Несколько лет назад в Петербурге я видел на прилавке замечательную книгу. В аннотации было сказано, что это стартап молодого консультанта по стартапам. Книга была посвящена – вы, наверное, уже догадались – тому, как делать стартапы.
Автор объяснял своим читателям, что самый лучший и успешный стартап – это учить других делать стартапы, которые, как вы уже поняли, состоят в том, чтобы тренировать начинающих стартаперов, учить их создавать стартапы в виде консультативных центров по стартапам. Которые, в свою очередь…
У вас не закружилась голова? У меня она кружится с того самого времени, когда на страну – а может быть, и на весь мир – обрушилась эта кошмарная лавина консультантов, коучей и тренеров, сметающая на своем пути последние остатки здравого смысла.
Сразу скажу, что среди известных мне людей, которые занимаются этой достаточно редкой и очень важной профессией, все – специалисты сверхвысокой квалификации, ответственные люди, работающие тонко и точно, адресно и индивидуально, эффективно и результативно.
«Но позвольте! — тут же возразит внимательный читатель. – Тут противоречие! Только что вы написали про кошмарную лавину, и сразу же – про чудесных специалистов».
Никакого противоречия. Все дело в слове «специалист».
Есть у меня знакомая, консультант по бизнес-коммуникациям Катерина Ковалева. По-моему, она по этой теме знает все и еще чуточку. Прочитала тысячи книг, обладает огромным личным опытом и в бизнесе, и в консультировании. Есть прекрасная «Сценарная мастерская Александра Молчанова», где молодых и не очень молодых людей учат искусству сериала и прокатного фильма. Недавно Молчанов опубликовал статью «Как стать сценарным гуру». Там сто один пункт, сто одна ступень, которую должен пройти человек, чтобы иметь право успешно учить других. Сам автор – сценарист, драматург, прозаик и незаурядный педагог.
Человек, который берется тренировать других в какой-то области, должен быть специалистом сразу в двух областях – в своей профессии и в преподавательском мастерстве.
Чтобы стать психоаналитиком, надо годами проходить свой собственный анализ и получить сертификат от весьма придирчивых коллег. Смешон наставник молодых литераторов, написавший две повести и десяток рассказов. Можно быть чемпионом мира по боксу, но не знать, как этому учат. Можно прекрасно уметь все объяснить про апперкот и прямой в челюсть, но быть нездоровым, физически слабым человеком. Ни в том, ни в другом случае карьера тренера вам не светит.
Точнее говоря, не светила.
Иные нынче времена. Разговариваю с молодой женщиной, которая уже лет пять сидит дома с ребенком. Ей хочется работать. «Думаю, — говорит она, — я буду консультировать по скайпу, как справляться с конфликтами в офисном коллективе». При этом она сама никогда не работала в офисе и тем более не училась на психолога. «Но как? — спрашиваю я. – Как вы им будете помогать?» «Да очень просто! Человек будет мне рассказывать о своих проблемах, и мы будем вместе разбираться! Я уже прочитала про это целых две книжки».
Вы будете смеяться, но у нее уже есть своя клиентура.
Мне рассказывали, что в швейцарском кантоне Люцерн каждый имеет право лечить людей. Есть диплом, нет диплома – без разницы. Никаких лицензий: вешай на дверь вывеску «Врач» — и вперед. Правда, пациенты все-таки интересуются дипломами врачевателей, и поэтому врач-самоучка может разве что прописывать травяной успокоительный чай из соседнего магазина.
