Translate

суббота, 27 мая 2017 г.

Поддержать рынок или США? Кто выиграет от сделки по ограничению нефтедобычи

Страны ОПЕК договорились продлить соглашение об ограничении добычи нефти на девять месяцев. Дальнейшая судьба «чёрного золота» и, следовательно, рубля, зависела от этого решения.
Сделка о сокращении производства углеводородов ведущими нефтедобывающими государствами продлена ещё на девять месяцев. Такое решение приняли министры стран-участниц ОПЕК (Организации государств-экспортёров нефти) на саммите в Вене, передаёт Reuters.

Было ли эффективным прошлое соглашение и будет ли полезным это, разбирался АиФ.ru.

Добросовестное выполнение

Принятое осенью прошлого года решение о сокращении добычи сырья на 1,2 млн баррелей в сутки можно назвать историческим: годом ранее некоторые нефтеэкспортёры не хотели даже слышать о заморозке производства «чёрного золота». Страны из ОПЕК рассчитывали на то, что невысокая стоимость барреля уберёт с рынка большую часть конкурентов (американских сланцевиков), после чего объём предложения уменьшится, а сырьевые котировки выровняются. Однако котировки до комфортного уровня так и не выровнялись, и нефтедобывающим странам пришлось пойти на сделку об ограничении добычи. На сокращение производства нефти пошли не только входящие в ОПЕК государства, но, например, и Россия. Вступило в силу оно с 1 января этого года.

«Я считаю, что предыдущее соглашение, вернее, тот факт, что его удалось достичь, можно считать чудом: такому большому количеству участников (каждый со своими интересами), конкурирующих между собой, договориться очень сложно. Ещё 15-20 лет назад единогласное решение ограничить добычу вызвало бы шоковый рост цен на нефть, но сейчас, с появлением альтернативной энергетики и новых способов добычи, повышение цен составило всего около 25 %», — говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

В ноябре-декабре прошлого года, сразу после достижения договорённости об ограничении добычи, цены на сырьё поползли вверх: с 45 до 57 долларов за баррель. Примерно на этом уровне они сохраняются и по сей день.

По оценке экспертов Citigroup, продление сделки может увеличить котировки минимум до 60 долларов за баррель.

Стоит отметить, что с начала действия сделки нефтедобывающие государства выполнили свои обязательства более чем на 100 %. «В апреле 2017 года ОПЕК и не входящие в картель страны добились соблюдения сделки: 102 %, что на 4 % больше, чем в марте 2017 года», — говорится в сообщении мониторингового комитета организации.
Нарастить нельзя сократить

Во время ожидания новостей из Вены сырьевые котировки понизились сразу на доллар: с 54,4 до 53,4 доллара за баррель. Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что не стоит рассчитывать на длительное действие сделки: максимум на девять месяцев. При этом после информации о достижении соглашения баррель подешевел до 53,2 доллара.

В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что продление сделки по ограничению нефтедобычи на девять месяцев было просто необходимым.

«Если соглашение не будет продлено, то добыча стран ОПЕК может вырасти до уровня конца прошлого года, на рынке опять образуется профицит: это окажет негативное влияние на цены», — предупреждал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко (цитата по RNS).

«Соглашение ОПЕК положительно повлияло на его участников, так как вызвало рост нефтяных котировок и позволило сырью продержаться в диапазоне 50-55 долларов за баррель», — добавляет Екатерина Грушевенко из Энергетического центра бизнес-школы «СКОЛКОВО».

Рост цен на нефть, ожидаемый после продления сделки, выгоден не только компаниям-производителям, но и самим государствам-участникам соглашения: бюджеты этих стран сильно зависят от нефтяных доходов. Соответственно, чем выше цены на «чёрное золото», тем выше поступления в казну и стабильнее экономическая (а для многих стран и политическая) ситуация.

В свою очередь, Роман Паршин предупреждает о рисках, сопряжённых с сохранением соглашения. Дело в том, что подорожание нефти сыграет на руку американским производителям сланцевой нефти: тем, кого так в своё время опасались и хотели обанкротить члены ОПЕК. «За счёт повышения цены на нефть американские сланцевики получат возможность совершенствовать технологию и увеличивать добычу. Иными словами, ограничение добычи традиционными способами не даёт возможности много заработать ОПЕК, но даёт возможность США развивать свои сланцевые месторождения и наращивать поставки сланцевой нефти, замещая выпадающие с рынка объёмы. <...> Времена, когда картельные соглашения могли серьёзно влиять на международные рынки, проходят, мир стал очень глобализированным, капиталы легко перемещаются не только между границами, но и между отраслями, а нефтяное лобби действует старыми методами, не осознавая, что они уже почти не работают», — констатирует Паршин.

Елена Трегубова.

AIF.RU

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?