получив титул «Первая принцесса России».
После Little miss World 2008 стремиться было не к чему. Да и поднадоело уже. Ты понимаешь, что ничего нового эти конкурсы тебе не принесут. К тому же я начала взрослеть. Это годам к 12 было.
Потом я попала на обложку журнала Yes, и мне предложило сотрудничество модельное агентство. В 16 лет я уже работала в Италии в шоуруме. Ты примеряешь одежду и дефилируешь. Это работа на каждый день, но за день платят 100 евро. Еще агентство каждую неделю дает деньги на карманные расходы. Но потом агентствам отдаешь проценты, поэтому в итоге получается не так много. За месяц работы я получила около 50 000 рублей и отдала родителям; они деньги потом все равно на меня тратили.
Потом в школе начались экзамены. 11-й класс. Я забросила модельный бизнес. Сейчас я учусь на журфаке МГУ в Москве. Хочу работать на телевидении. Еще планирую восстановиться в модельном бизнесе. Конкурсы научили меня воспринимать себя как девочку, как маленькую принцессу. До них я занималась активными видами спорта, много времени проводила с папой, была таким маленьким пацаненком. А после я почувствовала себя девушкой. Опыт общения с людьми и участия в международных конкурсах мне тоже пригодился.
«После подкупных конкурсов желание участвовать полностью пропало»
Анна Аникина, 18 лет, Тюмень
Когда мне было 8 лет, я увидела по телевизору рекламу модельного агентства и сказала маме, что хочу туда. С этого все и началось. На моем первом конкурсе — «Мини-мисс Тюмень — 2008» — я стала «первой принцессой». На «Мини-мисс Россия» заняла второе место. Победила девочка, которая действительно этого заслуживала. Мы только начинали участвовать, и костюмы были не такие, и номер. Потом меня пригласили на «Мини-мисс Славянку — 2008», где я получила гран-при. Подготовка к конкурсам занимала много времени. У нас была швея, которая шила и перешивала костюмы, а мама ночами вручную стразы к платью приклеивала. Искали стразы разные по всей Тюмени. Постоянные примерки, репетиции, подготовка номеров. Танцевала до изнеможения полного. В школе меня все поддерживали. Даже с плакатами встречали.
Мне нравились конкурсы. Помню свою первую фотосессию: два часа снимали, я сильно устала. Кстати, если на американских конкурсах девочек сильно красят, то у нас — за натуральность. Если ребенок немножко накрашен, то сразу снимают баллы.
После конкурса «Надежды Европы» в 2009 году я перестала этим заниматься и полностью ушла в танцы. Я разочаровалась, потому что до этого с конкурсами везло: они были неподкупные. На том конкурсе мама посмотрела баллы: у меня оказался наивысший из всех участниц, но я не заняла призового места. У меня была истерика. Мама тоже опечалилась. Родители платить за меня не собирались, потому что мы полностью за честное участие. Сначала была эйфория, но после подкупных конкурсов желание участвовать полностью пропало. Например, чтобы стать «мисс мира», нужно было заплатить 10 000 долларов организаторам конкурса.
Конкурсы сделали меня более уверенной в себе и привили любовь к народным танцам: у меня среднее хореографическое образование. Еще я поняла, что не умею проигрывать.
Сейчас я учусь в Тюменском государственном медицинском университете. Планирую уйти в пластическую хирургию или косметологию.
Анна Алексеева
Вставные зубы, накладная грудь: что делают с детьми для красоты
Детские конкурсы красоты возникли в США в шестидесятые, вслед за цветным телевидением. За полвека их провели четверть миллиона — мисс Америка, мисс штат, мисс город. Поначалу возраст участников ограничивали — не младше 13 лет, позже рамки расширили.