Но наши люди более доверчивы. Они охотно лечат у знахарей самые сложные и тяжелые заболевания. Есть лекари, которые «исцеляют» всех, включая онкологических больных, с помощью кофейной клизмы (к слову сказать, штука опасная и для совершенно здорового человека). Но даже когда человеку резко поплохело после такого мероприятия, он не идет к нормальному врачу, а звонит целителю. Тот ему объясняет: «Сами виноваты, любезный! Надо было
вводить не дешевый колумбийский, а арабику высшего сорта». Пациент, теряя сознание от интоксикации, ползет в магазин, на последние деньги покупает арабику, делает себе двойной эспрессо, впрыскивает в себя этот адский состав – и вызывает реанимацию. Которая не всегда успевает доехать. Но не потому, что пробки, а потому что лечение действует сразу и наповал. Простите, что я смеюсь. Но это чтобы не разрыдаться.
Тут, конечно, многое можно списать на кризис медицины и ужас перед диагнозом, который традиционно считается фатальным.
Психотерапия – важнейшая вещь. Есть масса случаев, когда душевное страдание требует вмешательства специалиста, когда полупрезрительные советы «взять себя в руки» или «выбросить из головы» не только не работают, то и могут привести к самым тяжким последствиям – вплоть до суицида. Вообще включение психотерапевта в жизненный контекст – показатель развитой культуры. Другое дело, что он должен быть специалистом, с соответствующим образованием и практикой. Впрочем, неквалифицированные и просто самодеятельные психологи, гипнотизеры, «мастера личностного роста» и т.п. – это особый и очень болезненный вопрос, который надо обсуждать отдельно.
Я немного о другом. Я о том, что довольно часто функцию психотерапевта – причем сами того не желая – берут на себя разнообразные тренеры и консультанты. Для них это бизнес, а для клиента – как бы он сам себе ни объяснял решение пойти на тренинг – это попытка найти душевную опору. Найти понимание, контакт, сопереживание – а вовсе не научиться навыкам счастья или искусству соблазнения.
Вот почему люди обращаются к тренерам и консультантам в тех случаях, когда здравый смысл требует именно что «взять себя в руки» (то есть встать утречком и взяться за работу) или «вбросить в голову» какие-то позитивные сведения (проще говоря, пойти на нормальную учебу).
Не так давно в Москву приезжал знаменитый тренер по всем вопросам успеха и счастья Тони Роббинс. Дикие аншлаги, заоблачные цены – а на сцене мужчина, который, призывно взмахивая рукой, возвещает сержантским голосом сержантскую премудрость: «Соберись! Не падай духом! Поверь в себя! Вперед!» (так и хочется продолжить: «И станешь отличником боевой и политической подготовки»).
Возможно, что каким-то ослабшим душам это действительно надо. Но вот вопрос. Если человек запросто может отдать 300 000 рублей за билет на Тони Роббинса – то зачем ему, при таких возможностях, нужен Тони Роббинс?
Какой-то парадокс?
Никакого парадокса, все очень логично. Человек – существо гораздо более инертное и традиционное, чем мы думаем. Бремя свободы, которое взгромоздила на людей вторая половина ХХ века, оказалось непосильным. Позвонки хрустят от необходимости жить без авторитета и принуждения. Без учителя, воспитателя, гувернера. Без родителя, который отшлепает, а то и высечет. Без уже упомянутого сержанта, без босса, городового, без священника, который душу вынет на исповеди, а потом заставит триста раз прочитать молитву.
Пьяница, у которого отняли водку, начинает пить настойку боярышника и прочую спиртосодержащую дрянь. Человек, у которого отняли сердитого папашу, классного наставника и учителя Закона Божьего, идет к тренерам и консультантам. Чтобы получить вожделенный приказ. Чтобы открыть свою душу для чужой воли, и дальше действовать по указке. Многим помогает, вот и хорошо, вот и пускай. Так что все это я не в осуждение говорю, а в объяснение. Объяснение ведь тоже помогает кое-что уточнить.
