В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора рассказали потребителям, на что следует обратить внимание при покупке красной икры. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства.
Основным принципом, которого рекомендуют придерживаться специалисты Роспотребнадзора, является отказ от покупки икры с рук и в местах несанкционированной торговли.
Санитарные врачи предупреждают, что особое внимание следует обратить на состав деликатеса. В частности, нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант был запрещен ещё в 2010 году, так как при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Необходимо внимательно читать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, напоминают в Роспотребнадзоре.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри.
Также дается ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки рассыпчатые и цельные, лопаются при слабом нажатии, не имеют пленок и трещинок, а при опускании в горячую воду немного белеют и опускаются на дно (при этом вода не окрашивается). Если же икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что продукт уже размораживали.
Ранее сообщалось, что традиционный для новогоднего стола россиян деликатес заметно подорожал. В октябре-ноябре за полкило икры беднеющему потребителю приходилось выкладывать порядка двух тысяч рублей (и это в бюджетных магазинах).
Анастасия Власова
Основным принципом, которого рекомендуют придерживаться специалисты Роспотребнадзора, является отказ от покупки икры с рук и в местах несанкционированной торговли.
Санитарные врачи предупреждают, что особое внимание следует обратить на состав деликатеса. В частности, нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант был запрещен ещё в 2010 году, так как при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Необходимо внимательно читать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, напоминают в Роспотребнадзоре.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись на дне банки должна быть выштампована изнутри.
Также дается ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки рассыпчатые и цельные, лопаются при слабом нажатии, не имеют пленок и трещинок, а при опускании в горячую воду немного белеют и опускаются на дно (при этом вода не окрашивается). Если же икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что продукт уже размораживали.
Ранее сообщалось, что традиционный для новогоднего стола россиян деликатес заметно подорожал. В октябре-ноябре за полкило икры беднеющему потребителю приходилось выкладывать порядка двух тысяч рублей (и это в бюджетных магазинах).
Анастасия Власова
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?