Саванна Джексон из Мичигана участвовала в конкурсах красоты с 10 месяцев. На подготовку к каждому конкурсу ее мать Лорен тратила около 5000 долларов. Деньги уходили на автозагар, профессиональную косметику и на оплату услуг тренера, который учил ребенка правильно позировать и ходить по подиуму. «Я никогда не думала о пластической хирургии или ботоксе — у Саванны и так уже больше косметики, чем у меня», — заявляла Лорен.
Зато косметолог из Сан-Франциско Керри Кэмпбелл регулярно колола ботокс своей восьмилетней дочке Бритни, чтобы увеличить шансы на победу. По ее мнению, процедура была абсолютно безвредна, а у ребенка пропали морщины: «Все так делают. Мы не делаем ничего противозаконного». Однако судьбой девочки заинтересовалась соцзащита, и позже ее забрали у матери.
Участница детских конкурсов красоты Брук Брэдвелл лишь в 22 года смогла признаться, как ненавидела макияж, искусственные зубы, лак для волос и особенно солярий. «Все, чего я хотела в пять лет, — играть на улице с друзьями и копать червей в грязи. Но мама настаивала, что мне нужно готовиться к конкурсам каждый день. Конкурсы принесли много тревоги и стресса в мою жизнь. Теперь я чувствую потребность быть совершенной во всем, но знаю, что это невозможно».
Американка Линдси Джексон из-за участия в конкурсах чуть не потеряла свою дочь: она подкладывала под одежду четырехлетней Мэдди накладную грудь и ягодицы, из-за чего женщину пытались лишить опеки.
Шестилетняя Алана Томпсон стала настоящей звездой со своим собственным реалити-шоу «Милашка Бу Бу». Ее мать Джун признавалась, что поила страдающую ожирением дочь Go-Go Juice — смесью Mountain Dew и Red Bull, чтобы девочка была энергичнее. Шоу сняли с эфира после того, как Джун в 2014 году начала встречаться с мужчиной, отсидевшим за педофилию. Сейчас 11-летняя Алана время от времени попадает в поле зрения СМИ, но она так и не смогла похудеть.
Откровенные наряды, взрослый макияж и вставные зубные пластинки, чтобы выпавший молочный зуб не портил внешний вид, — все это использовали организаторы телешоу о жизни маленьких участниц конкурсов красоты Тоddlers & Tiaras. Шоу транслировали с 2009 по 2016 год и критиковали по всему миру: например, в 2011 году жители Мельбурна провели акцию протеста перед зданием, где проходил отборочный тур Тоddlers & Tiaras. Как это делают в России
В России против детских конкурсов красоты протестуют только чиновники и только на местном уровне. В 2011 году глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров запретил конкурс «Детская супермодель Алании» за «моральное разложение» детей. Детские конкурсы красоты запрещены в Краснодарском крае. Запретить конкурсы пытались в 2010 году в Рязанской области, в 2013 году — в Тюмени и на Урале, в 2014 году — в Пензе. В марте 2014-го Виталий Милонов, тогда еще петербургский депутат, попытался запретить детские конкурсы красоты, однако законопроект не одобрил губернатор Георгий Полтавченко. В феврале 2014-го законопроект внесли в Госдуму, но его не поддержало правительство.
Много лет с детскими конкурсами красоты борются в Тюмени. Представители местного Родительского комитета называют их «парадом нимфеток» и считают, что «девочек заставляют ускоренно взрослеть, быть похожими на вульгарных женщин, откровенно одеваться». Кроме того, по их мнению, российские фотомодели, которые предлагают интим-услуги, начинали свою карьеру именно с таких конкурсов.
В большинстве российских детских конкурсов красоты макияж запрещен.
«От нас требуют абсолютной естественности, — говорит Наталья Кушнерова, мама 5-летней Мирославы. — На фотосессию могут сделать легкий макияж, чтобы кожа не блестела под софитами, могут губы блеском накрасить — это максимум». Требования к одежде строгие: «Костюм исключает открытый живот, глубокое декольте, в случае, если костюм предполагает короткую юбку, наличие шортиков обязательно».