Кроме того, тренеры, коучи и консультанты нужны тем, кто просто истосковался по насыщенному межличностному общению. Если не получается с друзьями, родственниками, женой, сослуживцами – то пусть хоть два раза в неделю по часу, лично или в группе: все лучше, чем одиночество в семье или на работе. Ну, а для тех, кто почему-либо не работает – регулярное посещение тренингов дает иллюзию социальной жизни. «Ты чем в последнее время занят?» «Хожу на групповую терапию, на коммуникативный тренинг, и еще вместе с коучем разрабатываю жизненную стратегию». Звучит внушительно для окружающих, а главное – для самого себя. Повторяю: это помогает.
Клиенты консультантов делятся на две неравные группы. Очень грубо говоря, «лохи» (большая группа) и «стартаперы» (маленькая).
Большая группа – люди, живущие в призрачном мире консультаций и тренингов. Они надеются: вот сейчас тренинг закончится, и я стану востребованным менеджером, удачливым бизнесменом, потрясающим любовником, мудрым отцом семейства, лучшим другом для всех, кто не удостаивал меня общением… Но вдруг оказывается, что для полного счастья нужен еще один тренинг. И так далее.
Маленькая группа – это те, кто сам хочет стать консультантом или тренером. Нечто похожее годами творилось в психологическом образовании. Психологов учили преподавать психологию, чтобы готовить преподавателей психологии. Своего рода
пирамида.
Разумеется, тренинг, коучинг, консультирование – это прежде всего бизнес тренеров, коучей и консультантов. Но не спешите считать их циничными дельцами, обиралами и манипуляторами. Есть немного, но это не самое важное. На самом деле это тоже одинокие и не очень удачливые люди. Что делать человеку, который в своей жизни провалил все, что можно и нельзя, и остался у разбитого корыта? Который никогда не занимался бизнесом, а только мечтал о богатстве? Которого бросили четыре жены подряд, издевательски изменяя ему с лучшими друзьями? Разумеется, консультировать по следующим темам: «Как выстроить стратегию успеха», «Как привести свой бизнес к процветанию» и «Как быть счастливым в любви и браке».
Одиночество консультанта встречается с одиночеством клиента. Один притворяется всемогущим, другой делает вид, что ему полегчало. В третий раз повторяю: иногда помогает.
Газета.Ru - Первая полоса
Автор объяснял своим читателям, что самый лучший и успешный стартап – это учить других делать стартапы, которые, как вы уже поняли, состоят в том, чтобы тренировать начинающих стартаперов, учить их создавать стартапы в виде консультативных центров по стартапам. Которые, в свою очередь…
У вас не закружилась голова? У меня она кружится с того самого времени, когда на страну – а может быть, и на весь мир – обрушилась эта кошмарная лавина консультантов, коучей и тренеров, сметающая на своем пути последние остатки здравого смысла.
Сразу скажу, что среди известных мне людей, которые занимаются этой достаточно редкой и очень важной профессией, все – специалисты сверхвысокой квалификации, ответственные люди, работающие тонко и точно, адресно и индивидуально, эффективно и результативно.
«Но позвольте! — тут же возразит внимательный читатель. – Тут противоречие! Только что вы написали про кошмарную лавину, и сразу же – про чудесных специалистов».
Никакого противоречия. Все дело в слове «специалист».
Есть у меня знакомая, консультант по бизнес-коммуникациям Катерина Ковалева. По-моему, она по этой теме знает все и еще чуточку. Прочитала тысячи книг, обладает огромным личным опытом и в бизнесе, и в консультировании. Есть прекрасная «Сценарная мастерская Александра Молчанова», где молодых и не очень молодых людей учат искусству сериала и прокатного фильма. Недавно Молчанов опубликовал статью «Как стать сценарным гуру». Там сто один пункт, сто одна ступень, которую должен пройти человек, чтобы иметь право успешно учить других. Сам автор – сценарист, драматург, прозаик и незаурядный педагог.
Человек, который берется тренировать других в какой-то области, должен быть специалистом сразу в двух областях – в своей профессии и в преподавательском мастерстве.
