Translate

четверг, 20 июня 2019 г.

Так ли опасен холестерин

Холестерин… Это слово употребляется уже, наверное, только в негативном ключе, но так ли он вреден на самом деле? Возможно, что это отношение не более чем неверное информирование или даже целенаправленная дезинформация. Кто знает… Попробуем разобраться с распространёнными стереотипами и заблуждениями.

Зачем нам холестерин? Это вещество на самом деле жизненно важно для нашего организма.


Мембраны клеток состоят из холестерина.

Витамины группы D без холестерина не синтезируются.

Многие стероидные гормоны просто не образуются при отсутствии холестерина (в частности, холестерин участвует в образовании тестостерона).

И несмотря на эти факторы мы с нетерпением пытаемся ограничить себя в употреблении пищи, богатой холестерином.

Трудно представить, как можно «наесть» какое-либо заболевание продуктами, содержащими много холестерина. Дело в том, что 80% холестерина организм синтезирует сам, и только около 20% мы употребляем с пищей.

Более того, исключив эти продукты, мы всё равно получим столько холестерина, сколько нам необходимо для жизнедеятельности. Нужное нам количество синтезируется в кишечнике, печени, надпочечниках, почках.

Конечно же, без поступления извне пищи животного происхождения эта компенсация не будет вечной. Потому и очень мало истинных «травоедов», долго сидящих на растительной диете. Обычно такие диеты прерываются по медицинским показаниям.

Стереотипы о вредности холестерина очень живучи в народе. Принято считать холестерин источником возникновения атеросклероза. На самом деле, прямой доказанной связи между его уровнем и проблемами с сосудами просто нет.

Да, холестерин участвует в образовании холестериновых бляшек, однако для этого процесса необходимо сильно себя запустить на фоне:

курения;

гиподинамии;

ожирения и переедания;

неправильного питания (быстрые углеводы, трансжиры).

В возникновении атеросклероза обычно обвиняют «плохой» холестерин, повышенное содержание которого способствует закупорке сосудов. Но дело в том, что соотношение плохого и хорошего холестерина тоже напрямую зависит от вредных привычек, описанных выше. И видов холестерина не два (хороший и плохой), а четыре, и каждый при этом выполняет свою жизненно важную функцию, дело только в соотношении, которое мы сами регулируем обычно своим поведением.

Сам по себе холестерин — не более чем один из элементов нашего тела. И кто после этого виноват в атеросклерозе? Не торопитесь принимать статины, займисеть здоровьем!

Страхом перед этим кирпичиком нашего организма умело играют фармацевтические компании. Статины, продаваемые ими, действительно способны снизить общий уровень холестерина, принося при этом дисбаланс холестерина в организме. Конечно же, бывают ситуации когда статины необходимы «здесь и сейчас», но ведь бывают случаи, когда их прописывают исходя только лишь из анализа. Прописывают и забывают, вроде решена проблема. Статины — лишь симптоматическое лечение, а корень проблем часто с холестерином и не связан вовсе.

Не менее часто холестеринофобией пользуются маркетологи, включая, например, в рекламу подсолнечного масла лозунг: «Наше масло не содержит холестерина». Несмотря на то что это правда, ситуация смешна, ведь в продуктах растительного происхождения холестерин содержаться просто не может. Но находятся люди, запуганные словом «холестерин» и верящие в такие лозунги. Для здоровья это, конечно, не опасно, но быть так нагло обманутым не особо приятно.

Дружить с холестерином можно и нужно.

Употреблять в пищу животные продукты (приготовленные самостоятельно) в умеренном количестве.

Ограничить себя в быстрых углеводах.

По возможности избавиться от вредных привычек.

Но на первом месте стоит физическая активность, способная нормализовать уровень холестерина без каких-либо лекарств и диет.

Из всего этого следует, что холестерин для нас друг, с которым нужно правильно обращаться. Наше здоровье в наших руках. И нам по силам не отдавать заботу о здоровье в руки врачей.

Автор: Артем Плотников

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Какие новости для Вас актуальны ?