Из других обязательных вещей — деньги. Участникам конкурса, как правило, необходимо заплатить вступительный и фестивальный взнос. Сумма варьируется от пары тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от престижности конкурса. Чтобы побороться за звание «маленькой красавицы Астрахани», нужно заплатить 3500 рублей, «маленькой красавицы России» — уже 50 000 рублей.
На подготовку детей к конкурсу уходит не менее 20 тысяч рублей. Впрочем, можно сэкономить: платья предоставляют магазины, которые хотят себя прорекламировать
«Нас дергали за косы: проверяли, у кого настоящие»
Даяна Бекоева, 18 лет. Ростов-на-Дону: На первый конкурс красоты я попала в 2 года 10 месяцев. Ничего особенного там не было, просто выбирали победителя по фото. Мой первый серьезный конкурс — «Хрустальная корона». Мне было 6 лет. Мы стояли на сцене около 4 часов. Всех наградили, а я стою, и у меня нет приза. Очень не хотелось уходить с пустыми руками. Тогда я дала себе слово, что во всех конкурсах буду занимать первые места. Так и получилось.
Мне всегда обидно за проигравших: я знаю, через что эти дети прошли. Знаю, как это тяжело и трудно. Все эти бесконечные тренировки, репетиции. Сутками в напряжении. За 2–3 дня до конкурса ты безумно волнуешься, не знаешь, куда себя деть. Ты боишься, что все твои старания пройдут даром.
На конкурсе «Маленькая Мисс Вселенная — 2006» в Греции было 22 участницы. Это немного, но жюри определяло победителя около шести часов. Тогда мне было 8 лет. Выбирали между мной и девушкой из Украины. Доходило до того, что нам салфетками проводили по лицу — проверяли, сколько на нас косметики, дергали за косы, чтобы посмотреть, у кого они искусственные, у кого настоящие. Коса другой девочки осталась в руке одного из членов жюри.
В конкурсах я участвовала до 14 лет. У меня 18 корон. Потом начались выходы в купальниках, но моя семья была против, поэтому я оставила конкурсы.
Плюсов от участия — огромное количество. Ты попадаешь в коллектив, знакомишься с новыми людьми, тебя учат, как правильно вести себя в обществе, как разговаривать. Развивается сила духа, вырабатывается иммунитет к негативному мнению людей о тебе. Минус один: люди тебе завидуют. На одном из конкурсов мне порезали платье. Мы предполагали, что такое может произойти, поэтому было несколько платьев. То платье, в котором я была на репетиции и которое испортили, не было основным.
Иногда у меня появляется чувство, что детство пропало. Выходишь во двор, смотришь, как ребята играют в мячик или во что-то еще. Однако я не жалею, что пошла именно по этому пути. Если бы мама с папой не отдали меня туда, моя жизнь могла повернуться в совсем другую сторону. А сейчас я довольна тем, что есть. Мне 18. Я закончила школу с медалью, учусь на первом курсе мединститута. Хочу быть гинекологом.
«Родители говорили, что все проплачено и что платить они не будут из принципа»
Эллина Лексина, 19 лет, Бугульма
На первый конкурс красоты я попала в 10 лет. У нас в Бугульме эти конкурсы проводились не первый год. Родители говорили, что все проплачено и что платить они не будут из принципа. А я смотрела на это как на развлечение. Родители пошли мне навстречу, и я победила в своем первом конкурсе «Мини-мисс Бугульма — 2007». После этого меня отправили на республиканский конкурс. Родители по-прежнему были настроены скептически, но я снова заняла первое место.
Открытой зависти я не видела. Учителя очень поддерживали. С восхищением спрашивали про поездки. По урокам проблем не было. Подружки просили фотографии. Мальчики на меня всегда обращали внимание. Но помню, как на республиканском конкурсе одна девочка рассчитывала на первое место. Потом она в раздевалке сидела и плакала, а ее мама кричала, что все куплено, что мое первое место тоже купили. Мне тогда это было без разницы, потому что дали много подарков, я была рада. А вот маме было неприятно это слышать.