Чтобы стать психоаналитиком, надо годами проходить свой собственный анализ и получить сертификат от весьма придирчивых коллег. Смешон наставник молодых литераторов, написавший две повести и десяток рассказов. Можно быть чемпионом мира по боксу, но не знать, как этому учат. Можно прекрасно уметь все объяснить про апперкот и прямой в челюсть, но быть нездоровым, физически слабым человеком. Ни в том, ни в другом случае карьера тренера вам не светит.
Точнее говоря, не светила.
Иные нынче времена. Разговариваю с молодой женщиной, которая уже лет пять сидит дома с ребенком. Ей хочется работать. «Думаю, — говорит она, — я буду консультировать по скайпу, как справляться с конфликтами в офисном коллективе». При этом она сама никогда не работала в офисе и тем более не училась на психолога. «Но как? — спрашиваю я. – Как вы им будете помогать?» «Да очень просто! Человек будет мне рассказывать о своих проблемах, и мы будем вместе разбираться! Я уже прочитала про это целых две книжки».
Вы будете смеяться, но у нее уже есть своя клиентура.
Мне рассказывали, что в швейцарском кантоне Люцерн каждый имеет право лечить людей. Есть диплом, нет диплома – без разницы. Никаких лицензий: вешай на дверь вывеску «Врач» — и вперед. Правда, пациенты все-таки интересуются дипломами врачевателей, и поэтому врач-самоучка может разве что прописывать травяной успокоительный чай из соседнего магазина.
Но наши люди более доверчивы. Они охотно лечат у знахарей самые сложные и тяжелые заболевания. Есть лекари, которые «исцеляют» всех, включая онкологических больных, с помощью кофейной клизмы (к слову сказать, штука опасная и для совершенно здорового человека). Но даже когда человеку резко поплохело после такого мероприятия, он не идет к нормальному врачу, а звонит целителю. Тот ему объясняет: «Сами виноваты, любезный! Надо было
вводить не дешевый колумбийский, а арабику высшего сорта». Пациент, теряя сознание от интоксикации, ползет в магазин, на последние деньги покупает арабику, делает себе двойной эспрессо, впрыскивает в себя этот адский состав – и вызывает реанимацию. Которая не всегда успевает доехать. Но не потому, что пробки, а потому что лечение действует сразу и наповал. Простите, что я смеюсь. Но это чтобы не разрыдаться.
Тут, конечно, многое можно списать на кризис медицины и ужас перед диагнозом, который традиционно считается фатальным.
Психотерапия – важнейшая вещь. Есть масса случаев, когда душевное страдание требует вмешательства специалиста, когда полупрезрительные советы «взять себя в руки» или «выбросить из головы» не только не работают, то и могут привести к самым тяжким последствиям – вплоть до суицида. Вообще включение психотерапевта в жизненный контекст – показатель развитой культуры. Другое дело, что он должен быть специалистом, с соответствующим образованием и практикой. Впрочем, неквалифицированные и просто самодеятельные психологи, гипнотизеры, «мастера личностного роста» и т.п. – это особый и очень болезненный вопрос, который надо обсуждать отдельно.
Я немного о другом. Я о том, что довольно часто функцию психотерапевта – причем сами того не желая – берут на себя разнообразные тренеры и консультанты. Для них это бизнес, а для клиента – как бы он сам себе ни объяснял решение пойти на тренинг – это попытка найти душевную опору. Найти понимание, контакт, сопереживание – а вовсе не научиться навыкам счастья или искусству соблазнения.
Вот почему люди обращаются к тренерам и консультантам в тех случаях, когда здравый смысл требует именно что «взять себя в руки» (то есть встать утречком и взяться за работу) или «вбросить в голову» какие-то позитивные сведения (проще говоря, пойти на нормальную учебу).