На всероссийском конкурсе мне сначала дали «Мисс улыбку». Я подумала, что это единственный титул, который мне дадут. Очень сильно расстроилась. Стояла на сцене, смотрела в зрительный зал на свою маму. Она тоже переживала. Мне почему-то было очень стыдно перед родителями. Мне казалось, что они так на меня рассчитывают, так надеются, и я не могу их подвести. В итоге я заняла второе место, получив титул «Первая принцесса России».
После Little miss World 2008 стремиться было не к чему. Да и поднадоело уже. Ты понимаешь, что ничего нового эти конкурсы тебе не принесут. К тому же я начала взрослеть. Это годам к 12 было.
Потом я попала на обложку журнала Yes, и мне предложило сотрудничество модельное агентство. В 16 лет я уже работала в Италии в шоуруме. Ты примеряешь одежду и дефилируешь. Это работа на каждый день, но за день платят 100 евро. Еще агентство каждую неделю дает деньги на карманные расходы. Но потом агентствам отдаешь проценты, поэтому в итоге получается не так много. За месяц работы я получила около 50 000 рублей и отдала родителям; они деньги потом все равно на меня тратили.
Потом в школе начались экзамены. 11-й класс. Я забросила модельный бизнес. Сейчас я учусь на журфаке МГУ в Москве. Хочу работать на телевидении. Еще планирую восстановиться в модельном бизнесе. Конкурсы научили меня воспринимать себя как девочку, как маленькую принцессу. До них я занималась активными видами спорта, много времени проводила с папой, была таким маленьким пацаненком. А после я почувствовала себя девушкой. Опыт общения с людьми и участия в международных конкурсах мне тоже пригодился.
«После подкупных конкурсов желание участвовать полностью пропало»
Анна Аникина, 18 лет, Тюмень
Когда мне было 8 лет, я увидела по телевизору рекламу модельного агентства и сказала маме, что хочу туда. С этого все и началось. На моем первом конкурсе — «Мини-мисс Тюмень — 2008» — я стала «первой принцессой». На «Мини-мисс Россия» заняла второе место. Победила девочка, которая действительно этого заслуживала. Мы только начинали участвовать, и костюмы были не такие, и номер. Потом меня пригласили на «Мини-мисс Славянку — 2008», где я получила гран-при. Подготовка к конкурсам занимала много времени. У нас была швея, которая шила и перешивала костюмы, а мама ночами вручную стразы к платью приклеивала. Искали стразы разные по всей Тюмени. Постоянные примерки, репетиции, подготовка номеров. Танцевала до изнеможения полного. В школе меня все поддерживали. Даже с плакатами встречали.
Мне нравились конкурсы. Помню свою первую фотосессию: два часа снимали, я сильно устала. Кстати, если на американских конкурсах девочек сильно красят, то у нас — за натуральность. Если ребенок немножко накрашен, то сразу снимают баллы.
После конкурса «Надежды Европы» в 2009 году я перестала этим заниматься и полностью ушла в танцы. Я разочаровалась, потому что до этого с конкурсами везло: они были неподкупные. На том конкурсе мама посмотрела баллы: у меня оказался наивысший из всех участниц, но я не заняла призового места. У меня была истерика. Мама тоже опечалилась. Родители платить за меня не собирались, потому что мы полностью за честное участие. Сначала была эйфория, но после подкупных конкурсов желание участвовать полностью пропало. Например, чтобы стать «мисс мира», нужно было заплатить 10 000 долларов организаторам конкурса.
Конкурсы сделали меня более уверенной в себе и привили любовь к народным танцам: у меня среднее хореографическое образование. Еще я поняла, что не умею проигрывать.
Сейчас я учусь в Тюменском государственном медицинском университете. Планирую уйти в пластическую хирургию или косметологию.
Анна Алексеева
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?