Не так давно в Москву приезжал знаменитый тренер по всем вопросам успеха и счастья Тони Роббинс. Дикие аншлаги, заоблачные цены – а на сцене мужчина, который, призывно взмахивая рукой, возвещает сержантским голосом сержантскую премудрость: «Соберись! Не падай духом! Поверь в себя! Вперед!» (так и хочется продолжить: «И станешь отличником боевой и политической подготовки»).
Возможно, что каким-то ослабшим душам это действительно надо. Но вот вопрос. Если человек запросто может отдать 300 000 рублей за билет на Тони Роббинса – то зачем ему, при таких возможностях, нужен Тони Роббинс?
Какой-то парадокс?
Никакого парадокса, все очень логично. Человек – существо гораздо более инертное и традиционное, чем мы думаем. Бремя свободы, которое взгромоздила на людей вторая половина ХХ века, оказалось непосильным. Позвонки хрустят от необходимости жить без авторитета и принуждения. Без учителя, воспитателя, гувернера. Без родителя, который отшлепает, а то и высечет. Без уже упомянутого сержанта, без босса, городового, без священника, который душу вынет на исповеди, а потом заставит триста раз прочитать молитву.
Пьяница, у которого отняли водку, начинает пить настойку боярышника и прочую спиртосодержащую дрянь. Человек, у которого отняли сердитого папашу, классного наставника и учителя Закона Божьего, идет к тренерам и консультантам. Чтобы получить вожделенный приказ. Чтобы открыть свою душу для чужой воли, и дальше действовать по указке. Многим помогает, вот и хорошо, вот и пускай. Так что все это я не в осуждение говорю, а в объяснение. Объяснение ведь тоже помогает кое-что уточнить.
Кроме того, тренеры, коучи и консультанты нужны тем, кто просто истосковался по насыщенному межличностному общению. Если не получается с друзьями, родственниками, женой, сослуживцами – то пусть хоть два раза в неделю по часу, лично или в группе: все лучше, чем одиночество в семье или на работе. Ну, а для тех, кто почему-либо не работает – регулярное посещение тренингов дает иллюзию социальной жизни. «Ты чем в последнее время занят?» «Хожу на групповую терапию, на коммуникативный тренинг, и еще вместе с коучем разрабатываю жизненную стратегию». Звучит внушительно для окружающих, а главное – для самого себя. Повторяю: это помогает.
Клиенты консультантов делятся на две неравные группы. Очень грубо говоря, «лохи» (большая группа) и «стартаперы» (маленькая).
Большая группа – люди, живущие в призрачном мире консультаций и тренингов. Они надеются: вот сейчас тренинг закончится, и я стану востребованным менеджером, удачливым бизнесменом, потрясающим любовником, мудрым отцом семейства, лучшим другом для всех, кто не удостаивал меня общением… Но вдруг оказывается, что для полного счастья нужен еще один тренинг. И так далее.
Маленькая группа – это те, кто сам хочет стать консультантом или тренером. Нечто похожее годами творилось в психологическом образовании. Психологов учили преподавать психологию, чтобы готовить преподавателей психологии. Своего рода
пирамида.
Разумеется, тренинг, коучинг, консультирование – это прежде всего бизнес тренеров, коучей и консультантов. Но не спешите считать их циничными дельцами, обиралами и манипуляторами. Есть немного, но это не самое важное. На самом деле это тоже одинокие и не очень удачливые люди. Что делать человеку, который в своей жизни провалил все, что можно и нельзя, и остался у разбитого корыта? Который никогда не занимался бизнесом, а только мечтал о богатстве? Которого бросили четыре жены подряд, издевательски изменяя ему с лучшими друзьями? Разумеется, консультировать по следующим темам: «Как выстроить стратегию успеха», «Как привести свой бизнес к процветанию» и «Как быть счастливым в любви и браке».
Одиночество консультанта встречается с одиночеством клиента. Один притворяется всемогущим, другой делает вид, что ему полегчало. В третий раз повторяю: иногда помогает.
Газета.Ru - Первая полоса
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Какие новости для Вас актуальны ?